Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fin...
- Autores:
-
Zapata Pareja, José Luis
Tamayo Vélez, Álvaro
Díaz Díez, Cipriano Arturo
Navas Ríos, Gloria Elena
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19928
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Solanum phureja
Fertilización
Caracteristicas agronomicas
Agroindustria
Papa criolla
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_42221b8421e50578bbf18ffd3951029c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19928 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Zapata Pareja, José Luisfd6be3c1-452c-4617-85ff-591d475e2a5c-1Tamayo Vélez, Álvarof23ada2b-431d-40ce-bc97-0012693c2d23-1Díaz Díez, Cipriano Arturodf8a9463-9877-4e3c-9fb2-85a48eaacf51-1Navas Ríos, Gloria Elena5d35c41f-d7d9-4011-a4d2-d39f71afd71d-12018-09-11T22:10:22Z2018-09-11T22:10:22Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1992856847reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha).Papa criolla-Solanum phurejaapplication/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de AntioquiaAgroindustria - E21Solanum phurejaFertilizaciónCaracteristicas agronomicasAgroindustriaPapa criollaRaíces y tubérculosAntioquiaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1172173Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75560_56847.pdfapplication/pdf883265https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/1/75560_56847.pdf9b85fe65d9aa0a1c2ebcefaddcdfbc5bMD51open accessTHUMBNAIL75560_56847.pdf.jpg75560_56847.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11159https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/2/75560_56847.pdf.jpg79057b58f0e49f6317b5958037fed7fbMD52open access20.500.12324/19928oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199282022-01-26 09:57:03.039open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
spellingShingle |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia Agroindustria - E21 Solanum phureja Fertilización Caracteristicas agronomicas Agroindustria Papa criolla Raíces y tubérculos |
title_short |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_full |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_fullStr |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_sort |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Zapata Pareja, José Luis Tamayo Vélez, Álvaro Díaz Díez, Cipriano Arturo Navas Ríos, Gloria Elena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zapata Pareja, José Luis Tamayo Vélez, Álvaro Díaz Díez, Cipriano Arturo Navas Ríos, Gloria Elena |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Solanum phureja Fertilización Caracteristicas agronomicas Agroindustria Papa criolla Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum phureja Fertilización Caracteristicas agronomicas Agroindustria Papa criolla |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha). |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:10:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:10:22Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-8536-19-4 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56847 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-8536-19-4 56847 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
172 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
173 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/1/75560_56847.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/2/75560_56847.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b85fe65d9aa0a1c2ebcefaddcdfbc5b 79057b58f0e49f6317b5958037fed7fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380318983979008 |