Determinación en energía bruta.

Se ilustra sobre la determinación de energía bruta, entendida como la cantidad de calor, medido en términos de calorías, que se produce cuando se oxida una sustancia totalmente en un calorímetro de bomba. Una muestra del material cuyo contenido energético se va a medir, se coloca en una cápsula de c...

Full description

Autores:
Laredo Covarrubias, M.A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23670
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23670
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Análisis
Valor calorico
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3180a2c34547ecd22001c07ff74f967a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23670
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Laredo Covarrubias, M.A.538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba5538551402018-09-12T04:39:04Z2018-09-12T04:39:04Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/236703893reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe ilustra sobre la determinación de energía bruta, entendida como la cantidad de calor, medido en términos de calorías, que se produce cuando se oxida una sustancia totalmente en un calorímetro de bomba. Una muestra del material cuyo contenido energético se va a medir, se coloca en una cápsula de combustión y a la vez se deposita en una bomba de O con un contenido de 25 a 30 atmósferas de O. La bomba se cubre con 200 gr de agua en un calorímetro adiabático. Luego de haber ajustado la bomba y el calorímetro a la misma temperatura, la muestra se incinera con un alambre fusible. El aumento de temperatura se mide bajo condiciones adiabáticas. El contenido calórico de la muestra se calcula multiplicando el equivalente hidrotérmico del calorímetro por el aumento en temperatura y restándole al producto algunas correcciones menores que hay que hacerle a la oxidación del alambre y a la producción de ácido. Se mencionan el equipo y los reactivos a utilizar. Se describe en detalle el procedimiento a emplear. Se ilustra sobre la determinación del equivalente hidrotérmico de la bomba de O. En tanto para el uso de evaluación de forrajes, la energía bruta no suministra información válida, se explica como determinar la energía digestibleapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación en energía bruta.Fisiología animal nutrición - L51Plantas forrajerasAnálisisValor caloricoGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-15462Técnicas en la evaluación de forrajesORIGINAL22847_3893.pdfapplication/pdf1405932https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23670/1/22847_3893.pdfbdafaa090ce9889ae583a3f2ca3eec75MD51open accessTHUMBNAIL22847_3893.pdf.jpg22847_3893.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7934https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23670/2/22847_3893.pdf.jpg50d87d742ed7f8a9c1da3c038a10e06fMD52open access20.500.12324/23670oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/236702022-01-26 11:02:52.137open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación en energía bruta.
title Determinación en energía bruta.
spellingShingle Determinación en energía bruta.
Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Análisis
Valor calorico
Ganadería y especies menores
title_short Determinación en energía bruta.
title_full Determinación en energía bruta.
title_fullStr Determinación en energía bruta.
title_full_unstemmed Determinación en energía bruta.
title_sort Determinación en energía bruta.
dc.creator.fl_str_mv Laredo Covarrubias, M.A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Laredo Covarrubias, M.A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Análisis
Valor calorico
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plantas forrajeras
Análisis
Valor calorico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se ilustra sobre la determinación de energía bruta, entendida como la cantidad de calor, medido en términos de calorías, que se produce cuando se oxida una sustancia totalmente en un calorímetro de bomba. Una muestra del material cuyo contenido energético se va a medir, se coloca en una cápsula de combustión y a la vez se deposita en una bomba de O con un contenido de 25 a 30 atmósferas de O. La bomba se cubre con 200 gr de agua en un calorímetro adiabático. Luego de haber ajustado la bomba y el calorímetro a la misma temperatura, la muestra se incinera con un alambre fusible. El aumento de temperatura se mide bajo condiciones adiabáticas. El contenido calórico de la muestra se calcula multiplicando el equivalente hidrotérmico del calorímetro por el aumento en temperatura y restándole al producto algunas correcciones menores que hay que hacerle a la oxidación del alambre y a la producción de ácido. Se mencionan el equipo y los reactivos a utilizar. Se describe en detalle el procedimiento a emplear. Se ilustra sobre la determinación del equivalente hidrotérmico de la bomba de O. En tanto para el uso de evaluación de forrajes, la energía bruta no suministra información válida, se explica como determinar la energía digestible
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:39:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:39:04Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23670
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3893
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23670
identifier_str_mv 3893
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 54
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 62
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Técnicas en la evaluación de forrajes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23670/1/22847_3893.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23670/2/22847_3893.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bdafaa090ce9889ae583a3f2ca3eec75
50d87d742ed7f8a9c1da3c038a10e06f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380406186704896