Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
Para obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos...
- Autores:
-
Villa Villegas, G.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22797
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22797
- Palabra clave:
- Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Herencia genetica
Selección
Mejoramiento animal
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_59e9e5e3ae976ff333bae5705c3e4490 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22797 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Villa Villegas, G.ac7e38d2-5d87-430e-b457-ac55665ee8dc2018-09-12T01:01:09Z2018-09-12T01:01:09Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/227971769reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos y adaptados al medio. Para orientar sobre el escogimiento de las características más importantes económicamente en un programa de mejoramiento porcino. Si se selecciona por muchas características al mismo tiempo se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en partícular. El mejor material genético no producirá una piara superior si no se le proporciona también el mejor ambiente. Es muy importante uniformizar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas que permitan seleccionar los individuos que poseen el material genético capaz de producir el mejoramiento esperado. La porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria se denomina indice de heredabilidad. Para las principales características económicas se muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad obtenido en gran número de ensayos realizados. Cuando las características son independientes, la selección de una de ellas no afecta la otra, cuando están altamente correlacionadas en forma deseable, puede mejorarse indirectamente una de ellas sin incluirla en el programa de selección. La prolificidad, la precocidad, la conversión alimenticia y la característica de la canal, son características que pueden incluírse en cualquier programa de mejoramiento genéticoPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.Genética y mejoramiento animal - L10CerdoHerencia geneticaSelecciónMejoramiento animalGanadería y especies menoresConferencias del curso avanzado sobre porciculturaCali (Colombia)169177Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21711_1769.pdfapplication/pdf246102https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/1/21711_1769.pdf6b5934a54d438d41eb778008783ca762MD51open accessTHUMBNAIL21711_1769.pdf.jpg21711_1769.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8942https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/2/21711_1769.pdf.jpga6b4588f1efab676e25f506277efaf72MD52open access20.500.12324/22797oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/227972021-09-06 16:19:21.726open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
spellingShingle |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. Genética y mejoramiento animal - L10 Cerdo Herencia genetica Selección Mejoramiento animal Ganadería y especies menores |
title_short |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_full |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_fullStr |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_full_unstemmed |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_sort |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Villa Villegas, G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villa Villegas, G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética y mejoramiento animal - L10 |
topic |
Genética y mejoramiento animal - L10 Cerdo Herencia genetica Selección Mejoramiento animal Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Herencia genetica Selección Mejoramiento animal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Para obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos y adaptados al medio. Para orientar sobre el escogimiento de las características más importantes económicamente en un programa de mejoramiento porcino. Si se selecciona por muchas características al mismo tiempo se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en partícular. El mejor material genético no producirá una piara superior si no se le proporciona también el mejor ambiente. Es muy importante uniformizar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas que permitan seleccionar los individuos que poseen el material genético capaz de producir el mejoramiento esperado. La porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria se denomina indice de heredabilidad. Para las principales características económicas se muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad obtenido en gran número de ensayos realizados. Cuando las características son independientes, la selección de una de ellas no afecta la otra, cuando están altamente correlacionadas en forma deseable, puede mejorarse indirectamente una de ellas sin incluirla en el programa de selección. La prolificidad, la precocidad, la conversión alimenticia y la característica de la canal, son características que pueden incluírse en cualquier programa de mejoramiento genético |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:01:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:01:09Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22797 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1769 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22797 |
identifier_str_mv |
1769 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Cali (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
169 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
177 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/1/21711_1769.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/2/21711_1769.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b5934a54d438d41eb778008783ca762 a6b4588f1efab676e25f506277efaf72 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380451197878272 |