La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
Dado el carácter estacional de la producción de especies forrajeras en Colombia, lo cual impide la expresión del potencial de producción de leche del ganado especializado que se maneja en el país, prácticas de conservación de forrajes, conducirían a un suministro suficiente y oportuno de alimento de...
- Autores:
-
Arguelles Mendoza, G.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29935
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29935
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Técnicas de alimentación
Ensilaje
Silos
Heno
Procesamiento
Leguminosas forrajeras
Gramíneas forrajeras
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_499548c9f9245645b6cbd92eb4b35ae6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29935 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arguelles Mendoza, G.6fbd2e28-7ea2-42a7-8026-29c440d573e32018-09-20T16:52:44Z2018-09-20T16:52:44Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/2993516201reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADado el carácter estacional de la producción de especies forrajeras en Colombia, lo cual impide la expresión del potencial de producción de leche del ganado especializado que se maneja en el país, prácticas de conservación de forrajes, conducirían a un suministro suficiente y oportuno de alimento de buena calidad nutricional, redundando ésto en mejores productividades. El ensilaje es un sistema tradicional de almacenamiento de forrajes, en donde dos aspectos básicos constituyen la fundamentación científica de este proceso: la expulsión del aire y los mecanismos de fermentación en el silo. Existen nuevas alternativas orientadas a mejorar la usual expulsión de aire libre por apisonamiento. Estas nuevas tecnologías brindan la posibilidad de preparar pequeñas cantidades de ensilaje, que pueden ser equivalentes a las raciones diarias de los animales. En el control de procesos fermentativos, la biotecnología juega un papel importante. El uso de complejos microbiológico-enzimáticos como aditivos, despierta grandes expectativas respecto a su efecto sobre las condiciones del medio y características nutricionales del ensilaje. La henificación es otra práctica tradicional de conservación de forrajes parcialmente deshidratados, con lo que se logran mínimas modificaciones en el valor nutritivo inicial de éstos. Las dos prácticas aunque implican costos y riesgos para su total adopción por parte de ganaderos, parecen ser las únicas alternativas que permitirían conservar los excedentes de biomasa, aprovechable como forraje, para su uso directo en la finca o para su comercializaciónGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentación animal - L02Ganado bovinoTécnicas de alimentaciónEnsilajeSilosHenoProcesamientoLeguminosas forrajerasGramíneas forrajerasGanadería y especies menoresMemorias del curso nacional ganadería de leche especializadaBogotá (Colombia)5160CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL27393_16201.pdfapplication/pdf430355https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/1/27393_16201.pdf73779d17064f91b68374e6732f05f0a5MD51open accessTHUMBNAIL27393_16201.pdf.jpg27393_16201.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3859https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/2/27393_16201.pdf.jpgdf467f6e53ad30bbc7f63039d23b96c2MD52open access20.500.12324/29935oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299352021-09-06 16:20:02.147open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. |
title |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. |
spellingShingle |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 Ganado bovino Técnicas de alimentación Ensilaje Silos Heno Procesamiento Leguminosas forrajeras Gramíneas forrajeras Ganadería y especies menores |
title_short |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. |
title_full |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. |
title_fullStr |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. |
title_full_unstemmed |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. |
title_sort |
La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arguelles Mendoza, G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arguelles Mendoza, G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 |
topic |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 Ganado bovino Técnicas de alimentación Ensilaje Silos Heno Procesamiento Leguminosas forrajeras Gramíneas forrajeras Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Técnicas de alimentación Ensilaje Silos Heno Procesamiento Leguminosas forrajeras Gramíneas forrajeras |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Dado el carácter estacional de la producción de especies forrajeras en Colombia, lo cual impide la expresión del potencial de producción de leche del ganado especializado que se maneja en el país, prácticas de conservación de forrajes, conducirían a un suministro suficiente y oportuno de alimento de buena calidad nutricional, redundando ésto en mejores productividades. El ensilaje es un sistema tradicional de almacenamiento de forrajes, en donde dos aspectos básicos constituyen la fundamentación científica de este proceso: la expulsión del aire y los mecanismos de fermentación en el silo. Existen nuevas alternativas orientadas a mejorar la usual expulsión de aire libre por apisonamiento. Estas nuevas tecnologías brindan la posibilidad de preparar pequeñas cantidades de ensilaje, que pueden ser equivalentes a las raciones diarias de los animales. En el control de procesos fermentativos, la biotecnología juega un papel importante. El uso de complejos microbiológico-enzimáticos como aditivos, despierta grandes expectativas respecto a su efecto sobre las condiciones del medio y características nutricionales del ensilaje. La henificación es otra práctica tradicional de conservación de forrajes parcialmente deshidratados, con lo que se logran mínimas modificaciones en el valor nutritivo inicial de éstos. Las dos prácticas aunque implican costos y riesgos para su total adopción por parte de ganaderos, parecen ser las únicas alternativas que permitirían conservar los excedentes de biomasa, aprovechable como forraje, para su uso directo en la finca o para su comercialización |
publishDate |
1990 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1990 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:52:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:52:44Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29935 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
16201 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29935 |
identifier_str_mv |
16201 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del curso nacional ganadería de leche especializada |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
51 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
60 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/1/27393_16201.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29935/2/27393_16201.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73779d17064f91b68374e6732f05f0a5 df467f6e53ad30bbc7f63039d23b96c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380454357237760 |