Methods of extraction, refining and concentration of fish oil as a source of omega-3 fatty acid

El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas esp...

Full description

Autores:
Bonilla, Jeimmy Rocío
Hoyos Concha, José Luis
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35257
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35257
Palabra clave:
Aceites de pescado
Ácidos grasos poliinsaturados
Extracción
Lípidos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4362
Rights
License
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Description
Summary:El aceite de pescado es un producto industrial de alto valor nutricional por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3, actualmente valorados por su efectos benéficos en la salud. Estudios y avances realizados desde el año 2000 en la extracción de aceite de pescado de diversas especies, su refinación y concentración de AGPI, son revisados en este artículo. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales como prensado húmedo y extracción por solventes, hasta tecnologías propuestas más recientemente como fluidos supercríticos y ensilaje de pescado. Así mismo, la refinación es realizada por métodos tradicionales, sin embargo existen nuevas tecnologías con potencial para su aplicación en aceite de pescado. Por otro lado, el interés en la concentración de AGPI Omega-3 ha crecido y varias técnicas han sido propuestas como winterización, métodos enzimáticos, fraccionamiento por fluidos supercríticos, complejación con urea, fraccionamiento por métodos cromatográficos y concentración por membranas. La información recopilada indica una tendencia a combinar diferentes tecnologías convencionales y emergentes a fin de mejorar los rendimientos y pureza del producto obtenido.