Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region

El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciale...

Full description

Autores:
Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35228
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35228
Palabra clave:
Aceites esenciales
Capsicum
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
Rights
License
Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id Agrosavia2_5b1c54f83bec2722324e8d977db74f76
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35228
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.eng.fl_str_mv Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de agroinsumos y aceites esenciales sobre el suelo de hortalizas en el Caribe Colombiano
title Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
spellingShingle Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
Aceites esenciales
Capsicum
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
title_short Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_full Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_fullStr Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_full_unstemmed Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_sort Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
dc.creator.fl_str_mv Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aceites esenciales
Capsicum
Control biológico
Phaseolus vulgaris
topic Aceites esenciales
Capsicum
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
description El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología comprendió el análisis de compatibilidad entre pesticidas utilizados en estas hortalizas, aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, respecto al efecto biocida in vitro sobre cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos de suelo, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de cultivos. Los aceites controlaron in vitro hasta el 97 % de fitopatógenos y exhibieron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observó control de enfermedades hasta del 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (P=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, fue más favorable la combinación de aceites y el agroquímico respecto al efecto individual de cada producto sobre las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar evaluaciones en campo con aceites para elucidar la duración de los efectos descritos.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-12-21
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35228
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol19_num1_art:535
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol19_num1_art:535
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35228
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.103-123.
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/1/Ver_Documento_35228.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/2/535-Texto%20del%20art%c3%adculo-2659-2-10-20180327.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/3/Ver_Documento_35228.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12569b47311da9d3960d94529a2829ca
d76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eeb
d76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045497608503296
spelling Mena Rodríguez, Eduardoa6c4d6a0-810a-436c-9639-1d8e83296e5bOrtega Cuadros, Mailen0bb46170-45a9-4551-b1fd-acaf9662d6faMerini, Luciano4d9cb6a4-188d-40b4-ab18-74af0db72749Melo Ríos, Aslenis Emidiabad91b63-f9fb-4756-9421-54845aae69e8Tofiño Rivera, Adriana28b7a48a-8698-4151-8fa8-9cf79d1ccda72018-12-2120182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3522810.21930/rcta.vol19_num1_art:535reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología comprendió el análisis de compatibilidad entre pesticidas utilizados en estas hortalizas, aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, respecto al efecto biocida in vitro sobre cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos de suelo, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de cultivos. Los aceites controlaron in vitro hasta el 97 % de fitopatógenos y exhibieron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observó control de enfermedades hasta del 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (P=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, fue más favorable la combinación de aceites y el agroquímico respecto al efecto individual de cada producto sobre las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar evaluaciones en campo con aceites para elucidar la duración de los efectos descritos.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19, Núm 1 (2018); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.103-123.Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean regionEfecto de agroinsumos y aceites esenciales sobre el suelo de hortalizas en el Caribe ColombianoCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorAceites esencialesCapsicumControl biológicoPhaseolus vulgarisHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35228.pdfVer_Documento_35228.pdfapplication/pdf484189https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/1/Ver_Documento_35228.pdf12569b47311da9d3960d94529a2829caMD51open accessTHUMBNAIL535-Texto del artículo-2659-2-10-20180327.pdf.jpg535-Texto del artículo-2659-2-10-20180327.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/2/535-Texto%20del%20art%c3%adculo-2659-2-10-20180327.pdf.jpgd76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eebMD52open accessVer_Documento_35228.pdf.jpgVer_Documento_35228.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35228/3/Ver_Documento_35228.pdf.jpgd76e72ad71baaa6a263a3fa348c76eebMD53open access20.500.12324/35228oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352282024-02-06 10:47:19.118open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co