Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
Para obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos...
- Autores:
-
Villa Villegas, G.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22797
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22797
- Palabra clave:
- Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Herencia genetica
Selección
Mejoramiento animal
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Para obtener individuos superiores, generación tras generación, la meta es conseguir lechones que lleguen rápidamente al mercado, con buena conversión y excelente calidad de carne, y obtener tanto hembras como machos que críen camadas numerosas, con buen peso individual y promedio al destete, sanos y adaptados al medio. Para orientar sobre el escogimiento de las características más importantes económicamente en un programa de mejoramiento porcino. Si se selecciona por muchas características al mismo tiempo se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en partícular. El mejor material genético no producirá una piara superior si no se le proporciona también el mejor ambiente. Es muy importante uniformizar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas que permitan seleccionar los individuos que poseen el material genético capaz de producir el mejoramiento esperado. La porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria se denomina indice de heredabilidad. Para las principales características económicas se muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad obtenido en gran número de ensayos realizados. Cuando las características son independientes, la selección de una de ellas no afecta la otra, cuando están altamente correlacionadas en forma deseable, puede mejorarse indirectamente una de ellas sin incluirla en el programa de selección. La prolificidad, la precocidad, la conversión alimenticia y la característica de la canal, son características que pueden incluírse en cualquier programa de mejoramiento genético |
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