Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia
Se realizó un estudio transversal del tipo descriptivo en una planta de beneficio (PB) comercial ubicado en el departamento de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar las características del transporte, manejo presacrificio e indicadores de calidad de la canal relacionados con el bienestar...
- Autores:
-
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Perdomo Ayola, Sandra Carolina
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37564
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37564
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Industria de la carne
Ovinos
Sanidad animal
Transporte de animales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_4c7557a3663467f62a5a7ab262b0c8f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37564 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Aguayo Ulloa, Lorena Angélicaaaf260d8-3e9b-439b-a074-c4aae50ea8dc600Perdomo Ayola, Sandra Carolina027997e3-c606-4d20-8928-030ebb3012f16002022-11-02T16:11:20Z2022-11-02T16:11:20Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3756410.21930/rcta.vol22_num1_art:1836reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó un estudio transversal del tipo descriptivo en una planta de beneficio (PB) comercial ubicado en el departamento de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar las características del transporte, manejo presacrificio e indicadores de calidad de la canal relacionados con el bienestar en ovinos. Se observaron 18 descargas y 883 canales de ovinos. Además, se registraron características del vehículo, del viaje y la carga; características del manejo animal en la PB; y calidad de canales en términos de pH y contusiones. La distancia promedio fue de 58.9 kilómetros. El peso promedio de los ovinos fue de 26,8 ± 6 kg y la densidad de carga fue entre 38,7 y 275,9 kg/m2. La espera en planta y la descarga del camión tardaron en promedio 21,7 y 38,7 minutos, respectivamente. El 88,3 % de los animales ingresó al noqueo jalado o empujado por un operario. El tiempo promedio entre noqueo y sangría fue de 74 segundos. El 29,2 % de las canales presentó algún grado de hematomas; 78,8 % afectó solo el tejido subcutáneo y 21,2 %, el tejido muscular. El 58,9 % fue de un diámetro < 5 cm, el 23,6 % entre 5 y 10 cm y 17,4 % > 10 cm. El lomo fue la región anatómica más afectada (49,6 %). El promedio de pH24 horas fue de 5,81. En general, los ovinos destinados a beneficio viajan a elevadas densidades de carga, son altamente manipulados previamente al sacrificio y presentan indicadores de pobre bienestar en la canal que estarían relacionados a algunas fuentes de estrés mencionadas.Ganadería Ovinaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, ColombiaAnimal welfare and carcass quality ofhair sheep slaughtered in a meat processing plant from Córdoba, ColombiaGanadería - L01Industria de la carneOvinosSanidad animalTransporte de animalesGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612InvestigadorProfesionalProductorTécnicoCientíficoCórdobaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221120THUMBNAILVer_Documento_37564.pdf.jpgVer_Documento_37564.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7212https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37564/2/Ver_Documento_37564.pdf.jpg07f0c236c5f7119b7cf8003e6db74384MD52open accessORIGINALVer_Documento_37564.pdfVer_Documento_37564.pdfapplication/pdf5357903https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37564/1/Ver_Documento_37564.pdf5f41010e5168e0ed76df0a1a4e6a916bMD51open access20.500.12324/37564oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375642024-08-05 16:27:49.736open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Animal welfare and carcass quality ofhair sheep slaughtered in a meat processing plant from Córdoba, Colombia |
title |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia |
spellingShingle |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia Ganadería - L01 Industria de la carne Ovinos Sanidad animal Transporte de animales Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612 |
title_short |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia |
title_full |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia |
title_fullStr |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia |
title_full_unstemmed |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia |
title_sort |
Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica Perdomo Ayola, Sandra Carolina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica Perdomo Ayola, Sandra Carolina |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Industria de la carne Ovinos Sanidad animal Transporte de animales Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Industria de la carne Ovinos Sanidad animal Transporte de animales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_431 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32612 |
description |
Se realizó un estudio transversal del tipo descriptivo en una planta de beneficio (PB) comercial ubicado en el departamento de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar las características del transporte, manejo presacrificio e indicadores de calidad de la canal relacionados con el bienestar en ovinos. Se observaron 18 descargas y 883 canales de ovinos. Además, se registraron características del vehículo, del viaje y la carga; características del manejo animal en la PB; y calidad de canales en términos de pH y contusiones. La distancia promedio fue de 58.9 kilómetros. El peso promedio de los ovinos fue de 26,8 ± 6 kg y la densidad de carga fue entre 38,7 y 275,9 kg/m2. La espera en planta y la descarga del camión tardaron en promedio 21,7 y 38,7 minutos, respectivamente. El 88,3 % de los animales ingresó al noqueo jalado o empujado por un operario. El tiempo promedio entre noqueo y sangría fue de 74 segundos. El 29,2 % de las canales presentó algún grado de hematomas; 78,8 % afectó solo el tejido subcutáneo y 21,2 %, el tejido muscular. El 58,9 % fue de un diámetro < 5 cm, el 23,6 % entre 5 y 10 cm y 17,4 % > 10 cm. El lomo fue la región anatómica más afectada (49,6 %). El promedio de pH24 horas fue de 5,81. En general, los ovinos destinados a beneficio viajan a elevadas densidades de carga, son altamente manipulados previamente al sacrificio y presentan indicadores de pobre bienestar en la canal que estarían relacionados a algunas fuentes de estrés mencionadas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:20Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37564 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1836 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37564 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1836 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
20 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Córdoba |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37564/2/Ver_Documento_37564.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37564/1/Ver_Documento_37564.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
07f0c236c5f7119b7cf8003e6db74384 5f41010e5168e0ed76df0a1a4e6a916b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380280684740608 |