Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciale...
- Autores:
-
Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35228
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35228
- Palabra clave:
- Aceites esenciales
Capsicum
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
- Rights
- License
- Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id |
Agrosavia2_5b1c54f83bec2722324e8d977db74f76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35228 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de agroinsumos y aceites esenciales sobre el suelo de hortalizas en el Caribe Colombiano |
title |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
spellingShingle |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region Aceites esenciales Capsicum Control biológico Phaseolus vulgaris Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 |
title_short |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_full |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_fullStr |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_full_unstemmed |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_sort |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
dc.creator.fl_str_mv |
Mena Rodríguez, Eduardo Ortega Cuadros, Mailen Merini, Luciano Melo Ríos, Aslenis Emidia Tofiño Rivera, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mena Rodríguez, Eduardo Ortega Cuadros, Mailen Merini, Luciano Melo Ríos, Aslenis Emidia Tofiño Rivera, Adriana |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aceites esenciales Capsicum Control biológico Phaseolus vulgaris |
topic |
Aceites esenciales Capsicum Control biológico Phaseolus vulgaris Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 |
description |
El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología comprendió el análisis de compatibilidad entre pesticidas utilizados en estas hortalizas, aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, respecto al efecto biocida in vitro sobre cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos de suelo, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de cultivos. Los aceites controlaron in vitro hasta el 97 % de fitopatógenos y exhibieron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observó control de enfermedades hasta del 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (P=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, fue más favorable la combinación de aceites y el agroquímico respecto al efecto individual de cada producto sobre las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar evaluaciones en campo con aceites para elucidar la duración de los efectos descritos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-12-21 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35228 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol19_num1_art:535 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol19_num1_art:535 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35228 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.103-123. |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/1/Ver_Documento_35228.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/2/535-Texto%20del%20art%c3%adculo-2659-2-10-20180327.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/3/Ver_Documento_35228.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12569b47311da9d3960d94529a2829ca d76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eeb d76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eeb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380508624191488 |
spelling |
Mena Rodríguez, Eduardoa6c4d6a0-810a-436c-9639-1d8e83296e5bOrtega Cuadros, Mailen0bb46170-45a9-4551-b1fd-acaf9662d6faMerini, Luciano4d9cb6a4-188d-40b4-ab18-74af0db72749Melo Ríos, Aslenis Emidiabad91b63-f9fb-4756-9421-54845aae69e8Tofiño Rivera, Adriana28b7a48a-8698-4151-8fa8-9cf79d1ccda72018-12-2120182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3522810.21930/rcta.vol19_num1_art:535reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología comprendió el análisis de compatibilidad entre pesticidas utilizados en estas hortalizas, aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, respecto al efecto biocida in vitro sobre cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos de suelo, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de cultivos. Los aceites controlaron in vitro hasta el 97 % de fitopatógenos y exhibieron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observó control de enfermedades hasta del 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (P=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, fue más favorable la combinación de aceites y el agroquímico respecto al efecto individual de cada producto sobre las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar evaluaciones en campo con aceites para elucidar la duración de los efectos descritos.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.103-123.Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean regionEfecto de agroinsumos y aceites esenciales sobre el suelo de hortalizas en el Caribe ColombianoCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorAceites esencialesCapsicumControl biológicoPhaseolus vulgarisHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35228.pdfVer_Documento_35228.pdfapplication/pdf484189https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/1/Ver_Documento_35228.pdf12569b47311da9d3960d94529a2829caMD51open accessTHUMBNAIL535-Texto del artículo-2659-2-10-20180327.pdf.jpg535-Texto del artículo-2659-2-10-20180327.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/2/535-Texto%20del%20art%c3%adculo-2659-2-10-20180327.pdf.jpgd76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eebMD52open accessVer_Documento_35228.pdf.jpgVer_Documento_35228.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/3/Ver_Documento_35228.pdf.jpgd76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eebMD53open access20.500.12324/35228oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352282024-02-06 10:47:19.118open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |