El cultivo del lulo.

El lulo es un frutal andino que ofrece una buena posibilidad de explotación, la planta es una solanácea sembrada por sus frutos, los cuales son bayas de color amarillo anaranjado extremadamente y verdoso amarillento en su interior. Las plantas se desarrollan bien a temperaturas entre 16 y 22 grados...

Full description

Autores:
Lobo Arias, Mario
Girard Obregón, Emilio L.
Bernal Estrada, Jorge A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21041
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21041
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo
Anatomía de la planta
Clima
Plagas
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Usos
Valor nutritivo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_5dff1f6308d8bf60b9cabec77b524581
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21041
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Lobo Arias, Mario96cf810b-6041-44e0-9bd6-7b0ae031dffdGirard Obregón, Emilio L.f80a59ff-2a33-4b08-8f1e-52cf425b282fBernal Estrada, Jorge A.fd06a30c-ac27-453d-99e4-e793f42467d42018-09-11T23:17:22Z2018-09-11T23:17:22Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/2104118042reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl lulo es un frutal andino que ofrece una buena posibilidad de explotación, la planta es una solanácea sembrada por sus frutos, los cuales son bayas de color amarillo anaranjado extremadamente y verdoso amarillento en su interior. Las plantas se desarrollan bien a temperaturas entre 16 y 22 grados centígrados, precipitación entre 1500 y 3000 mm. y humedad relativa alta, prefiere suelos ricos en materia orgánica con pH entre 5.3 y 6.0, se puede propagar sexual o asexualmente. En el primer caso mediante semillas, en el segundo por estacas. El transplante debe hacerse al comienzo del período de lluvias, siendo un cultivo muy exigente en cuanto a humedad. Al momento de la siembra se debe aplicar materia orgánica y luego se debe refertilizar cada 3 a 4 meses con fórmulas ricas en fósforo. La producción se inicia entre los 9 a 10 meses, pudiendo colectarse entre 140 y 150 frutos por árbol y año. Diversas plagas y enfermedades atacan durante el cultivo, aparte del nemátodo formador de nudos radiculares Meloidogyne spp. Con esta especie se han hecho ensayos de procesamiento a nivel industrialLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo del lulo.Cultivo - F01CultivoAnatomía de la plantaClimaPlagasEnfermedades de las plantasCosechaUsosValor nutritivoFrutalesMemorias del primer curso nacional de frutales de clima frío, 3. Técnicas de cultivo.Palmira (Colombia)79103TécnicoProfesionalTécnicoValle del CaucaPalmiraColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL28033_18042.pdfapplication/pdf4618507https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21041/1/28033_18042.pdf72b05041f51d2ac669661381c64b1e98MD51open accessTHUMBNAIL28033_18042.pdf.jpg28033_18042.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3523https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21041/2/28033_18042.pdf.jpgb559f6376738cb162c1b3c81c86c5103MD52open access20.500.12324/21041oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/210412021-09-08 09:40:07.936open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cultivo del lulo.
title El cultivo del lulo.
spellingShingle El cultivo del lulo.
Cultivo - F01
Cultivo
Anatomía de la planta
Clima
Plagas
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Usos
Valor nutritivo
Frutales
title_short El cultivo del lulo.
title_full El cultivo del lulo.
title_fullStr El cultivo del lulo.
title_full_unstemmed El cultivo del lulo.
title_sort El cultivo del lulo.
dc.creator.fl_str_mv Lobo Arias, Mario
Girard Obregón, Emilio L.
Bernal Estrada, Jorge A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lobo Arias, Mario
Girard Obregón, Emilio L.
Bernal Estrada, Jorge A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Cultivo
Anatomía de la planta
Clima
Plagas
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Usos
Valor nutritivo
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cultivo
Anatomía de la planta
Clima
Plagas
Enfermedades de las plantas
Cosecha
Usos
Valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El lulo es un frutal andino que ofrece una buena posibilidad de explotación, la planta es una solanácea sembrada por sus frutos, los cuales son bayas de color amarillo anaranjado extremadamente y verdoso amarillento en su interior. Las plantas se desarrollan bien a temperaturas entre 16 y 22 grados centígrados, precipitación entre 1500 y 3000 mm. y humedad relativa alta, prefiere suelos ricos en materia orgánica con pH entre 5.3 y 6.0, se puede propagar sexual o asexualmente. En el primer caso mediante semillas, en el segundo por estacas. El transplante debe hacerse al comienzo del período de lluvias, siendo un cultivo muy exigente en cuanto a humedad. Al momento de la siembra se debe aplicar materia orgánica y luego se debe refertilizar cada 3 a 4 meses con fórmulas ricas en fósforo. La producción se inicia entre los 9 a 10 meses, pudiendo colectarse entre 140 y 150 frutos por árbol y año. Diversas plagas y enfermedades atacan durante el cultivo, aparte del nemátodo formador de nudos radiculares Meloidogyne spp. Con esta especie se han hecho ensayos de procesamiento a nivel industrial
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:17:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:17:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21041
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 18042
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21041
identifier_str_mv 18042
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del primer curso nacional de frutales de clima frío, 3. Técnicas de cultivo.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Palmira (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 79
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 103
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21041/1/28033_18042.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21041/2/28033_18042.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 72b05041f51d2ac669661381c64b1e98
b559f6376738cb162c1b3c81c86c5103
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380474809712640