Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).

El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio de...

Full description

Autores:
Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/927
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/927
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_4736f79590fcbbf7a427794905bf4a91
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/927
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Reyes Castelblanco, L.M.ae6f9a72-90c6-4be6-87c2-4716277a1a77Martínez Wilches, O.J.29805ecf-1e7a-429a-9f8c-ab3bd69438d6Rincón G, B.I.4036176f-c2e9-4cd1-9923-6c4ed78c44842018-09-08T17:27:12Z2018-09-08T17:27:12Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/92722349reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 gruposCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; v. 29(1); 1994Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Theobroma cacaoRecursos geneticosVariación geneticaBiodiversidadAnatomia de la plantaCacaoProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2912519ColombiaORIGINAL39033_22349.pdfapplication/pdf7637911https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/1/39033_22349.pdf9afd81fe574d1ee82e980cd5eec037cfMD51open accessTHUMBNAIL39033_22349.pdf.jpg39033_22349.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9004https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/2/39033_22349.pdf.jpgcee36d62fe0d3ee377537f1935fc36c9MD52open access20.500.12324/927oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/9272022-04-07 12:57:23.96open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
spellingShingle Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
Cacao
title_short Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_fullStr Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full_unstemmed Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_sort Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
dc.creator.fl_str_mv Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:27:12Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/927
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 22349
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/927
identifier_str_mv 22349
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 29
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 25
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 19
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; v. 29(1); 1994
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/1/39033_22349.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/927/2/39033_22349.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9afd81fe574d1ee82e980cd5eec037cf
cee36d62fe0d3ee377537f1935fc36c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380205688487936