Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.

Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutr...

Full description

Autores:
Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16033
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033
Palabra clave:
Composición de alimentos para animales - Q54
Cnidoscolus
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_46a5b43bd39da2e85192b25fc638d022
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16033
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bonilla R, José Gregorio04210b02-f13b-4028-9433-a868aa53ca7aMurillo S, María de los Angeles2c46f575-c8f5-426e-a830-4e5d703b9d00Duarte Vargas, Jesús Hernandoa4185212-8ac2-43d0-b993-9cb0c4275e5bLibreros Jaramillo, Héctor Fabiob7779a3b-64a0-4d3c-8a02-629864e21bbc2018-09-11T19:28:45Z2018-09-11T19:28:45Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/1603324596reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudioPapaya-Carica papaya L. - mamonapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAFEDEGANCOLCIENCIASAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.Composición de alimentos para animales - Q54CnidoscolusTecnología de los alimentosComposición aproximadaValor nutritivoFrutalesSilvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996Bogotá (Colombia)217227CundinamarcaBogotáColombiaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40022_24596.pdfapplication/pdf402460https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/1/40022_24596.pdf704a5ffa998afa5468ad5600a0383eedMD51open accessTHUMBNAIL40022_24596.pdf.jpg40022_24596.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7871https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/2/40022_24596.pdf.jpg4e1e7abfcf7822b1623c299fdb0935f3MD52open access20.500.12324/16033oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160332022-04-11 08:56:37.468open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
spellingShingle Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
Composición de alimentos para animales - Q54
Cnidoscolus
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Frutales
title_short Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_full Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_fullStr Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_full_unstemmed Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_sort Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
dc.creator.fl_str_mv Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de alimentos para animales - Q54
topic Composición de alimentos para animales - Q54
Cnidoscolus
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cnidoscolus
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudio
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:45Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24596
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033
identifier_str_mv 24596
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Silvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 217
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 227
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
FEDEGAN
COLCIENCIAS
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/1/40022_24596.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16033/2/40022_24596.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 704a5ffa998afa5468ad5600a0383eed
4e1e7abfcf7822b1623c299fdb0935f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380534357295104