Evaluación de pérdidas causadas por virus en tres variedades de haba Vicia faba L.

Como una contribución hacia el conocimiento de las pérdidas causadas por virus en plantas de cultivo, se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, la evaluación de las pérdidas ocasionadas por el virus 1 (V-1) y virus 2 (V-2) encontrados en cultivos de haba en la saba...

Full description

Autores:
Arévalo Peñaranda, E.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29276
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29276
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Haba
Enfermedades de las plantas
Virus de las plantas
Variedades
Sintomas
Necrosis
Germinación
Inoculación
Pérdidas de alimentos
Evaluación
Rendimiento
Calidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10722
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330990
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Como una contribución hacia el conocimiento de las pérdidas causadas por virus en plantas de cultivo, se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, la evaluación de las pérdidas ocasionadas por el virus 1 (V-1) y virus 2 (V-2) encontrados en cultivos de haba en la sabana de Bogotá. La evaluación se hizo de acuerdo a 3 épocas de infección en las variedades Teusacá, Duitama y Roja. El diseño utilizado fué el de parcelas subsubdivididas en donde las parcelas principales correspondieron a las variedades seleccionadas, las subparcelas a los 2 virus y su interacción y, las subsubparcelas a cada una de las épocas de infección: 40, 70 y 100 días después de la germinación. Los resultados de este estudio mostraron que el V-1 produjo en las plantas de haba, síntomas de necrosis, el V-2 moteado sobre el follaje, en tanto que la interacción de los 2 virus (V-1 más V-2) produjo una sintomatología atípica para cada uno de los virus, caracterizada por clorosis interrumpida de las nervaduras y arrepollamiento de las hojas terminales. De igual forma se observó que las 3 variedades fueron igualmente susceptibles a cada uno de los virus. En cuanto a los estudios de calidad, se determinó que el V-1 y la interacción V-1 más V-2, fueron causantes de un mayor porcentaje de vainas necrosadas y granos manchados, en tanto que el V-2 ocasionó un mayor porcentaje de vainas deformes y vainas con vejigas. Así mismo, en el rendimiento en grano seco, se observaron pérdidas que fluctuaron de 91-94 por ciento con el V-1, 69-72 por ciento con el V-2 y, 86-93 por ciento con la interacción V-1 más V-2, en plantas inoculadas a los 40 días después de la germinación, siendo ésta la época de infección en la que se produjo el máximo de pérdidas en rendimiento