Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.

Como una contribución hacia el conocimiento de las pérdidas causadas por virus en plantas de cultivo, se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, la evaluación de las pérdidas ocasionadas por el virus 1 (V-1) y virus 2 (V-2) encontrados en cultivos de haba en la saba...

Full description

Autores:
Arévalo Peñaranda, E.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29276
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29276
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Haba
Enfermedades de las plantas
Virus de las plantas
Variedades
Sintomas
Necrosis
Germinación
Inoculación
Pérdidas de alimentos
Evaluación
Rendimiento
Calidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10722
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330990
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3cf517a77c4f69dfee28550584a851f9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29276
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rico, Luz Marinaf33259c7-b104-46e5-a714-f2cba6589577Arévalo Peñaranda, E.72b8e550-61cb-4e71-8e0f-f90e660cb0032018-09-20T16:36:49Z2018-09-20T16:36:49Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/2927613606Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo una contribución hacia el conocimiento de las pérdidas causadas por virus en plantas de cultivo, se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, la evaluación de las pérdidas ocasionadas por el virus 1 (V-1) y virus 2 (V-2) encontrados en cultivos de haba en la sabana de Bogotá. La evaluación se hizo de acuerdo a 3 épocas de infección en las variedades Teusacá, Duitama y Roja. El diseño utilizado fué el de parcelas subsubdivididas en donde las parcelas principales correspondieron a las variedades seleccionadas, las subparcelas a los 2 virus y su interacción y, las subsubparcelas a cada una de las épocas de infección: 40, 70 y 100 días después de la germinación. Los resultados de este estudio mostraron que el V-1 produjo en las plantas de haba, síntomas de necrosis, el V-2 moteado sobre el follaje, en tanto que la interacción de los 2 virus (V-1 más V-2) produjo una sintomatología atípica para cada uno de los virus, caracterizada por clorosis interrumpida de las nervaduras y arrepollamiento de las hojas terminales. De igual forma se observó que las 3 variedades fueron igualmente susceptibles a cada uno de los virus. En cuanto a los estudios de calidad, se determinó que el V-1 y la interacción V-1 más V-2, fueron causantes de un mayor porcentaje de vainas necrosadas y granos manchados, en tanto que el V-2 ocasionó un mayor porcentaje de vainas deformes y vainas con vejigas. Así mismo, en el rendimiento en grano seco, se observaron pérdidas que fluctuaron de 91-94 por ciento con el V-1, 69-72 por ciento con el V-2 y, 86-93 por ciento con la interacción V-1 más V-2, en plantas inoculadas a los 40 días después de la germinación, siendo ésta la época de infección en la que se produjo el máximo de pérdidas en rendimientoHaba-Vicia fabaIngeniero AgrónomoPregrado94 páginasapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja (Colombia)Facultad de Ciencias AgropecuariasIngeniería AgronómicaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.Enfermedades de las plantas - H20HabaEnfermedades de las plantasVirus de las plantasVariedadesSintomasNecrosisGerminaciónInoculaciónPérdidas de alimentosEvaluaciónRendimientoCalidadHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10722http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330990InvestigadorProfesionalTécnicoCientíficoBoyacáTunjaColombiabachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_29276.pdfapplication/pdf6538451https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29276/1/Ver_Documento_29276.pdfa494c33874a1212bd74603c88e5226e8MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_29276.pdf.jpgVer_Documento_29276.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4262https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29276/2/Ver_Documento_29276.pdf.jpga601205b3b49ecc61a96aac4872e2aaaMD52open access20.500.12324/29276oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/292762023-08-23 16:11:06.952open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
title Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
spellingShingle Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
Enfermedades de las plantas - H20
Haba
Enfermedades de las plantas
Virus de las plantas
Variedades
Sintomas
Necrosis
Germinación
Inoculación
Pérdidas de alimentos
Evaluación
Rendimiento
Calidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10722
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330990
title_short Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
title_full Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
title_fullStr Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
title_full_unstemmed Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
title_sort Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.
dc.creator.fl_str_mv Arévalo Peñaranda, E.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rico, Luz Marina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arévalo Peñaranda, E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Haba
Enfermedades de las plantas
Virus de las plantas
Variedades
Sintomas
Necrosis
Germinación
Inoculación
Pérdidas de alimentos
Evaluación
Rendimiento
Calidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10722
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330990
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Haba
Enfermedades de las plantas
Virus de las plantas
Variedades
Sintomas
Necrosis
Germinación
Inoculación
Pérdidas de alimentos
Evaluación
Rendimiento
Calidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10722
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330990
description Como una contribución hacia el conocimiento de las pérdidas causadas por virus en plantas de cultivo, se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, la evaluación de las pérdidas ocasionadas por el virus 1 (V-1) y virus 2 (V-2) encontrados en cultivos de haba en la sabana de Bogotá. La evaluación se hizo de acuerdo a 3 épocas de infección en las variedades Teusacá, Duitama y Roja. El diseño utilizado fué el de parcelas subsubdivididas en donde las parcelas principales correspondieron a las variedades seleccionadas, las subparcelas a los 2 virus y su interacción y, las subsubparcelas a cada una de las épocas de infección: 40, 70 y 100 días después de la germinación. Los resultados de este estudio mostraron que el V-1 produjo en las plantas de haba, síntomas de necrosis, el V-2 moteado sobre el follaje, en tanto que la interacción de los 2 virus (V-1 más V-2) produjo una sintomatología atípica para cada uno de los virus, caracterizada por clorosis interrumpida de las nervaduras y arrepollamiento de las hojas terminales. De igual forma se observó que las 3 variedades fueron igualmente susceptibles a cada uno de los virus. En cuanto a los estudios de calidad, se determinó que el V-1 y la interacción V-1 más V-2, fueron causantes de un mayor porcentaje de vainas necrosadas y granos manchados, en tanto que el V-2 ocasionó un mayor porcentaje de vainas deformes y vainas con vejigas. Así mismo, en el rendimiento en grano seco, se observaron pérdidas que fluctuaron de 91-94 por ciento con el V-1, 69-72 por ciento con el V-2 y, 86-93 por ciento con la interacción V-1 más V-2, en plantas inoculadas a los 40 días después de la germinación, siendo ésta la época de infección en la que se produjo el máximo de pérdidas en rendimiento
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-09-20T16:36:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-09-20T16:36:49Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29276
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 13606
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29276
https://repository.agrosavia.co
identifier_str_mv 13606
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 94 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Boyacá
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Tunja
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tunja (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29276/1/Ver_Documento_29276.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29276/2/Ver_Documento_29276.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a494c33874a1212bd74603c88e5226e8
a601205b3b49ecc61a96aac4872e2aaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045308668739584