Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.

Para obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos...

Full description

Autores:
Villa Villegas, G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22797
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22797
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Herencia genetica
Selección
Mejoramiento animal
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_59e9e5e3ae976ff333bae5705c3e4490
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22797
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Villa Villegas, G.ac7e38d2-5d87-430e-b457-ac55665ee8dc2018-09-12T01:01:09Z2018-09-12T01:01:09Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/227971769reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos y adaptados al medio. Para orientar sobre el escogimiento de las características más importantes económicamente en un programa de mejoramiento porcino. Si se selecciona por muchas características al mismo tiempo se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en partícular. El mejor material genético no producirá una piara superior si no se le proporciona también el mejor ambiente. Es muy importante uniformizar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas que permitan seleccionar los individuos que poseen el material genético capaz de producir el mejoramiento esperado. La porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria se denomina indice de heredabilidad. Para las principales características económicas se muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad obtenido en gran número de ensayos realizados. Cuando las características son independientes, la selección de una de ellas no afecta la otra, cuando están altamente correlacionadas en forma deseable, puede mejorarse indirectamente una de ellas sin incluirla en el programa de selección. La prolificidad, la precocidad, la conversión alimenticia y la característica de la canal, son características que pueden incluírse en cualquier programa de mejoramiento genéticoPorciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.Genética y mejoramiento animal - L10CerdoHerencia geneticaSelecciónMejoramiento animalGanadería y especies menoresConferencias del curso avanzado sobre porciculturaCali (Colombia)169177Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21711_1769.pdfapplication/pdf246102https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/1/21711_1769.pdf6b5934a54d438d41eb778008783ca762MD51open accessTHUMBNAIL21711_1769.pdf.jpg21711_1769.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8942https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/2/21711_1769.pdf.jpga6b4588f1efab676e25f506277efaf72MD52open access20.500.12324/22797oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/227972021-09-06 16:19:21.726open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
spellingShingle Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Herencia genetica
Selección
Mejoramiento animal
Ganadería y especies menores
title_short Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_full Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_fullStr Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_full_unstemmed Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_sort Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
dc.creator.fl_str_mv Villa Villegas, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villa Villegas, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Herencia genetica
Selección
Mejoramiento animal
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Herencia genetica
Selección
Mejoramiento animal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Para obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos y adaptados al medio. Para orientar sobre el escogimiento de las características más importantes económicamente en un programa de mejoramiento porcino. Si se selecciona por muchas características al mismo tiempo se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en partícular. El mejor material genético no producirá una piara superior si no se le proporciona también el mejor ambiente. Es muy importante uniformizar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas que permitan seleccionar los individuos que poseen el material genético capaz de producir el mejoramiento esperado. La porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria se denomina indice de heredabilidad. Para las principales características económicas se muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad obtenido en gran número de ensayos realizados. Cuando las características son independientes, la selección de una de ellas no afecta la otra, cuando están altamente correlacionadas en forma deseable, puede mejorarse indirectamente una de ellas sin incluirla en el programa de selección. La prolificidad, la precocidad, la conversión alimenticia y la característica de la canal, son características que pueden incluírse en cualquier programa de mejoramiento genético
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:01:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:01:09Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22797
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1769
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22797
identifier_str_mv 1769
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 169
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 177
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/1/21711_1769.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22797/2/21711_1769.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b5934a54d438d41eb778008783ca762
a6b4588f1efab676e25f506277efaf72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380451197878272