Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio de...
- Autores:
-
Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/927
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/927
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_4736f79590fcbbf7a427794905bf4a91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/927 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Reyes Castelblanco, L.M.ae6f9a72-90c6-4be6-87c2-4716277a1a77Martínez Wilches, O.J.29805ecf-1e7a-429a-9f8c-ab3bd69438d6Rincón G, B.I.4036176f-c2e9-4cd1-9923-6c4ed78c44842018-09-08T17:27:12Z2018-09-08T17:27:12Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/92722349reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 gruposCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 29(1); 1994Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Theobroma cacaoRecursos geneticosVariación geneticaBiodiversidadAnatomia de la plantaCacaoProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2912519ColombiaORIGINAL39033_22349.pdfapplication/pdf7637911https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/1/39033_22349.pdf9afd81fe574d1ee82e980cd5eec037cfMD51open accessTHUMBNAIL39033_22349.pdf.jpg39033_22349.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9004https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/2/39033_22349.pdf.jpgcee36d62fe0d3ee377537f1935fc36c9MD52open access20.500.12324/927oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/9272022-04-07 12:57:23.96open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
spellingShingle |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Recursos geneticos Variación genetica Biodiversidad Anatomia de la planta Cacao |
title_short |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_full |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_fullStr |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_full_unstemmed |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_sort |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
dc.creator.fl_str_mv |
Reyes Castelblanco, L.M. Martínez Wilches, O.J. Rincón G, B.I. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Reyes Castelblanco, L.M. Martínez Wilches, O.J. Rincón G, B.I. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Recursos geneticos Variación genetica Biodiversidad Anatomia de la planta Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Recursos geneticos Variación genetica Biodiversidad Anatomia de la planta |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:27:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:27:12Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/927 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
22349 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/927 |
identifier_str_mv |
22349 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
29 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
25 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
19 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; v. 29(1); 1994 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/1/39033_22349.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/2/39033_22349.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9afd81fe574d1ee82e980cd5eec037cf cee36d62fe0d3ee377537f1935fc36c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380205688487936 |