Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).
El lulo (Solanum Quitoense Lam) es una fruta originaria de la región Andina que posee un mercado local muy importante y un mercado potencial para la exportación debido a su color verde y su atractivo aroma, sin embargo, la fruta es cosechada verde (madurez fisiológica) para soportar presiones mecáni...
- Autores:
-
Arango, Harold
Vélez, Carlos
Vaillant, Fabrice
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21338
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21338
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Lulo
Tecnología postcosecha
Solanun quitoense
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_380382dc4bf62da8f40620271f69f81c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21338 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arango, Harold13124fa0-815c-4ca2-8e00-572dfe09061cVélez, Carlosa0dce10e-a38f-4327-95a5-df164940302fVaillant, Fabriceb0608d10-4a58-4444-90bf-1795e32065c82018-09-11T23:20:49Z2018-09-11T23:20:49Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/2133846090reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl lulo (Solanum Quitoense Lam) es una fruta originaria de la región Andina que posee un mercado local muy importante y un mercado potencial para la exportación debido a su color verde y su atractivo aroma, sin embargo, la fruta es cosechada verde (madurez fisiológica) para soportar presiones mecánicas durante el transporte, alcanza su estado óptimo de madurez muy rápidamente)6 a 8 días) a temperatura ambiente (25 grados) lo que limita considerablemente su comercialización. Materiales y métodos. Se hizo un seguimiento físico-químico y organoléptico del fruto cosechado verde hasta su senecencia con el fin de definir su estado óptimo de consumo. Para estudiar métodos simples de conservación de la fruta en su estado pre-climatérico, se realizaron diferentes ensayos de un absorbedor de etileno y refrigeración. Resultados y discusión, Se observó el comportamiento climatérico del lulo inmediatamente después de la cosecha traducido por el índice de madurez y la tasa de respiración hasta 28 mg. De CO2/kg-, acompañado por el cambio de color verde a anaranjado, se logró preservar la fruta hasta 10 días en estado verde con madurez fisiológica sin cambios apreciables en sus características físico-químicas, en bolsas de polietileno de densidad 920 kg/m3 (calibre 25.4 um), 15 días adicionado un controlador de etileno (permanganato de potasio), 25 días refrigerado a 7,5 grados y hasta 50 días combinando los tres métodos. Conclusión. Para alargar la vida útil del lulo y abastecer los mercados locales, se recomienda empacar los frutos bajo un film plástico de permeabilidad similar al polietileno de densidad 920 kg/m3, y para los mercados de exportación, se recomienda combinar este empaque con un componente absorbedor de etileno y refrigeración a 7,5 grados.Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.).Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10LuloTecnología postcosechaSolanun quitoenseFrutales2. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)197204TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42325_46090.pdfapplication/pdf436081https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/1/42325_46090.pdf39f02580714e30c1ddf431049b5fee44MD51open accessTHUMBNAIL42325_46090.pdf.jpg42325_46090.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8833https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/2/42325_46090.pdf.jpga7e899dc31e1a665ac921ed51af56157MD52open access20.500.12324/21338oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213382021-09-07 09:26:29.096open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). |
title |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). |
spellingShingle |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Lulo Tecnología postcosecha Solanun quitoense Frutales |
title_short |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). |
title_full |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). |
title_fullStr |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). |
title_full_unstemmed |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). |
title_sort |
Estudio sobre el comportamiento post-cosecha del lulo (Solanum quitoense Lam.). |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango, Harold Vélez, Carlos Vaillant, Fabrice |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arango, Harold Vélez, Carlos Vaillant, Fabrice |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Lulo Tecnología postcosecha Solanun quitoense Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Lulo Tecnología postcosecha Solanun quitoense |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El lulo (Solanum Quitoense Lam) es una fruta originaria de la región Andina que posee un mercado local muy importante y un mercado potencial para la exportación debido a su color verde y su atractivo aroma, sin embargo, la fruta es cosechada verde (madurez fisiológica) para soportar presiones mecánicas durante el transporte, alcanza su estado óptimo de madurez muy rápidamente)6 a 8 días) a temperatura ambiente (25 grados) lo que limita considerablemente su comercialización. Materiales y métodos. Se hizo un seguimiento físico-químico y organoléptico del fruto cosechado verde hasta su senecencia con el fin de definir su estado óptimo de consumo. Para estudiar métodos simples de conservación de la fruta en su estado pre-climatérico, se realizaron diferentes ensayos de un absorbedor de etileno y refrigeración. Resultados y discusión, Se observó el comportamiento climatérico del lulo inmediatamente después de la cosecha traducido por el índice de madurez y la tasa de respiración hasta 28 mg. De CO2/kg-, acompañado por el cambio de color verde a anaranjado, se logró preservar la fruta hasta 10 días en estado verde con madurez fisiológica sin cambios apreciables en sus características físico-químicas, en bolsas de polietileno de densidad 920 kg/m3 (calibre 25.4 um), 15 días adicionado un controlador de etileno (permanganato de potasio), 25 días refrigerado a 7,5 grados y hasta 50 días combinando los tres métodos. Conclusión. Para alargar la vida útil del lulo y abastecer los mercados locales, se recomienda empacar los frutos bajo un film plástico de permeabilidad similar al polietileno de densidad 920 kg/m3, y para los mercados de exportación, se recomienda combinar este empaque con un componente absorbedor de etileno y refrigeración a 7,5 grados. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:49Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21338 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
46090 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21338 |
identifier_str_mv |
46090 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
197 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
204 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/1/42325_46090.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21338/2/42325_46090.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
39f02580714e30c1ddf431049b5fee44 a7e899dc31e1a665ac921ed51af56157 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380386045657088 |