Higiene, sanidad y manipulación de carnes.

La carne es un producto altamente perecedero y por lo tanto, las medidas higiénicas y sanitarias que impiden su contaminación deben ser controladas desde su producción hasta que el animal es llevado al matadero para ser sacrificado. Después del sacrificio se obtienen las canales, se almacenan, se co...

Full description

Autores:
Ortíz Peña, E.V.
Díaz Ospina, J.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34841
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34841
Palabra clave:
Carne
Producción de carne
Higiene de la carne
Manipulación
Carne de aves
Carne de cerdo
Carne de res
Transferencia de tecnologia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La carne es un producto altamente perecedero y por lo tanto, las medidas higiénicas y sanitarias que impiden su contaminación deben ser controladas desde su producción hasta que el animal es llevado al matadero para ser sacrificado. Después del sacrificio se obtienen las canales, se almacenan, se conservan, se realizan los procedimientos de corte pertinenetes, se empacan y se distribuyen para finalmente llegar al consumidor. El manejo de la carne reviste gran importancia en la medida que la eficiencia del producto final y las condiciones higiénicas determinan la conservación sana del producto. Si estas condiciones no se controlan, el producto terminará por descomponerse perdiendo todas sus cualidades nutritivas y de sanidad. Los temas contemplados en este folleto sobre higiene, sanidad y manipulación de carne son: Obtención de la canal, inspección, almacenamiento y conservación de la carne fresca, transporte, empaque exhibición y venta, recepción de materia prima, almacenamiento y conservación de la carne para proceso industrial, sanidad y manejo, empaque de los productos cárnicos, transporte, distribución, exhibición y venta