Nuevas técnicas para mejorar la industria panelera.

En el presente artículo se explica como se creo el Centro de Investigación y Divulgación para el Mejoramiento de la Industria Panelera, CIMPA, impulsado por el Gobierno de Holanda. El objetivo general del convenio es generar y divulgar tecnología mediante un plan piloto para mejorar el beneficio de...

Full description

Autores:
Rincón Rojas, L.A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/892
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/892
Palabra clave:
Panela
Agroindustria - E21
Economía y políticas de desarrollo - E14
Subproductos del azucar
Sector agroindustrial
Procesamiento
Transferencia de tecnologia
Tecnologia apropiada
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:En el presente artículo se explica como se creo el Centro de Investigación y Divulgación para el Mejoramiento de la Industria Panelera, CIMPA, impulsado por el Gobierno de Holanda. El objetivo general del convenio es generar y divulgar tecnología mediante un plan piloto para mejorar el beneficio de la caña panelera a través de actividades de investigación y transferencia. Las causas que promovieron este proyecto fueron el atrazo del sector panelero, la nula competencia que presenta la panela en el mercado debido al uso de tecnologías inadecuadas, la poca investigación sobre nuevos usos y presentación y la ausencia de políticas definidas y consistentes sobre investigación y mercadeo. Este centro de investigación a trabajado en diferentes secciones, entre las cuales pueden mencionarse: 1. Obtención de variedades más resistentes a plagas y enfermedades, mucho más rendidoras en panela. 2. Evaluación, adaptación y multiplicación de variedades, comparación y rendimiento, métodos kde siembra logrando obtener resultados muy significativos con el cambio del método tradicional, matiao al de chorrillo. 3. Mejora de la moliendas, en ello se han analizado la calidad de los materiales y diseño de los componentes. 4. Mejora de hornillas y bagaceras, con llos nuevos modelos de las primeras se han reducido considerablemente el gasto de leña. Con respecto a las segundas se han hecho pruebas de secado del bagazo en construcciones de madera y plástico que aumenta la pérdida de humedad y disminuye los días de secado. 5. Mejora de la calidad de la panela, promoviendo sistemas de mejor batido y moldeo obteniendo formas lmás comerciales e higiénicas en su presentación, manejo y conservación