El cultivo del pimentón
El cultivo del pimentón es originario de América. Su fruto es de forma cilíndrica, se emplea en culinaria en la preparación de diversos platos para la mesa bajo la forma de ensaldas, guisos, rellenos, etc. La industria elabora encurtidos, condimentos y salsas con el pimentón. Después del tomate, se...
- Autores:
-
Henao Sandoval, Ramiro
Giraldo Naranjo, Luz Deny
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2072
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/2072
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Educación - C10
Pimenton
Capsicum annuum
Cultivos alimenticios
Hortalizas
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_410b7a9438d5a2c49456418b29b6883f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2072 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Henao Sandoval, Ramiroafb027cf-1ed9-42a9-92f4-54852d66c65bGiraldo Naranjo, Luz Denyca9178ea-6644-4731-987b-e1cde451cf122018-09-10T00:27:37Z2018-09-10T00:27:37Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/207214290reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo del pimentón es originario de América. Su fruto es de forma cilíndrica, se emplea en culinaria en la preparación de diversos platos para la mesa bajo la forma de ensaldas, guisos, rellenos, etc. La industria elabora encurtidos, condimentos y salsas con el pimentón. Después del tomate, se considera como una de las hortalizas más importantes. Se conoce con otra serie de nombres como: pimiento, chilles, rocato, locato, ají dulce. La temperatura ideal para su cultivo es de 18 a 26 grados centígrados, las variedades de fruto pequeño son mucho más tolerantes al tiempo cálido, que las variedades de frutos grandes. Los suelos más adecuados son los profundos, fértiles, bien drenados y que retengan la humedad. Es exigente en cuanto a materia orgánica y responde bien a los fertilizantes químicos. Las variedades de pimentón se clasifican en dulces y picantes. Se propaga por semilla, no tolera la sequía, cuando hay poca humedad se retarda el crecimiento. Las principales plagas son los áfidos o pulgones y gusanos trozadores. Las enfermedades más comunes son el tizón tardío, la pudrición del fruto y el Damping-off-ahogamiento, volcamientoPimentón-Capsicum annuum19 páginasapplication/pdfspaServicio Nacional de Aprendizaje - SENABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo del pimentónCultivo - F01Educación - C10PimentonCapsicum annuumCultivos alimenticiosHortalizasHortalizas y plantas aromáticasProductorTécnicoTécnicobookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_2072.pdfVer_Documento_2072.pdfapplication/pdf890693https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/1/Ver_Documento_2072.pdfb5cfeea9b4921e6dde5d20d1604ed54eMD51open accessTHUMBNAIL26881_14290.pdf.jpg26881_14290.pdf.jpgimage/jpeg7916https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/2/26881_14290.pdf.jpgea91f270a71c6ab877ba9aef7fc6180cMD52open accessVer_Documento_2072.pdf.jpgVer_Documento_2072.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3979https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/3/Ver_Documento_2072.pdf.jpg04cc6b2404e42877b96c641671d458c4MD53open access20.500.12324/2072oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20722024-02-08 22:01:25.483open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El cultivo del pimentón |
title |
El cultivo del pimentón |
spellingShingle |
El cultivo del pimentón Cultivo - F01 Educación - C10 Pimenton Capsicum annuum Cultivos alimenticios Hortalizas Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
El cultivo del pimentón |
title_full |
El cultivo del pimentón |
title_fullStr |
El cultivo del pimentón |
title_full_unstemmed |
El cultivo del pimentón |
title_sort |
El cultivo del pimentón |
dc.creator.fl_str_mv |
Henao Sandoval, Ramiro Giraldo Naranjo, Luz Deny |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Henao Sandoval, Ramiro Giraldo Naranjo, Luz Deny |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Educación - C10 |
topic |
Cultivo - F01 Educación - C10 Pimenton Capsicum annuum Cultivos alimenticios Hortalizas Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Pimenton Capsicum annuum Cultivos alimenticios Hortalizas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
El cultivo del pimentón es originario de América. Su fruto es de forma cilíndrica, se emplea en culinaria en la preparación de diversos platos para la mesa bajo la forma de ensaldas, guisos, rellenos, etc. La industria elabora encurtidos, condimentos y salsas con el pimentón. Después del tomate, se considera como una de las hortalizas más importantes. Se conoce con otra serie de nombres como: pimiento, chilles, rocato, locato, ají dulce. La temperatura ideal para su cultivo es de 18 a 26 grados centígrados, las variedades de fruto pequeño son mucho más tolerantes al tiempo cálido, que las variedades de frutos grandes. Los suelos más adecuados son los profundos, fértiles, bien drenados y que retengan la humedad. Es exigente en cuanto a materia orgánica y responde bien a los fertilizantes químicos. Las variedades de pimentón se clasifican en dulces y picantes. Se propaga por semilla, no tolera la sequía, cuando hay poca humedad se retarda el crecimiento. Las principales plagas son los áfidos o pulgones y gusanos trozadores. Las enfermedades más comunes son el tizón tardío, la pudrición del fruto y el Damping-off-ahogamiento, volcamiento |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-10T00:27:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-10T00:27:37Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Cartilla |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2072 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
14290 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2072 |
identifier_str_mv |
14290 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
19 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/1/Ver_Documento_2072.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/2/26881_14290.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2072/3/Ver_Documento_2072.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b5cfeea9b4921e6dde5d20d1604ed54e ea91f270a71c6ab877ba9aef7fc6180c 04cc6b2404e42877b96c641671d458c4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380525900529664 |