Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).

El lulo (Solanum Quitoense Lam) es una fruta originaria de la región Andina que posee un mercado local muy importante y un mercado potencial para la exportación debido a su color verde y su atractivo aroma, sin embargo, la fruta es cosechada verde (madurez fisiológica) para soportar presiones mecáni...

Full description

Autores:
Arango, Harold
Vélez, Carlos
Vaillant, Fabrice
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21338
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21338
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Lulo
Tecnología postcosecha
Solanun quitoense
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_380382dc4bf62da8f40620271f69f81c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21338
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arango, Harold13124fa0-815c-4ca2-8e00-572dfe09061cVélez, Carlosa0dce10e-a38f-4327-95a5-df164940302fVaillant, Fabriceb0608d10-4a58-4444-90bf-1795e32065c82018-09-11T23:20:49Z2018-09-11T23:20:49Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/2133846090reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl lulo (Solanum Quitoense Lam) es una fruta originaria de la región Andina que posee un mercado local muy importante y un mercado potencial para la exportación debido a su color verde y su atractivo aroma, sin embargo, la fruta es cosechada verde (madurez fisiológica) para soportar presiones mecánicas durante el transporte, alcanza su estado óptimo de madurez muy rápidamente)6 a 8 días) a temperatura ambiente (25 grados) lo que limita considerablemente su comercialización. Materiales y métodos. Se hizo un seguimiento físico-químico y organoléptico del fruto cosechado verde hasta su senecencia con el fin de definir su estado óptimo de consumo. Para estudiar métodos simples de conservación de la fruta en su estado pre-climatérico, se realizaron diferentes ensayos de un absorbedor de etileno y refrigeración. Resultados y discusión, Se observó el comportamiento climatérico del lulo inmediatamente después de la cosecha traducido por el índice de madurez y la tasa de respiración hasta 28 mg. De CO2/kg-, acompañado por el cambio de color verde a anaranjado, se logró preservar la fruta hasta 10 días en estado verde con madurez fisiológica sin cambios apreciables en sus características físico-químicas, en bolsas de polietileno de densidad 920 kg/m3 (calibre 25.4 um), 15 días adicionado un controlador de etileno (permanganato de potasio), 25 días refrigerado a 7,5 grados y hasta 50 días combinando los tres métodos. Conclusión. Para alargar la vida útil del lulo y abastecer los mercados locales, se recomienda empacar los frutos bajo un film plástico de permeabilidad similar al polietileno de densidad 920 kg/m3, y para los mercados de exportación, se recomienda combinar este empaque con un componente absorbedor de etileno y refrigeración a 7,5 grados.Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10LuloTecnología postcosechaSolanun quitoenseFrutales2. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)197204TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42325_46090.pdfapplication/pdf436081https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/1/42325_46090.pdf39f02580714e30c1ddf431049b5fee44MD51open accessTHUMBNAIL42325_46090.pdf.jpg42325_46090.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8833https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/2/42325_46090.pdf.jpga7e899dc31e1a665ac921ed51af56157MD52open access20.500.12324/21338oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213382021-09-07 09:26:29.096open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
title Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
spellingShingle Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Lulo
Tecnología postcosecha
Solanun quitoense
Frutales
title_short Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
title_full Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
title_fullStr Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
title_full_unstemmed Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
title_sort Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
dc.creator.fl_str_mv Arango, Harold
Vélez, Carlos
Vaillant, Fabrice
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango, Harold
Vélez, Carlos
Vaillant, Fabrice
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Lulo
Tecnología postcosecha
Solanun quitoense
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Lulo
Tecnología postcosecha
Solanun quitoense
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El lulo (Solanum Quitoense Lam) es una fruta originaria de la región Andina que posee un mercado local muy importante y un mercado potencial para la exportación debido a su color verde y su atractivo aroma, sin embargo, la fruta es cosechada verde (madurez fisiológica) para soportar presiones mecánicas durante el transporte, alcanza su estado óptimo de madurez muy rápidamente)6 a 8 días) a temperatura ambiente (25 grados) lo que limita considerablemente su comercialización. Materiales y métodos. Se hizo un seguimiento físico-químico y organoléptico del fruto cosechado verde hasta su senecencia con el fin de definir su estado óptimo de consumo. Para estudiar métodos simples de conservación de la fruta en su estado pre-climatérico, se realizaron diferentes ensayos de un absorbedor de etileno y refrigeración. Resultados y discusión, Se observó el comportamiento climatérico del lulo inmediatamente después de la cosecha traducido por el índice de madurez y la tasa de respiración hasta 28 mg. De CO2/kg-, acompañado por el cambio de color verde a anaranjado, se logró preservar la fruta hasta 10 días en estado verde con madurez fisiológica sin cambios apreciables en sus características físico-químicas, en bolsas de polietileno de densidad 920 kg/m3 (calibre 25.4 um), 15 días adicionado un controlador de etileno (permanganato de potasio), 25 días refrigerado a 7,5 grados y hasta 50 días combinando los tres métodos. Conclusión. Para alargar la vida útil del lulo y abastecer los mercados locales, se recomienda empacar los frutos bajo un film plástico de permeabilidad similar al polietileno de densidad 920 kg/m3, y para los mercados de exportación, se recomienda combinar este empaque con un componente absorbedor de etileno y refrigeración a 7,5 grados.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:49Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21338
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46090
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21338
identifier_str_mv 46090
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 197
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 204
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/1/42325_46090.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/2/42325_46090.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39f02580714e30c1ddf431049b5fee44
a7e899dc31e1a665ac921ed51af56157
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045384483930112