Dulce de leche con guayaba y panela.

El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su...

Full description

Autores:
Prada Forero, Luz Esperanza
Ahumado Bravo, Patricia
Cifuentes Ramírez, Claudia Patricia
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21172
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21172
Palabra clave:
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Alimentación humana
Alimentos procesados
Propiedades fisicoquímicas
Consumo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_34be036dcffc48e72a51e2d2ce95d61f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21172
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Prada Forero, Luz Esperanza88c08d09-6ef3-4fcc-836d-95bac560a187Ahumado Bravo, Patricia675dc616-b81f-4e20-93b9-f868194fc7feCifuentes Ramírez, Claudia Patriciab6abd455-2d48-4929-96f5-018289b720b92018-09-11T23:18:37Z2018-09-11T23:18:37Z20002000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2117225227reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas de los productores de bocadillo sobre un nuevo producto. Con estos antecedentes y mediante el trabajo de laboratorios, planta piloto, evaluaciones sensoriales y pruebas con los procesadores se formulò y determinò su rentabilidad. Posteriormente, se realizò una evaluaciòn sobre la aceptaciòn del producto mediante pruebas sensoriales para Bogotà y Barbosa. El producto se obtiene de la concentraciòn hasta 68 grados Brix de la leche, endulzada con panela y saborizada con jalea de guayaba, tiene una vida ùtil de dos meses a un costo de 77 pesos por presentaciòn de 50g. Asì se crea una alternativa viable para el fortalecimiento de estas dos agroindustrias, al asociar al cultivador de guayaba y productores de panela y bocadillo, los dos primeros como proveedores y el ùltimo como procesador, ya que adapta la tecnologìa existente en las actuales fàbricas de bocadilloGuayaba-Psidium guajavaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dulce de leche con guayaba y panela.Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01Agroindustria - E21Psidium guajavaIndustrializaciónAlimentación humanaAlimentos procesadosPropiedades fisicoquímicasConsumoFrutalesMemorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)9699InvestigadorProfesionalProductorCientíficoTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_21172.pdfapplication/pdf482863https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21172/1/Ver_Documento_21172.pdfed92716afda9642ffad1d23afa618d7cMD51open accessTHUMBNAIL40329_25227.pdf.jpg40329_25227.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7413https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21172/2/40329_25227.pdf.jpg9a76b1e9cb71161c0dc5ceb6e7d6d22eMD52open accessVer_Documento_21172.pdf.jpgVer_Documento_21172.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8152https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21172/3/Ver_Documento_21172.pdf.jpg6bac71230b050d17beeb22975c753f78MD53open access20.500.12324/21172oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211722023-10-02 12:15:36.3open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Dulce de leche con guayaba y panela.
title Dulce de leche con guayaba y panela.
spellingShingle Dulce de leche con guayaba y panela.
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Alimentación humana
Alimentos procesados
Propiedades fisicoquímicas
Consumo
Frutales
title_short Dulce de leche con guayaba y panela.
title_full Dulce de leche con guayaba y panela.
title_fullStr Dulce de leche con guayaba y panela.
title_full_unstemmed Dulce de leche con guayaba y panela.
title_sort Dulce de leche con guayaba y panela.
dc.creator.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
Ahumado Bravo, Patricia
Cifuentes Ramírez, Claudia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
Ahumado Bravo, Patricia
Cifuentes Ramírez, Claudia Patricia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Agroindustria - E21
topic Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Alimentación humana
Alimentos procesados
Propiedades fisicoquímicas
Consumo
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Psidium guajava
Industrialización
Alimentación humana
Alimentos procesados
Propiedades fisicoquímicas
Consumo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas de los productores de bocadillo sobre un nuevo producto. Con estos antecedentes y mediante el trabajo de laboratorios, planta piloto, evaluaciones sensoriales y pruebas con los procesadores se formulò y determinò su rentabilidad. Posteriormente, se realizò una evaluaciòn sobre la aceptaciòn del producto mediante pruebas sensoriales para Bogotà y Barbosa. El producto se obtiene de la concentraciòn hasta 68 grados Brix de la leche, endulzada con panela y saborizada con jalea de guayaba, tiene una vida ùtil de dos meses a un costo de 77 pesos por presentaciòn de 50g. Asì se crea una alternativa viable para el fortalecimiento de estas dos agroindustrias, al asociar al cultivador de guayaba y productores de panela y bocadillo, los dos primeros como proveedores y el ùltimo como procesador, ya que adapta la tecnologìa existente en las actuales fàbricas de bocadillo
publishDate 2000
dc.date.created.none.fl_str_mv 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21172
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 25227
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21172
identifier_str_mv 25227
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del quinto seminario técnico
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 96
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 99
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21172/1/Ver_Documento_21172.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21172/2/40329_25227.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21172/3/Ver_Documento_21172.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ed92716afda9642ffad1d23afa618d7c
9a76b1e9cb71161c0dc5ceb6e7d6d22e
6bac71230b050d17beeb22975c753f78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380173304266752