El cultivo del pimentón

El cultivo del pimentón es originario de América. Su fruto es de forma cilíndrica, se emplea en culinaria en la preparación de diversos platos para la mesa bajo la forma de ensaldas, guisos, rellenos, etc. La industria elabora encurtidos, condimentos y salsas con el pimentón. Después del tomate, se...

Full description

Autores:
Henao Sandoval, Ramiro
Giraldo Naranjo, Luz Deny
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2072
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2072
Palabra clave:
Cultivo - F01
Educación - C10
Pimenton
Capsicum annuum
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_410b7a9438d5a2c49456418b29b6883f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2072
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Henao Sandoval, Ramiroafb027cf-1ed9-42a9-92f4-54852d66c65bGiraldo Naranjo, Luz Denyca9178ea-6644-4731-987b-e1cde451cf122018-09-10T00:27:37Z2018-09-10T00:27:37Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/207214290reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo del pimentón es originario de América. Su fruto es de forma cilíndrica, se emplea en culinaria en la preparación de diversos platos para la mesa bajo la forma de ensaldas, guisos, rellenos, etc. La industria elabora encurtidos, condimentos y salsas con el pimentón. Después del tomate, se considera como una de las hortalizas más importantes. Se conoce con otra serie de nombres como: pimiento, chilles, rocato, locato, ají dulce. La temperatura ideal para su cultivo es de 18 a 26 grados centígrados, las variedades de fruto pequeño son mucho más tolerantes al tiempo cálido, que las variedades de frutos grandes. Los suelos más adecuados son los profundos, fértiles, bien drenados y que retengan la humedad. Es exigente en cuanto a materia orgánica y responde bien a los fertilizantes químicos. Las variedades de pimentón se clasifican en dulces y picantes. Se propaga por semilla, no tolera la sequía, cuando hay poca humedad se retarda el crecimiento. Las principales plagas son los áfidos o pulgones y gusanos trozadores. Las enfermedades más comunes son el tizón tardío, la pudrición del fruto y el Damping-off-ahogamiento, volcamientoPimentón-Capsicum annuum19 páginasapplication/pdfspaServicio Nacional de Aprendizaje - SENABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo del pimentónCultivo - F01Educación - C10PimentonCapsicum annuumCultivos alimenticiosHortalizasHortalizas y plantas aromáticasProductorTécnicoTécnicobookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_2072.pdfVer_Documento_2072.pdfapplication/pdf890693https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/1/Ver_Documento_2072.pdfb5cfeea9b4921e6dde5d20d1604ed54eMD51open accessTHUMBNAIL26881_14290.pdf.jpg26881_14290.pdf.jpgimage/jpeg7916https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/2/26881_14290.pdf.jpgea91f270a71c6ab877ba9aef7fc6180cMD52open accessVer_Documento_2072.pdf.jpgVer_Documento_2072.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3979https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/3/Ver_Documento_2072.pdf.jpg04cc6b2404e42877b96c641671d458c4MD53open access20.500.12324/2072oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20722024-02-08 22:01:25.483open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cultivo del pimentón
title El cultivo del pimentón
spellingShingle El cultivo del pimentón
Cultivo - F01
Educación - C10
Pimenton
Capsicum annuum
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short El cultivo del pimentón
title_full El cultivo del pimentón
title_fullStr El cultivo del pimentón
title_full_unstemmed El cultivo del pimentón
title_sort El cultivo del pimentón
dc.creator.fl_str_mv Henao Sandoval, Ramiro
Giraldo Naranjo, Luz Deny
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Henao Sandoval, Ramiro
Giraldo Naranjo, Luz Deny
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Educación - C10
topic Cultivo - F01
Educación - C10
Pimenton
Capsicum annuum
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pimenton
Capsicum annuum
Cultivos alimenticios
Hortalizas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description El cultivo del pimentón es originario de América. Su fruto es de forma cilíndrica, se emplea en culinaria en la preparación de diversos platos para la mesa bajo la forma de ensaldas, guisos, rellenos, etc. La industria elabora encurtidos, condimentos y salsas con el pimentón. Después del tomate, se considera como una de las hortalizas más importantes. Se conoce con otra serie de nombres como: pimiento, chilles, rocato, locato, ají dulce. La temperatura ideal para su cultivo es de 18 a 26 grados centígrados, las variedades de fruto pequeño son mucho más tolerantes al tiempo cálido, que las variedades de frutos grandes. Los suelos más adecuados son los profundos, fértiles, bien drenados y que retengan la humedad. Es exigente en cuanto a materia orgánica y responde bien a los fertilizantes químicos. Las variedades de pimentón se clasifican en dulces y picantes. Se propaga por semilla, no tolera la sequía, cuando hay poca humedad se retarda el crecimiento. Las principales plagas son los áfidos o pulgones y gusanos trozadores. Las enfermedades más comunes son el tizón tardío, la pudrición del fruto y el Damping-off-ahogamiento, volcamiento
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:27:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:27:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/2072
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14290
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/2072
identifier_str_mv 14290
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 19 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/1/Ver_Documento_2072.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/2/26881_14290.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/3/Ver_Documento_2072.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b5cfeea9b4921e6dde5d20d1604ed54e
ea91f270a71c6ab877ba9aef7fc6180c
04cc6b2404e42877b96c641671d458c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380525900529664