El ganado de carne y los forrajes en Colombia.
Existen por lo menos 3 razones para pensar que la producción del ganado de carne debe hacerse con base en forrajes: los costos de producción de granos y tortas de oleaginosas son demasiado altos, las poblaciones humana, avícola y porcícola ejercen fuerte demanda sobre granos y tortas, existen en el...
- Autores:
-
Ayala Cancino, Horacio J.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1969
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23534
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23534
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de carne
Forraje verde
Valor nutritivo
Pastoreo
Rendimiento
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_5cab1e90bcd4341d34e72cb801d7d7e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23534 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ayala Cancino, Horacio J.8f890709-f83f-452d-9950-a5e378f8ab2f2018-09-12T03:55:40Z2018-09-12T03:55:40Z1969http://hdl.handle.net/20.500.12324/235343614reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAExisten por lo menos 3 razones para pensar que la producción del ganado de carne debe hacerse con base en forrajes: los costos de producción de granos y tortas de oleaginosas son demasiado altos, las poblaciones humana, avícola y porcícola ejercen fuerte demanda sobre granos y tortas, existen en el país grandes extensiones de pastos. Solo un 35 por ciento de los pastos potencialmente aprovechables han sido utilizados, únicamente el 18 por ciento de la superficie apta se encuentra cultivada con pastos permanentes, el número de animales/ha de pasto potencialmente aprovechable solo es de 0.36. Con la sola utilización de todos los pastos actuales se podría tener aproximadamente 2.5 veces más animales en todo el país. Por lo anterior, los forrajes deben ser el elemento dominante y los concentrados solo un complemento en la alimentación del ganado de carne. Se describe la composición química y el valor nutritivo de los pastos, considerándose los contenidos de Ca, P, Mg y otros minerales en diferentes clases de pastos. En relación con los sistemas de utilización de los forrajes, se describen el pastoreo contínuo, el pastoreo alterno, el pastoreo rotacional, el pastoreo en fajas y el suministro de pasto de corte y ensilaje. Con base en resultados obtenidos con diferentes ensayos en diferentes regiones y utilizando diversas razas y cruces de ganado, se incluyen recomendaciones para obtener más kg de carne, utilizando eficientemente los forrajesGanado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioFondo Ganadero del TolimaIbagué (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El ganado de carne y los forrajes en Colombia.Fisiología animal nutrición - L51Ganado de carneForraje verdeValor nutritivoPastoreoRendimientoGanadería y especies menoresTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-117219423534 ; Curso corto sobre ganado de carneORIGINAL22671_3614.pdfapplication/pdf876442https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23534/1/22671_3614.pdf2dc700875f21ef430499e783510697d2MD51open accessTHUMBNAIL22671_3614.pdf.jpg22671_3614.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3691https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23534/2/22671_3614.pdf.jpg6973b9b0202014ec40a58fa736e96aafMD52open access20.500.12324/23534oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235342022-01-26 10:43:56.428open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. |
title |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. |
spellingShingle |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. Fisiología animal nutrición - L51 Ganado de carne Forraje verde Valor nutritivo Pastoreo Rendimiento Ganadería y especies menores |
title_short |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. |
title_full |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. |
title_fullStr |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. |
title_full_unstemmed |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. |
title_sort |
El ganado de carne y los forrajes en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ayala Cancino, Horacio J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ayala Cancino, Horacio J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Ganado de carne Forraje verde Valor nutritivo Pastoreo Rendimiento Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Forraje verde Valor nutritivo Pastoreo Rendimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Existen por lo menos 3 razones para pensar que la producción del ganado de carne debe hacerse con base en forrajes: los costos de producción de granos y tortas de oleaginosas son demasiado altos, las poblaciones humana, avícola y porcícola ejercen fuerte demanda sobre granos y tortas, existen en el país grandes extensiones de pastos. Solo un 35 por ciento de los pastos potencialmente aprovechables han sido utilizados, únicamente el 18 por ciento de la superficie apta se encuentra cultivada con pastos permanentes, el número de animales/ha de pasto potencialmente aprovechable solo es de 0.36. Con la sola utilización de todos los pastos actuales se podría tener aproximadamente 2.5 veces más animales en todo el país. Por lo anterior, los forrajes deben ser el elemento dominante y los concentrados solo un complemento en la alimentación del ganado de carne. Se describe la composición química y el valor nutritivo de los pastos, considerándose los contenidos de Ca, P, Mg y otros minerales en diferentes clases de pastos. En relación con los sistemas de utilización de los forrajes, se describen el pastoreo contínuo, el pastoreo alterno, el pastoreo rotacional, el pastoreo en fajas y el suministro de pasto de corte y ensilaje. Con base en resultados obtenidos con diferentes ensayos en diferentes regiones y utilizando diversas razas y cruces de ganado, se incluyen recomendaciones para obtener más kg de carne, utilizando eficientemente los forrajes |
publishDate |
1969 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1969 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:55:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:55:40Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23534 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3614 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23534 |
identifier_str_mv |
3614 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
172 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
194 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
23534 ; Curso corto sobre ganado de carne |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario Fondo Ganadero del Tolima |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Ibagué (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23534/1/22671_3614.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23534/2/22671_3614.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dc700875f21ef430499e783510697d2 6973b9b0202014ec40a58fa736e96aaf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380325000708096 |