Dulce de leche con guayaba y panela.

El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su...

Full description

Autores:
Prada Forero, Luz Esperanza
Ahumado Bravo, Patricia
Cifuentes Ramírez, Claudia Patricia
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21172
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21172
Palabra clave:
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Alimentación humana
Alimentos procesados
Propiedades fisicoquímicas
Consumo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas de los productores de bocadillo sobre un nuevo producto. Con estos antecedentes y mediante el trabajo de laboratorios, planta piloto, evaluaciones sensoriales y pruebas con los procesadores se formulò y determinò su rentabilidad. Posteriormente, se realizò una evaluaciòn sobre la aceptaciòn del producto mediante pruebas sensoriales para Bogotà y Barbosa. El producto se obtiene de la concentraciòn hasta 68 grados Brix de la leche, endulzada con panela y saborizada con jalea de guayaba, tiene una vida ùtil de dos meses a un costo de 77 pesos por presentaciòn de 50g. Asì se crea una alternativa viable para el fortalecimiento de estas dos agroindustrias, al asociar al cultivador de guayaba y productores de panela y bocadillo, los dos primeros como proveedores y el ùltimo como procesador, ya que adapta la tecnologìa existente en las actuales fàbricas de bocadillo