Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.

Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involuc...

Full description

Autores:
García B., H. R.
García M, M.C.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12834
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Solanum quitoense
Mora
Cyphomandra betacia
Cosecha
Tecnologia postcosecha
Maduración
Recolección
Mercadeo
Limpieza
Consumo
Atmosfera controlada
Tomate de arbol
Lulo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_590d6c9129d438d8c328e7f81f3be241
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12834
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García B., H. R.998bb6a9-c3d6-4dfc-a533-f947a81c7fbd-1García M, M.C.f454723e-5484-4220-8302-c42163ad290b-12018-09-11T14:14:18Z2018-09-11T14:14:18Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1283446287reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas de las frutas durante las etapas de cosecha y poscosecha, a través de metodologías participativas, en las que se enfocan dos temas: el de la transformación y el del acondicionamiento de las frutas, contemplando las potencialidades y deficiencias de cada alternativa y pretendiendo servir de apoyo a los grupos de productores en aspectos de mercadeo y comercialización, proveyéndolos de los elementos básicos del comportamiento poscosecha de las frutas, que les permitan un manejo adecuado del producto, reducción de pérdidas, aseguramiento del mercado e incremento de ingresos. A partir de sencillas exposiciones sobre las generalidades de los procesos de respiración, transpiración y maduración, se aborda el tema de las pérdidas poscosecha definiendo los tipos de daños que las ocasionan, y se entra a definir el momento óptimo de cosecha explicando el denominado índice de madurez y el alistamiento de la cosecha. Definido esto, se tratan los temas relativos a recolección y poscosecha mirando sus aspectos generales y las operaciones involucradas. Después se trata cada una de las frutas (mora, lulo y tomate de árbol) de manera separada, revisando generalidades, producción y consumo, índices de madurez, características físico-químicas y labores de cosecha y poscosecha en las que se aplican las propuestas generadas por el estudioLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumMora-Rubus ulmifoliusTomate-Solanum lycopersicum107 p.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70Solanum quitoenseMoraCyphomandra betaciaCosechaTecnologia postcosechaMaduraciónRecolecciónMercadeoLimpiezaConsumoAtmosfera controladaTomate de arbolLuloFrutalesTécnicoProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL42404_46287.pdfapplication/pdf4677720https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12834/1/42404_46287.pdff7e513e6a671dff6113269909107de29MD51open accessTHUMBNAIL42404_46287.pdf.jpg42404_46287.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5833https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12834/2/42404_46287.pdf.jpg5015fdbd13eed70be7395bd6e9e2b172MD52open access20.500.12324/12834oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/128342021-09-07 13:14:05.016open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
spellingShingle Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Solanum quitoense
Mora
Cyphomandra betacia
Cosecha
Tecnologia postcosecha
Maduración
Recolección
Mercadeo
Limpieza
Consumo
Atmosfera controlada
Tomate de arbol
Lulo
Frutales
title_short Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_full Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_fullStr Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_full_unstemmed Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_sort Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
dc.creator.fl_str_mv García B., H. R.
García M, M.C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García B., H. R.
García M, M.C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Solanum quitoense
Mora
Cyphomandra betacia
Cosecha
Tecnologia postcosecha
Maduración
Recolección
Mercadeo
Limpieza
Consumo
Atmosfera controlada
Tomate de arbol
Lulo
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum quitoense
Mora
Cyphomandra betacia
Cosecha
Tecnologia postcosecha
Maduración
Recolección
Mercadeo
Limpieza
Consumo
Atmosfera controlada
Tomate de arbol
Lulo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas de las frutas durante las etapas de cosecha y poscosecha, a través de metodologías participativas, en las que se enfocan dos temas: el de la transformación y el del acondicionamiento de las frutas, contemplando las potencialidades y deficiencias de cada alternativa y pretendiendo servir de apoyo a los grupos de productores en aspectos de mercadeo y comercialización, proveyéndolos de los elementos básicos del comportamiento poscosecha de las frutas, que les permitan un manejo adecuado del producto, reducción de pérdidas, aseguramiento del mercado e incremento de ingresos. A partir de sencillas exposiciones sobre las generalidades de los procesos de respiración, transpiración y maduración, se aborda el tema de las pérdidas poscosecha definiendo los tipos de daños que las ocasionan, y se entra a definir el momento óptimo de cosecha explicando el denominado índice de madurez y el alistamiento de la cosecha. Definido esto, se tratan los temas relativos a recolección y poscosecha mirando sus aspectos generales y las operaciones involucradas. Después se trata cada una de las frutas (mora, lulo y tomate de árbol) de manera separada, revisando generalidades, producción y consumo, índices de madurez, características físico-químicas y labores de cosecha y poscosecha en las que se aplican las propuestas generadas por el estudio
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:18Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46287
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834
identifier_str_mv 46287
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 107 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12834/1/42404_46287.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12834/2/42404_46287.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f7e513e6a671dff6113269909107de29
5015fdbd13eed70be7395bd6e9e2b172
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380293006557184