Valoración nutricional del follaje de la papa (Solanum tuberosum L.) en alimentación de ovinos.

Este trabajo se realizó en el C.I. Tibaitatá (ICA) para evaluar el follaje de papa (Solanum tuberosum L.) como alternativa en la alimentación de ovinos. El follaje, obtenido de las variantes parda pastusa y diacol monserrate, fue cosechado 30 días antes de recoger el tubérculo. En la primera fase de...

Full description

Autores:
Cuesta Peralta, Aurora
Durán C, Elder
Pastrana Bonilla, Rodrigo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31404
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31404
Palabra clave:
Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Papa
Ovinos
Alimentación de los animales
Nutrientes
Composición aproximada
Ensilaje
Digestibilidad
Consumo
Fluido del rumen
Contenido de materia seca
Valor nutritivo
Follaje cortado
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este trabajo se realizó en el C.I. Tibaitatá (ICA) para evaluar el follaje de papa (Solanum tuberosum L.) como alternativa en la alimentación de ovinos. El follaje, obtenido de las variantes parda pastusa y diacol monserrate, fue cosechado 30 días antes de recoger el tubérculo. En la primera fase del estudio se midió la producción de follaje y se construyeron microsilos para determinar características organolépticas y nutricionales del follaje de las 2 variedades. La producción de materia seca (MS) de la pastusa fue de 6.8 ton/ha y de 5.2 ton/ha en la monserrate. La pastusa, ensilada como método manual de extracción de aire, presecado de 48 horas y almacenamiento de 30 a 60 días, reportó mayor valor nutricional. Se hizo un silo de montón con el follaje de pastusa, cuyo contenido de MS fue de 211.5 por ciento, proteina cruda (PC) 14.6 por ciento, fibra detergente neutro (FDN) 38.5 por ciento, digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) 92,4 por ciento y energia digestible calculada (ED clc) de 3280 Kcal/Kg de MS, además fue una buena fuente de Ca, Mg, K, Fe, Mn y Zn. En la segunda etapa se derminó consumo voluntario, digestibilidad in vivo de diferentes nutrientes y N-NH3 en el fluido ruminal, para lo cual se utilizaron 20 ovinos (26.5 kg de peso inicial) distribuídos en 4 tratamientos: ensilaje a voluntad, ensilaje más fuente energética, ensilaje más fuente protéica y ensilaje más mezcla de fuentes energética y protéica. El consumo de MS fue más alto (66.7 g/kg de peso) no siendo significativo entre tratamientos. La digestibilidad de la materia seca, PC, ED y FDN aumentó al mejorar la calidad de la dieta mediante suplementación, empero, la digestibilidad in vivo de la materia seca fue bastante baja (52 por ciento), difiriendo del valor in vitro (92.4 por ciento). Los niveles de N-NH3 ruminal superaron el nivel óptimo (9 mg/100 ml)