Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region

El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciale...

Full description

Autores:
Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35228
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35228
Palabra clave:
Aceites esenciales
Capsicum
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
Rights
License
Derechos de autor 2017 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Description
Summary:El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y desarrollo económico de Colombia y la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio para evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología comprendió el análisis de compatibilidad entre pesticidas utilizados en estas hortalizas, aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, respecto al efecto biocida in vitro sobre cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos de suelo, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de cultivos. Los aceites controlaron in vitro hasta el 97 % de fitopatógenos y exhibieron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observó control de enfermedades hasta del 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (P=0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, fue más favorable la combinación de aceites y el agroquímico respecto al efecto individual de cada producto sobre las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar evaluaciones en campo con aceites para elucidar la duración de los efectos descritos.