Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más p...
- Autores:
-
Arjona D., Harvey
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949
- Palabra clave:
- Mango
Almacenamiento
Mangifera indica
Preservación
Punto de congelación
Frutales
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Arjona D., Harvey80cd5436-7831-4986-84cb-0b0fe5ca1574Galvis V., Jesús Antonio2019-04-30T16:07:37Z2019-04-30T16:07:37Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/3494962528reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más productores: Magdalena y Sucre en la Costa Atlántica y Cundinamarca y Tolima en el interior. Dentro de las variedades mejoradas que se cultivan en el país está la Tommy Atkins, Vallenato, lrwin, Kent y VanDyke. La variedad VanDyke ocupa el 3er. lugar en área de producción, después de la Tommy Atkins y Kent. Se caracteriza por ser una fruta de tamaño mediano, con peso promedio en el rango de 340 a 400 g. de forma oval, piel amarilla con matices rojos y numerosas lenticelas amarillas. La pulpa es firme con poca fibra y exquisito sabor, debido a un adecuado balance: azúcares/ácidos. La semilla es monoembriónica y representa entre el 7 y el 8.5% del peso de la fruta. Se cosecha a mitad de temporada y presenta una ligera alternancia.Universidad Nacional de Colombia - UNALAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOFRUCOLMango-Mangifera indica L.application/pdfUNALAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOLAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van DykeTercer simposio control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en fríoMedellín (Colombia)7985TécnicoInvestigadorCientíficoMangoAlmacenamientoMangifera indicaPreservaciónPunto de congelaciónFrutalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL62528.pdfapplication/pdf1216010https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34949/1/62528.pdf60601700e68b8771f6c610a6f7ed45bcMD51open accessTHUMBNAIL62528.pdf.jpg62528.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5496https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34949/2/62528.pdf.jpgdc6c1c3d1ddd4650d6245d66e6acf206MD52open access20.500.12324/34949oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/349492022-12-15 08:47:48.196open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más productores: Magdalena y Sucre en la Costa Atlántica y Cundinamarca y Tolima en el interior. Dentro de las variedades mejoradas que se cultivan en el país está la Tommy Atkins, Vallenato, lrwin, Kent y VanDyke. La variedad VanDyke ocupa el 3er. lugar en área de producción, después de la Tommy Atkins y Kent. Se caracteriza por ser una fruta de tamaño mediano, con peso promedio en el rango de 340 a 400 g. de forma oval, piel amarilla con matices rojos y numerosas lenticelas amarillas. La pulpa es firme con poca fibra y exquisito sabor, debido a un adecuado balance: azúcares/ácidos. La semilla es monoembriónica y representa entre el 7 y el 8.5% del peso de la fruta. Se cosecha a mitad de temporada y presenta una ligera alternancia. |
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