Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos

sumarios (En, Es)En este estudio se desarrolló una ecuación de calibración mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) para predecir el contenido del aminoácido triptófano en maíces colombianos. El método de cuantificación directa d...

Full description

Autores:
Vásquez, Diana Rocío
Mayorga, Olga Lucía
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/950
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/950
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Aminoácidos
Triptófano
Maíz
Espectroscopia
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14498
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_4b8cad93bc33ccef5a96600f164afd9f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/950
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Vásquez, Diana Rocíoaf46d833-adf0-4de5-88b1-e4fb93e08aa4Mayorga, Olga Lucía2603da70-4ac7-43e9-a91c-41e4710a306b2018-09-08T17:27:39Z2018-09-08T17:27:39Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/95046813reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAsumarios (En, Es)En este estudio se desarrolló una ecuación de calibración mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) para predecir el contenido del aminoácido triptófano en maíces colombianos. El método de cuantificación directa de la concentración de triptófano en el grano de maíz fue por HPLC y la detección UV a 280 nm. Se escanearon 60 matrices de maíz colombiano mediante NIRS, de las cuales 40 espectros se destinaron para calibración y 20 para validación, generándose una ecuación de predicción con un Error Estándar de Calibración (SEC) de 0,001 y un Coeficiente de Correlación (RSQ) de 0,979. Los datos de concentración de triptófano en las matrices de maíz obtenidos por el método directo (HPLC) usados para la calibración se encontraron en el rango de 0,033 a 0,083 por ciento y las muestras de validación en el rango de 0,044 a 0,062 por ciento. El RSQval (fracción de la varianza explicada de muestras independientes de validación o coeficiente de correlación al r cuadrado) obtenido, fue bajo debido a la poca variabilidad de las muestras y al número de muestras. Sin embargo, de acuerdo con la prueba del Ji-cuadrado, los valores de predicción por NIRS se ajustaron a los valores obtenidos por HPLC con un nivel de confianza del 95 por ciento.Maíz-Zea maysapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v.6(1); 2005Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces ColombianosGenética vegetal y fitomejoramiento - F30AminoácidosTriptófanoMaízEspectroscopiaTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7990http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14498ProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria614851ColombiaORIGINALVer_Documento_950.pdfapplication/pdf330238https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/950/1/Ver_Documento_950.pdf9745581e8fa31a482c20983895d1f899MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_950.pdf.jpgVer_Documento_950.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8366https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/950/2/Ver_Documento_950.pdf.jpg325f084fbea417df5cfeb7eab8e06eacMD52open access20.500.12324/950oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/9502023-12-07 10:39:17.325open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
title Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
spellingShingle Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Aminoácidos
Triptófano
Maíz
Espectroscopia
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14498
title_short Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
title_full Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
title_fullStr Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
title_full_unstemmed Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
title_sort Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces Colombianos
dc.creator.fl_str_mv Vásquez, Diana Rocío
Mayorga, Olga Lucía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vásquez, Diana Rocío
Mayorga, Olga Lucía
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Aminoácidos
Triptófano
Maíz
Espectroscopia
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14498
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aminoácidos
Triptófano
Maíz
Espectroscopia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14498
description sumarios (En, Es)En este estudio se desarrolló una ecuación de calibración mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) para predecir el contenido del aminoácido triptófano en maíces colombianos. El método de cuantificación directa de la concentración de triptófano en el grano de maíz fue por HPLC y la detección UV a 280 nm. Se escanearon 60 matrices de maíz colombiano mediante NIRS, de las cuales 40 espectros se destinaron para calibración y 20 para validación, generándose una ecuación de predicción con un Error Estándar de Calibración (SEC) de 0,001 y un Coeficiente de Correlación (RSQ) de 0,979. Los datos de concentración de triptófano en las matrices de maíz obtenidos por el método directo (HPLC) usados para la calibración se encontraron en el rango de 0,033 a 0,083 por ciento y las muestras de validación en el rango de 0,044 a 0,062 por ciento. El RSQval (fracción de la varianza explicada de muestras independientes de validación o coeficiente de correlación al r cuadrado) obtenido, fue bajo debido a la poca variabilidad de las muestras y al número de muestras. Sin embargo, de acuerdo con la prueba del Ji-cuadrado, los valores de predicción por NIRS se ajustaron a los valores obtenidos por HPLC con un nivel de confianza del 95 por ciento.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:39Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/950
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46813
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/950
identifier_str_mv 46813
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 48
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 51
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v.6(1); 2005
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/950/1/Ver_Documento_950.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/950/2/Ver_Documento_950.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9745581e8fa31a482c20983895d1f899
325f084fbea417df5cfeb7eab8e06eac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380213960704000