Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016

La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identifica...

Full description

Autores:
Montaño Méndez, Lliana Enriqueta
Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Ávila Arce, Adanelly
González Milán, David de Jesús
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37549
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37549
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Balanza Comercial
Carne De Res
Comercio Internacional
Competitividad
Producción De Carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_37cc01e120da9960277596ad86dfd299
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37549
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Montaño Méndez, Lliana Enriquetacd127ae6-0f4d-4930-8d88-bc9ee2f0429aAvendaño Ruíz, Belem Dolores8f952656-8ae3-4447-8139-9a720e2c811dÁvila Arce, Adanelly184ed5d4-c0e4-41d2-9f44-6ddb87a1f1d7González Milán, David de Jesúsb9b4c56c-fe34-49e8-b2eb-b02bc7359fae2022-11-02T16:11:18Z2022-11-02T16:11:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3754910.21930/rcta.vol22_num1_art:1742reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identificar que existen desequilibrios en su balanza comercial y que presenta rezagos en el diseño e implementación de políticas que fortalecen la competitividad de las exportaciones en el marco de la implementación de tratados y acuerdos comerciales. El objetivo de este artículo es estimar la competitividad de las exportaciones mexicanas de carne de bovino al amparo de la integración comercial. La hipótesis que subyace a este planteamiento es que, para gozar de los beneficios de la integración comercial, es necesario formular políticas que fortalezcan la competitividad de las actividades en el largo plazo y contrarrestar el impacto del déficit en la balanza comercial de los productos agropecuarios. Para ello, se calcularon indicadores de participación y flujo de comercio, encontrándose que la apertura comercial favoreció la importación de carne de bovino y que, a pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones, no se logró compensar el déficit de la balanza comercial. Por esta razón, se requiere de una política pública encaminada a fortalecer actividades como la producción para la exportación de carne de bovino, a través de la adopción de estándares y certificaciones.Ganado de carne-Ganadería carneapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-19Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016Competitiveness and tradeimbalance of Mexico in the world beef market, 1990-2016Economía de la producción - E16Balanza ComercialCarne De ResComercio InternacionalCompetitividadProducción De CarneGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221119MexicoTHUMBNAILVer_Documento_37549.pdf.jpgVer_Documento_37549.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7654https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37549/2/Ver_Documento_37549.pdf.jpgeda053797835871a5f71273289e8f3afMD52open accessORIGINALVer_Documento_37549.pdfVer_Documento_37549.pdfapplication/pdf4049581https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37549/1/Ver_Documento_37549.pdf04df88ec89571b94c02d97a51cbd63f1MD51open access20.500.12324/37549oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375492024-02-21 11:02:23.373open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Competitiveness and tradeimbalance of Mexico in the world beef market, 1990-2016
title Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
spellingShingle Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
Economía de la producción - E16
Balanza Comercial
Carne De Res
Comercio Internacional
Competitividad
Producción De Carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
title_short Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_full Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_fullStr Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_full_unstemmed Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_sort Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
dc.creator.fl_str_mv Montaño Méndez, Lliana Enriqueta
Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Ávila Arce, Adanelly
González Milán, David de Jesús
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montaño Méndez, Lliana Enriqueta
Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Ávila Arce, Adanelly
González Milán, David de Jesús
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía de la producción - E16
topic Economía de la producción - E16
Balanza Comercial
Carne De Res
Comercio Internacional
Competitividad
Producción De Carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Balanza Comercial
Carne De Res
Comercio Internacional
Competitividad
Producción De Carne
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
description La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identificar que existen desequilibrios en su balanza comercial y que presenta rezagos en el diseño e implementación de políticas que fortalecen la competitividad de las exportaciones en el marco de la implementación de tratados y acuerdos comerciales. El objetivo de este artículo es estimar la competitividad de las exportaciones mexicanas de carne de bovino al amparo de la integración comercial. La hipótesis que subyace a este planteamiento es que, para gozar de los beneficios de la integración comercial, es necesario formular políticas que fortalezcan la competitividad de las actividades en el largo plazo y contrarrestar el impacto del déficit en la balanza comercial de los productos agropecuarios. Para ello, se calcularon indicadores de participación y flujo de comercio, encontrándose que la apertura comercial favoreció la importación de carne de bovino y que, a pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones, no se logró compensar el déficit de la balanza comercial. Por esta razón, se requiere de una política pública encaminada a fortalecer actividades como la producción para la exportación de carne de bovino, a través de la adopción de estándares y certificaciones.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:18Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37549
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1742
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37549
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1742
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 19
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Mexico
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-19
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37549/2/Ver_Documento_37549.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37549/1/Ver_Documento_37549.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eda053797835871a5f71273289e8f3af
04df88ec89571b94c02d97a51cbd63f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045495344627712