Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia

El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fin...

Full description

Autores:
Zapata Pareja, José Luis
Tamayo Vélez, Álvaro
Díaz Díez, Cipriano Arturo
Navas Ríos, Gloria Elena
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19928
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Solanum phureja
Fertilización
Caracteristicas agronomicas
Agroindustria
Papa criolla
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_42221b8421e50578bbf18ffd3951029c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19928
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zapata Pareja, José Luisfd6be3c1-452c-4617-85ff-591d475e2a5c-1Tamayo Vélez, Álvarof23ada2b-431d-40ce-bc97-0012693c2d23-1Díaz Díez, Cipriano Arturodf8a9463-9877-4e3c-9fb2-85a48eaacf51-1Navas Ríos, Gloria Elena5d35c41f-d7d9-4011-a4d2-d39f71afd71d-12018-09-11T22:10:22Z2018-09-11T22:10:22Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1992856847reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha).Papa criolla-Solanum phurejaapplication/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de AntioquiaAgroindustria - E21Solanum phurejaFertilizaciónCaracteristicas agronomicasAgroindustriaPapa criollaRaíces y tubérculosAntioquiaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1172173Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75560_56847.pdfapplication/pdf883265https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/1/75560_56847.pdf9b85fe65d9aa0a1c2ebcefaddcdfbc5bMD51open accessTHUMBNAIL75560_56847.pdf.jpg75560_56847.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11159https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/2/75560_56847.pdf.jpg79057b58f0e49f6317b5958037fed7fbMD52open access20.500.12324/19928oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199282022-01-26 09:57:03.039open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
title Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
spellingShingle Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
Agroindustria - E21
Solanum phureja
Fertilización
Caracteristicas agronomicas
Agroindustria
Papa criolla
Raíces y tubérculos
title_short Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
title_full Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
title_fullStr Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
title_full_unstemmed Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
title_sort Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Zapata Pareja, José Luis
Tamayo Vélez, Álvaro
Díaz Díez, Cipriano Arturo
Navas Ríos, Gloria Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Pareja, José Luis
Tamayo Vélez, Álvaro
Díaz Díez, Cipriano Arturo
Navas Ríos, Gloria Elena
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Solanum phureja
Fertilización
Caracteristicas agronomicas
Agroindustria
Papa criolla
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum phureja
Fertilización
Caracteristicas agronomicas
Agroindustria
Papa criolla
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha).
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:10:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:10:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8536-19-4
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56847
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8536-19-4
56847
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 172
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 173
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/1/75560_56847.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19928/2/75560_56847.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b85fe65d9aa0a1c2ebcefaddcdfbc5b
79057b58f0e49f6317b5958037fed7fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380318983979008