La biotecnología, clave en el mejoramiento de la fruticultura

Colombia por su situación geográfica privilegiada posee diferentes climas, lo que determina la posibilidad de cultivar, establecer y desarrollar un gran número de especies y variedades fruticolas durante todo el año. Independientemente de su lugar de origen las especies frutales se cultivan donde qu...

Full description

Autores:
Perea Dallos, Margarita
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19673
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19673
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Biotecnologia
Fruticultura
Metodos de mejoramiento genetico
Mejoramiento de plantas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Colombia por su situación geográfica privilegiada posee diferentes climas, lo que determina la posibilidad de cultivar, establecer y desarrollar un gran número de especies y variedades fruticolas durante todo el año. Independientemente de su lugar de origen las especies frutales se cultivan donde quiera que las condiciones de clima, suelo y humedad le sean favorables. El banano por ejemplo, procedente de Asía se cultiva muy bien en las regiones cálidas de Colombia y ocupa el tercer lugar de exportación en el mundo. La necesidad de mejorar la calidad de las frutas en las regiones tropicales y el desarrollo de la industria frutícola de alta tecnología en el nuevo milenio, impone nuevas exigencias al fruticultor quien se ha visto obligado a mejorar sus cultivos. En efecto, los avances recientes a través de la utilización de tecnologías modernas que incluyen el cultivo de tejidos vegetales y la manipulación genética, abren nuevas expectativas para el complemento de las técnicas convencionales de selección las cuales son consideradas como valiosas herramientas para el hallazgo de clones de interés en la agricultura (Perea, 2000). La fruticultura es en la actualidad una importante actividad agrícola, la cual se desarrolla de manera progresiva y es considerada como la alternativa para la prosperidad de pequeños, medianos y grandes agricultores, situación que podría ubicarnos en un país exportador debido a la enorme variedad de las frutas tropicales y exóticas. Las nuevas tecnologías están orientadas hacia la generación y validación de procesos con el propósito de mejorar la agricultura y obtener productos de excelente calidad con fines de exportación. Además, es necesario contribuir a mejorar los cultivos comerciales lo cual contribuye a una mejor estabilidad social.