Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.

La amonificación de materiales fibrosos (paja de arroz, maíz, rastrojo de sorgo, heno de pasto bermuda, pasto elefante, floración tardia, paja de soya, pasto guinea 140 días) utilizando úrea como fuente de amoniaco, permite reforzar el valor nutritivo de las pajas y otros materiales fibrosos. En est...

Full description

Autores:
Pastrana Bonilla, Rodrigo
Conrad, Joseph H.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30368
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30368
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Materia voluminosa
Contenido de materia seca
Urea
Valor nutritivo
Sistemas de alimentación
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_41f1c00d01dad933f57c178137538bb3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30368
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pastrana Bonilla, Rodrigoc7f2b27e-faef-44fd-a220-fd6ce68689cfConrad, Joseph H.200713c1-df89-47b3-8d98-563f057fe4bc2018-09-20T17:07:44Z2018-09-20T17:07:44Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/3036817685reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa amonificación de materiales fibrosos (paja de arroz, maíz, rastrojo de sorgo, heno de pasto bermuda, pasto elefante, floración tardia, paja de soya, pasto guinea 140 días) utilizando úrea como fuente de amoniaco, permite reforzar el valor nutritivo de las pajas y otros materiales fibrosos. En este trabajo se presentan aspectos relacionados con el uso de la úrea en el proceso de ensilaje húmedo. Esta tecnología tiene ventajas en comparación con la utilización de amoniaco anhidro el cual es mas difícil y peligroso de usar. Se analiza el tratamiento químico del material fibroso, los beneficios de la amonificación, la digestibilidad, el consumo, la proteina cruda, producción del ganado, la úrea como fuente de amoniaco, factores que influyen en la amonificación con úrea, fuente del material, época de la cosecha, relación tallo-hoja, utilización de la úrea, producción de leche de vacas Gir en lactancia alimentadas con paja de arroz amonificada (ensilada con úrea), aplicación de la tecnología y la alimentación con paja amonificadaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1990): Revista ICA (Abril-Junio);p.5-11Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.Alimentación animal - L02Ganado bovinoMateria voluminosaContenido de materia secaUreaValor nutritivoSistemas de alimentaciónTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2511ColombiaORIGINAL27925_17685.pdfapplication/pdf708221https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30368/1/27925_17685.pdfde4a67a1b5f64337104c21a153e794b7MD51open accessTHUMBNAIL27925_17685.pdf.jpg27925_17685.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3630https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30368/2/27925_17685.pdf.jpg4b541beb862624e7f80b11819fd35166MD52open access20.500.12324/30368oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/303682022-04-07 13:58:46.148open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
spellingShingle Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Materia voluminosa
Contenido de materia seca
Urea
Valor nutritivo
Sistemas de alimentación
Transversal
title_short Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_full Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_fullStr Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_full_unstemmed Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_sort Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
dc.creator.fl_str_mv Pastrana Bonilla, Rodrigo
Conrad, Joseph H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pastrana Bonilla, Rodrigo
Conrad, Joseph H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Materia voluminosa
Contenido de materia seca
Urea
Valor nutritivo
Sistemas de alimentación
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Materia voluminosa
Contenido de materia seca
Urea
Valor nutritivo
Sistemas de alimentación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description La amonificación de materiales fibrosos (paja de arroz, maíz, rastrojo de sorgo, heno de pasto bermuda, pasto elefante, floración tardia, paja de soya, pasto guinea 140 días) utilizando úrea como fuente de amoniaco, permite reforzar el valor nutritivo de las pajas y otros materiales fibrosos. En este trabajo se presentan aspectos relacionados con el uso de la úrea en el proceso de ensilaje húmedo. Esta tecnología tiene ventajas en comparación con la utilización de amoniaco anhidro el cual es mas difícil y peligroso de usar. Se analiza el tratamiento químico del material fibroso, los beneficios de la amonificación, la digestibilidad, el consumo, la proteina cruda, producción del ganado, la úrea como fuente de amoniaco, factores que influyen en la amonificación con úrea, fuente del material, época de la cosecha, relación tallo-hoja, utilización de la úrea, producción de leche de vacas Gir en lactancia alimentadas con paja de arroz amonificada (ensilada con úrea), aplicación de la tecnología y la alimentación con paja amonificada
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:07:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:07:44Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30368
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 17685
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30368
identifier_str_mv 17685
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 5
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1990): Revista ICA (Abril-Junio);p.5-11
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30368/1/27925_17685.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30368/2/27925_17685.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv de4a67a1b5f64337104c21a153e794b7
4b541beb862624e7f80b11819fd35166
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380316074180608