Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
El mercado de la fresa en el departamento de Cundinamarca (Colombia) se rige principalmente por el tamaño del fruto, sin valorar su estado de maduración ni su calidad nutricional, desaprovechando su potencial organoléptico y nutritivo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas e...
- Autores:
-
Fischer, Gerhard
López Valencia, David
Sánchez Gómez, Manuel
Acuña Caita, John Fabio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35277
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35277
- Palabra clave:
- Fragaria ananassa
Calidad de los alimentos
Madurez
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
- Rights
- License
- Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id |
Agrosavia2_3ba53aad9e4425994d42d95111bd76a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35277 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propiedades fisicoquímicas de siete variedades destacadas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivadas en Cundinamarca (Colombia), durante su maduración |
title |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
spellingShingle |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation Fragaria ananassa Calidad de los alimentos Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
title_short |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_full |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_fullStr |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_full_unstemmed |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
title_sort |
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation |
dc.creator.fl_str_mv |
Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fragaria ananassa Calidad de los alimentos Madurez Propiedades fisicoquímicas |
topic |
Fragaria ananassa Calidad de los alimentos Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
description |
El mercado de la fresa en el departamento de Cundinamarca (Colombia) se rige principalmente por el tamaño del fruto, sin valorar su estado de maduración ni su calidad nutricional, desaprovechando su potencial organoléptico y nutritivo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa: Albión, Dulce Ana, Lucía, Monterrey, Ruby June, Sabrina y Ventana, cultivadas en el municipio de Sibaté, Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados en un predio productivo en condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez, determinados por su grado de pigmentación roja, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Se evaluaron peso fresco, tamaño, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez total titulable, e índices de madurez. y de respiración. En los estados 4, 2 y 3, los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, y se destacó la variedad Dulce Ana. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, en especial en la variedad Ventana. Las mayores firmezas se registraron en los estados 4 y 5 en Monterrey y Ventana. Sabrina, Dulce Ana y Monterrey acumularon la mayor concentración de sólidos solubles totales, y las dos últimas mostraron la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, sobre todo a partir del estado 3. Los resultados sugieren que los puntos óptimos para la comercialización y el consumo son los estados 3 y 4, debido al mayor índice de madurez y peso del fruto. Entre las variedades estudiadas, Monterrey sobresale por sus mayores firmeza e índice de madurez. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-02-14 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35277 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol19_num1_art:848 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol19_num1_art:848 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35277 |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.1 (2018) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35277/1/Ver_Documento_35277.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35277/2/848-Texto%20del%20art%c3%adculo-2764-2-10-20180327.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35277/3/Ver_Documento_35277.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b0fddbf2e065fdfb05cda239447864c eb26dffe072539cc637da77f2b8c42c5 eb26dffe072539cc637da77f2b8c42c5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380312931598336 |
spelling |
Fischer, Gerhard79711dad-aac9-48f9-b6a8-0d3e450276f1López Valencia, Davidfae3c4fa-d4cc-4528-bf21-1e985174698eSánchez Gómez, Manuelcfdef434-21fd-495a-9f36-f7d2a601ecd9Acuña Caita, John Fabiobde20097-a5ae-464c-8bbb-ec1b17cbf25a6002018-02-1420182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3527710.21930/rcta.vol19_num1_art:848reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl mercado de la fresa en el departamento de Cundinamarca (Colombia) se rige principalmente por el tamaño del fruto, sin valorar su estado de maduración ni su calidad nutricional, desaprovechando su potencial organoléptico y nutritivo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa: Albión, Dulce Ana, Lucía, Monterrey, Ruby June, Sabrina y Ventana, cultivadas en el municipio de Sibaté, Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados en un predio productivo en condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez, determinados por su grado de pigmentación roja, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Se evaluaron peso fresco, tamaño, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez total titulable, e índices de madurez. y de respiración. En los estados 4, 2 y 3, los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, y se destacó la variedad Dulce Ana. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, en especial en la variedad Ventana. Las mayores firmezas se registraron en los estados 4 y 5 en Monterrey y Ventana. Sabrina, Dulce Ana y Monterrey acumularon la mayor concentración de sólidos solubles totales, y las dos últimas mostraron la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, sobre todo a partir del estado 3. Los resultados sugieren que los puntos óptimos para la comercialización y el consumo son los estados 3 y 4, debido al mayor índice de madurez y peso del fruto. Entre las variedades estudiadas, Monterrey sobresale por sus mayores firmeza e índice de madurez.Fresa-Fragaria vescaapplication/pdfengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.1 (2018)Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturationPropiedades fisicoquímicas de siete variedades destacadas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivadas en Cundinamarca (Colombia), durante su maduraciónCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorFragaria ananassaCalidad de los alimentosMadurezPropiedades fisicoquímicasFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35277.pdfVer_Documento_35277.pdfapplication/pdf430991https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35277/1/Ver_Documento_35277.pdf7b0fddbf2e065fdfb05cda239447864cMD51open accessTHUMBNAIL848-Texto del artículo-2764-2-10-20180327.pdf.jpg848-Texto del artículo-2764-2-10-20180327.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8179https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35277/2/848-Texto%20del%20art%c3%adculo-2764-2-10-20180327.pdf.jpgeb26dffe072539cc637da77f2b8c42c5MD52open accessVer_Documento_35277.pdf.jpgVer_Documento_35277.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8179https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35277/3/Ver_Documento_35277.pdf.jpgeb26dffe072539cc637da77f2b8c42c5MD53open access20.500.12324/35277oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352772024-02-19 14:23:48.785open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |