Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutr...
- Autores:
-
Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16033
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033
- Palabra clave:
- Composición de alimentos para animales - Q54
Cnidoscolus
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_46a5b43bd39da2e85192b25fc638d022 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16033 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Bonilla R, José Gregorio04210b02-f13b-4028-9433-a868aa53ca7aMurillo S, María de los Angeles2c46f575-c8f5-426e-a830-4e5d703b9d00Duarte Vargas, Jesús Hernandoa4185212-8ac2-43d0-b993-9cb0c4275e5bLibreros Jaramillo, Héctor Fabiob7779a3b-64a0-4d3c-8a02-629864e21bbc2018-09-11T19:28:45Z2018-09-11T19:28:45Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/1603324596reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudioPapaya-Carica papaya L. - mamonapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAFEDEGANCOLCIENCIASAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.Composición de alimentos para animales - Q54CnidoscolusTecnología de los alimentosComposición aproximadaValor nutritivoFrutalesSilvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996Bogotá (Colombia)217227CundinamarcaBogotáColombiaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40022_24596.pdfapplication/pdf402460https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/1/40022_24596.pdf704a5ffa998afa5468ad5600a0383eedMD51open accessTHUMBNAIL40022_24596.pdf.jpg40022_24596.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7871https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/2/40022_24596.pdf.jpg4e1e7abfcf7822b1623c299fdb0935f3MD52open access20.500.12324/16033oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160332022-04-11 08:56:37.468open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
spellingShingle |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. Composición de alimentos para animales - Q54 Cnidoscolus Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Frutales |
title_short |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_full |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_fullStr |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_full_unstemmed |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
title_sort |
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bonilla R, José Gregorio Murillo S, María de los Angeles Duarte Vargas, Jesús Hernando Libreros Jaramillo, Héctor Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bonilla R, José Gregorio Murillo S, María de los Angeles Duarte Vargas, Jesús Hernando Libreros Jaramillo, Héctor Fabio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Composición de alimentos para animales - Q54 |
topic |
Composición de alimentos para animales - Q54 Cnidoscolus Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cnidoscolus Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudio |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:28:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:28:45Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24596 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033 |
identifier_str_mv |
24596 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Silvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996 |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
217 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
227 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FEDEGAN COLCIENCIAS |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/1/40022_24596.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/2/40022_24596.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
704a5ffa998afa5468ad5600a0383eed 4e1e7abfcf7822b1623c299fdb0935f3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380534357295104 |