Respuesta de cinco híbridos de cacao (Theobroina cacao L.) a toxicidad causada por aluminio en solución nutritiva y en un oxisol de los Llanos orientales

Para evaluar el comportamiento de cinco híbridos de cacao con respecto a la acidez causada por Al en soluciones nutritivas, y para medir en un Oxisol de Los Llanos Orientales Ia influencia de diferentes dosis de cal sobre el Al intercambiable y la de éste sobre la absorción de nutrimentos y el compo...

Full description

Autores:
García O., Alvaro
León S., Alfredo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35458
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35458
Palabra clave:
Fisiología de la planta nutrición - F61
Theobroma cacao
Soluciones nutritivas
pH del suelo
Ferralsoles
Cacao
Rights
License
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description Para evaluar el comportamiento de cinco híbridos de cacao con respecto a la acidez causada por Al en soluciones nutritivas, y para medir en un Oxisol de Los Llanos Orientales Ia influencia de diferentes dosis de cal sobre el Al intercambiable y la de éste sobre la absorción de nutrimentos y el comportamiento de los mismos híbridos, se adelantó un estudio en invernadero. En el primer ensayo se hicieron crecer plántulas de cacao en solución nutritiva de Hoagland, con dos dosis de Al: 0 y 48 ppm, durante 40 días. Bajo estas condiciones se constató una reducción en el desarrollo de las plantas causado por el Al: se evidenció que en presencia de cantidades elevadas de Al la concentración de P en las raíces se eleva considerablemente. y Ia de P y Ca en los tejidos de la parte aérea disminuye; y, que la presencia de Al ocasiona disminución de la cantidad de Ca absorbida, pero no afecta la tasa de translocación a la parte aérea. En el segundo ensayo se utilizó un suelo de Carimagua (Oxisol) con bajo contenido de P, Ca, Mg y K, bajo porcentaje de saturación de bases, pH de 4,3 y con 2,8 me de Al/lOO g de suelo. La cantidad de cal necesaria para neutralizar el Al intercambiable se determinó mediante el método de Ia incubación. Los porcentajes de Al neutralizados fueron: 0; 14; 50 y 80% respectivamente, empleando cal dolomítica con un contenido de 3,98 de Si02 , 24,5% de Ca y 10,3% de Mg. Las plantas se cosecharon a los 150 días después de la siembra. Los resultados obtenidos permiten indicar que la tolerancia a la acidez del suelo posiblemente está relacionada con la habilidad para extraer P en presencia de altos contenidos de Al. También que la práctica de encalamiento se mostró eficiente en la neutralización del Al intercambiable y en la elevación de los contenidos de Ca y Mg intercambiables del suelo. Tanto en solución nutritiva como en suelo se encontró que Los híbridos ICS 60 x SCA 12 e ICS 6 x SCA 6 pueden calificarse como tolerantes al Al. Los híbridos IMC 67 x SCA 6 y TSA 654 x ICS 6 como susceptibles y el híbrido TSA 644 x ICS 6 como medianamente tolerante a la toxicidad causada por Al.
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Bajo estas condiciones se constató una reducción en el desarrollo de las plantas causado por el Al: se evidenció que en presencia de cantidades elevadas de Al la concentración de P en las raíces se eleva considerablemente. y Ia de P y Ca en los tejidos de la parte aérea disminuye; y, que la presencia de Al ocasiona disminución de la cantidad de Ca absorbida, pero no afecta la tasa de translocación a la parte aérea. En el segundo ensayo se utilizó un suelo de Carimagua (Oxisol) con bajo contenido de P, Ca, Mg y K, bajo porcentaje de saturación de bases, pH de 4,3 y con 2,8 me de Al/lOO g de suelo. La cantidad de cal necesaria para neutralizar el Al intercambiable se determinó mediante el método de Ia incubación. Los porcentajes de Al neutralizados fueron: 0; 14; 50 y 80% respectivamente, empleando cal dolomítica con un contenido de 3,98 de Si02 , 24,5% de Ca y 10,3% de Mg. Las plantas se cosecharon a los 150 días después de la siembra. Los resultados obtenidos permiten indicar que la tolerancia a la acidez del suelo posiblemente está relacionada con la habilidad para extraer P en presencia de altos contenidos de Al. También que la práctica de encalamiento se mostró eficiente en la neutralización del Al intercambiable y en la elevación de los contenidos de Ca y Mg intercambiables del suelo. Tanto en solución nutritiva como en suelo se encontró que Los híbridos ICS 60 x SCA 12 e ICS 6 x SCA 6 pueden calificarse como tolerantes al Al. Los híbridos IMC 67 x SCA 6 y TSA 654 x ICS 6 como susceptibles y el híbrido TSA 644 x ICS 6 como medianamente tolerante a la toxicidad causada por Al.Colombia, and in the growth and nutrient uptake of the same hybrids, a study was performed under greenhouse conditions. In the first experiment, cacao plants were growing in Hoagland solution with 0 and 48 ppm of Al, for a period of 40 days. Under these conditions there was a reduction of plant growth due to excess Al. Fourty eigth ppm of Al increased P concentration in the roots and decreased P and Ca in the tops. The presence of Al also decreased the Ca uptake by the plants but did not affect the rate of translocation to the tops. In the second experiment an Oxisol from Carimagua was used. The soil pH was 4,3 and the exchangeable Al 2,8 me/IOU g. The content of P, Ca, Mg and K and the base saturation was very low. Using tolomitic lime (3,98% Si02; 24,5% Ca and 10,3% Mg) at different rates, 0; 14,0; 50,0; and 80,0% of exchangeable Al of the soil was neutralized. Two plants per pot with 2 kg of soil each, were planted. After 40 days the soil was fertilized with 100, 50, 50 kg/Ha of N, P205 and K20, respectively, using a solution of urea, concentrated superphosphate and potassium chloride. One hundred and fifty days after planting, roots and tops were harvested, dried at 70C and wieghed. Aluminum, P, Ca and Mg were analized. The results obtained indicate that tolerance to soil acidity possibly is related to the hability to extract P in presence of high Al contents. Liming was efficient in the neutralization of exchangeable Al and in the increase or exchangeable Ca and Mg in the soil. In nutrient solution and in soils the best hybrids in relation to dry matter production, and general behavior were ICS 60 x SCA 12 and ICS 6 x SCA 6. The opositc was found for the hybrids IMC 67 x SCA 6 and TSA 654 x ICS 6. The first two can be considered as "tolerants" and the last two as "susceptibles" to high Al, The hybrid TSA 644 x ICS 6 can be considered as "medium tolerant" to toxicity caused by Al.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Respuesta de cinco híbridos de cacao (Theobroina cacao L.) a toxicidad causada por aluminio en solución nutritiva y en un oxisol de los Llanos orientalesFisiología de la planta nutrición - F61Theobroma cacaoSoluciones nutritivaspH del sueloFerralsolesCacaoInvestigadorProfesionalCientíficoMetaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2219227ORIGINAL2436.pdf2436.pdfapplication/pdf3131910https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35458/1/2436.pdf09802728486260ad0e0c340eb72e9dfcMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35458/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35458/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2436.pdf.jpg2436.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9535https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35458/4/2436.pdf.jpgb602241fed4ef203b37eedb82c455d7dMD54open access20.500.12324/35458oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354582022-04-07 13:56:22.067open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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