Estudio de las fases fenológicas de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) en el valle cálido del Magdalena, Espinal Tolima-Colombia
El Nogal cafetero es una especie frecuentemente empleada como componente arbóreo en SAF (sistemas agroforestales), aportando sombrío a cultivos como café y cacao en la zona centro del país; sin embargo, al ser una especie caducifolia, es necesario conocer sus fases fenológicas, ya que la época de de...
- Autores:
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Cervera Bonilla, Diana Catalina
Castaño Colorado, Álvaro Arley
Zuluaga Morales, Jhon Mario
Atencio Solano, Liliana Margarita
Falla Guzman, Cindy Katherine
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35549
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35549
- Palabra clave:
- Ecología vegetal - F40
Agroforestería
Cultivo
Fenología
Botánica
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1023
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El Nogal cafetero es una especie frecuentemente empleada como componente arbóreo en SAF (sistemas agroforestales), aportando sombrío a cultivos como café y cacao en la zona centro del país; sin embargo, al ser una especie caducifolia, es necesario conocer sus fases fenológicas, ya que la época de defoliación puede incidir en la sombra requerida por el cultivo asociado. Igualmente es importante conocer la época óptima para la cosecha de semillas viables. En estudios realizados en el Centro de Investigación Nataima con semillas obtenidas de árboles semilleros, se determinó que la semilla de Nogal cafetero tiene baja capacidad germinativa y su viabilidad se pierde muy rápido, por lo que fue necesario realizar un estudio fenológico (observacional) para la región, llegando a determinar el tiempo que toma cada fase fenológica, así como su descripción botánica. |
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