Normas de calidad y disposiciones legales.

La norma ICONTEC 1311 de 1977, oficializada según Resolución 2600 de 1979, establece los requisitos que debe cumplir la panela destinada al consumo humano, dicha norma define la panela como un producto sólido, obtenido por evaporación abierta de los jugos de caña de azúcar, con una textura caracterí...

Full description

Autores:
Jaramillo A, S.B.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31747
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31747
Palabra clave:
Ganadería - L01
Legislación - D50
Normas
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La norma ICONTEC 1311 de 1977, oficializada según Resolución 2600 de 1979, establece los requisitos que debe cumplir la panela destinada al consumo humano, dicha norma define la panela como un producto sólido, obtenido por evaporación abierta de los jugos de caña de azúcar, con una textura característica debida a la presencia de azúcares reductores (glucosa y fructuosa), igualmente define las diferentes clases o tipos de panela así: panela partida, panela desportillada (rotura en sus esquinas o aristas), panela esponjosa (depresiones pronunciadas en una de sus caras por aire en el centro de la masa), panela blanqueada (decoloraciones y manchas blancas), panela verde (coloración verde por calidad del jugo o almacenamiento), panela rugosa (con arrugamientos, pliegues, huecos), panela mohosa (atacada por hongos por deficiencias en el almacenamiento). La violación a la norma ICONTEC 1311 será sancionada con: amonestación, multas sucesivas hasta 10.000 salarios mínimos, decomisos del producto, suspensión o cancelación del registro o licencia, cierre temporal o definitivo del establecimiento.