La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.

Dado el carácter estacional de la producción de especies forrajeras en Colombia, lo cual impide la expresión del potencial de producción de leche del ganado especializado que se maneja en el país, prácticas de conservación de forrajes, conducirían a un suministro suficiente y oportuno de alimento de...

Full description

Autores:
Arguelles Mendoza, G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29935
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29935
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Técnicas de alimentación
Ensilaje
Silos
Heno
Procesamiento
Leguminosas forrajeras
Gramíneas forrajeras
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_499548c9f9245645b6cbd92eb4b35ae6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29935
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arguelles Mendoza, G.6fbd2e28-7ea2-42a7-8026-29c440d573e32018-09-20T16:52:44Z2018-09-20T16:52:44Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/2993516201reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADado el carácter estacional de la producción de especies forrajeras en Colombia, lo cual impide la expresión del potencial de producción de leche del ganado especializado que se maneja en el país, prácticas de conservación de forrajes, conducirían a un suministro suficiente y oportuno de alimento de buena calidad nutricional, redundando ésto en mejores productividades. El ensilaje es un sistema tradicional de almacenamiento de forrajes, en donde dos aspectos básicos constituyen la fundamentación científica de este proceso: la expulsión del aire y los mecanismos de fermentación en el silo. Existen nuevas alternativas orientadas a mejorar la usual expulsión de aire libre por apisonamiento. Estas nuevas tecnologías brindan la posibilidad de preparar pequeñas cantidades de ensilaje, que pueden ser equivalentes a las raciones diarias de los animales. En el control de procesos fermentativos, la biotecnología juega un papel importante. El uso de complejos microbiológico-enzimáticos como aditivos, despierta grandes expectativas respecto a su efecto sobre las condiciones del medio y características nutricionales del ensilaje. La henificación es otra práctica tradicional de conservación de forrajes parcialmente deshidratados, con lo que se logran mínimas modificaciones en el valor nutritivo inicial de éstos. Las dos prácticas aunque implican costos y riesgos para su total adopción por parte de ganaderos, parecen ser las únicas alternativas que permitirían conservar los excedentes de biomasa, aprovechable como forraje, para su uso directo en la finca o para su comercializaciónGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentación animal - L02Ganado bovinoTécnicas de alimentaciónEnsilajeSilosHenoProcesamientoLeguminosas forrajerasGramíneas forrajerasGanadería y especies menoresMemorias del curso nacional ganadería de leche especializadaBogotá (Colombia)5160CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL27393_16201.pdfapplication/pdf430355https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/1/27393_16201.pdf73779d17064f91b68374e6732f05f0a5MD51open accessTHUMBNAIL27393_16201.pdf.jpg27393_16201.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3859https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/2/27393_16201.pdf.jpgdf467f6e53ad30bbc7f63039d23b96c2MD52open access20.500.12324/29935oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299352021-09-06 16:20:02.147open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
title La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
spellingShingle La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Técnicas de alimentación
Ensilaje
Silos
Heno
Procesamiento
Leguminosas forrajeras
Gramíneas forrajeras
Ganadería y especies menores
title_short La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
title_full La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
title_fullStr La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
title_full_unstemmed La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
title_sort La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
dc.creator.fl_str_mv Arguelles Mendoza, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arguelles Mendoza, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Técnicas de alimentación
Ensilaje
Silos
Heno
Procesamiento
Leguminosas forrajeras
Gramíneas forrajeras
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Técnicas de alimentación
Ensilaje
Silos
Heno
Procesamiento
Leguminosas forrajeras
Gramíneas forrajeras
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Dado el carácter estacional de la producción de especies forrajeras en Colombia, lo cual impide la expresión del potencial de producción de leche del ganado especializado que se maneja en el país, prácticas de conservación de forrajes, conducirían a un suministro suficiente y oportuno de alimento de buena calidad nutricional, redundando ésto en mejores productividades. El ensilaje es un sistema tradicional de almacenamiento de forrajes, en donde dos aspectos básicos constituyen la fundamentación científica de este proceso: la expulsión del aire y los mecanismos de fermentación en el silo. Existen nuevas alternativas orientadas a mejorar la usual expulsión de aire libre por apisonamiento. Estas nuevas tecnologías brindan la posibilidad de preparar pequeñas cantidades de ensilaje, que pueden ser equivalentes a las raciones diarias de los animales. En el control de procesos fermentativos, la biotecnología juega un papel importante. El uso de complejos microbiológico-enzimáticos como aditivos, despierta grandes expectativas respecto a su efecto sobre las condiciones del medio y características nutricionales del ensilaje. La henificación es otra práctica tradicional de conservación de forrajes parcialmente deshidratados, con lo que se logran mínimas modificaciones en el valor nutritivo inicial de éstos. Las dos prácticas aunque implican costos y riesgos para su total adopción por parte de ganaderos, parecen ser las únicas alternativas que permitirían conservar los excedentes de biomasa, aprovechable como forraje, para su uso directo en la finca o para su comercialización
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:52:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:52:44Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29935
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 16201
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29935
identifier_str_mv 16201
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del curso nacional ganadería de leche especializada
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 51
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 60
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/1/27393_16201.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/2/27393_16201.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73779d17064f91b68374e6732f05f0a5
df467f6e53ad30bbc7f63039d23b96c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380454357237760