Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos

Los procesos relacionados con las Marcas Colectivas (MC), las relaciones de amistad, el apoyo productivo y las redes estratégicas fueron estudiados para tres grupos de productores de quesos artesanales: el Queso Bola de Ocosingo con una MC inactiva, el Queso de Poro de Balancán con una MC activa, y...

Full description

Autores:
Agudelo López, Mónica Andrea
Cervantes Escoto, Fernando
Cesín Vargas, Alfredo
Palacios Rangel, María Isabel
Espinoza Ortega, Angélica
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37569
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37569
Palabra clave:
Población rural - E51
Queso
Organizaciones de agricultores
Pequeños agricultores
Productos Lácteos
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37175
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3dce21da451eb5eb4b893f73a20364b9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37569
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Agudelo López, Mónica Andrea65f04ba1-d80d-4763-b86f-3ce069be482eCervantes Escoto, Fernando5881f777-ab29-496f-b3a1-f00686a33e66Cesín Vargas, Alfredob7d78d9e-09ec-45fd-a5af-a6977c4c6fcbPalacios Rangel, María Isabel38fe1367-f93d-44b3-a772-ee8d5e7fe558Espinoza Ortega, Angélica6b81b045-f216-4f19-a599-41ea3340725d2022-11-02T16:11:21Z2022-11-02T16:11:21Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3756910.21930/rcta.vol22_num2_art:1603reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos procesos relacionados con las Marcas Colectivas (MC), las relaciones de amistad, el apoyo productivo y las redes estratégicas fueron estudiados para tres grupos de productores de quesos artesanales: el Queso Bola de Ocosingo con una MC inactiva, el Queso de Poro de Balancán con una MC activa, y el Quesillo de Reyes Etla con una MC en proceso de negociación. Se analizó la influencia de la negociación y el funcionamiento de las MC en la consolidación de las redes sociales de tres grupos de queseros artesanales mexicanos. Se realizó una investigación mixta que incluyó entrevistas a profundidad, análisis de redes sociales e información cuantitativa. Los resultados indicaron que las redes son pequeñas, con escasa interacción entre los actores, y en lugares donde no se han inducido estrategias colectivas, las redes están más desconectadas y con mayor proporción de nodos aislados. Se concluye que, cuando las estrategias colectivas provienen de actores externos sin el acompañamiento necesario, tienden a fallar porque sus acciones son apoyadas por actores temporales, afectando las relaciones sociales entre los productores de queso.Ganado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-23Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanosImpact of Collective Trademarksin Mexican artisanal cheesemakersPoblación rural - E51QuesoOrganizaciones de agricultoresPequeños agricultoresProductos LácteosTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37175http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria222123MexicoORIGINALVer_Documento_37569.pdfVer_Documento_37569.pdfapplication/pdf6582081https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37569/1/Ver_Documento_37569.pdf83dfe76c6ac9d848088773710ba1492eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37569.pdf.jpgVer_Documento_37569.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5368https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37569/2/Ver_Documento_37569.pdf.jpg8d83c650533a71a73c1f2add6039b388MD52open access20.500.12324/37569oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375692022-12-26 15:09:07.008open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Impact of Collective Trademarksin Mexican artisanal cheesemakers
title Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
spellingShingle Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
Población rural - E51
Queso
Organizaciones de agricultores
Pequeños agricultores
Productos Lácteos
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37175
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830
title_short Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
title_full Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
title_fullStr Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
title_full_unstemmed Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
title_sort Impacto de las Marcas Colectivas en los productores de quesos artesanales mexicanos
dc.creator.fl_str_mv Agudelo López, Mónica Andrea
Cervantes Escoto, Fernando
Cesín Vargas, Alfredo
Palacios Rangel, María Isabel
Espinoza Ortega, Angélica
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Agudelo López, Mónica Andrea
Cervantes Escoto, Fernando
Cesín Vargas, Alfredo
Palacios Rangel, María Isabel
Espinoza Ortega, Angélica
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Población rural - E51
topic Población rural - E51
Queso
Organizaciones de agricultores
Pequeños agricultores
Productos Lácteos
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37175
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Queso
Organizaciones de agricultores
Pequeños agricultores
Productos Lácteos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1507
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37175
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830
description Los procesos relacionados con las Marcas Colectivas (MC), las relaciones de amistad, el apoyo productivo y las redes estratégicas fueron estudiados para tres grupos de productores de quesos artesanales: el Queso Bola de Ocosingo con una MC inactiva, el Queso de Poro de Balancán con una MC activa, y el Quesillo de Reyes Etla con una MC en proceso de negociación. Se analizó la influencia de la negociación y el funcionamiento de las MC en la consolidación de las redes sociales de tres grupos de queseros artesanales mexicanos. Se realizó una investigación mixta que incluyó entrevistas a profundidad, análisis de redes sociales e información cuantitativa. Los resultados indicaron que las redes son pequeñas, con escasa interacción entre los actores, y en lugares donde no se han inducido estrategias colectivas, las redes están más desconectadas y con mayor proporción de nodos aislados. Se concluye que, cuando las estrategias colectivas provienen de actores externos sin el acompañamiento necesario, tienden a fallar porque sus acciones son apoyadas por actores temporales, afectando las relaciones sociales entre los productores de queso.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:21Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37569
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1603
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37569
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1603
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 23
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Mexico
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-23
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37569/1/Ver_Documento_37569.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37569/2/Ver_Documento_37569.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 83dfe76c6ac9d848088773710ba1492e
8d83c650533a71a73c1f2add6039b388
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380152701845504