Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).

El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio de...

Full description

Autores:
Reyes Castelblanco, L.M.
Martínez Wilches, O.J.
Rincón G, B.I.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/927
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/927
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Recursos geneticos
Variación genetica
Biodiversidad
Anatomia de la planta
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos