Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente compl...
- Autores:
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Ovalle Masmela, Juan Camilo
Herrera León, Rocío Fenney
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Rodríguez Villamizar, Fernando
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22129
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129
- Palabra clave:
- Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Ovinos
Rumen
Bacterias del rumen
Pastoreo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente complejidad química y estructural. Estos polisacáridos son ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina y son degradados mediante la acción de enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas de origen microbiano. Solo del 5 al 10 % de los microorganismos del rumen han sido aislados y cultivados, este conocimiento es aún más limitado para ovinos que pastorean forrajes tropicales, los cuales se caracterizan por su baja calidad nutritiva y alto contenido de fibra. En este trabajo se evaluó el efecto de fuentes de carbono de variable complejidad en la recuperación de bacterias de fluido ruminal de un ovino alimentado con forraje tropical. |
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