Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke

El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más p...

Full description

Autores:
Arjona D., Harvey
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34949
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949
Palabra clave:
Mango
Almacenamiento
Mangifera indica
Preservación
Punto de congelación
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3105709f0a56b73b83c7f6847da3cef9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34949
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arjona D., Harvey80cd5436-7831-4986-84cb-0b0fe5ca1574Galvis V., Jesús Antonio2019-04-30T16:07:37Z2019-04-30T16:07:37Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/3494962528reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más productores: Magdalena y Sucre en la Costa Atlántica y Cundinamarca y Tolima en el interior. Dentro de las variedades mejoradas que se cultivan en el país está la Tommy Atkins, Vallenato, lrwin, Kent y VanDyke. La variedad VanDyke ocupa el 3er. lugar en área de producción, después de la Tommy Atkins y Kent. Se caracteriza por ser una fruta de tamaño mediano, con peso promedio en el rango de 340 a 400 g. de forma oval, piel amarilla con matices rojos y numerosas lenticelas amarillas. La pulpa es firme con poca fibra y exquisito sabor, debido a un adecuado balance: azúcares/ácidos. La semilla es monoembriónica y representa entre el 7 y el 8.5% del peso de la fruta. Se cosecha a mitad de temporada y presenta una ligera alternancia.Universidad Nacional de Colombia - UNALAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOFRUCOLMango-Mangifera indica L.application/pdfUNALAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOLAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van DykeTercer simposio control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en fríoMedellín (Colombia)7985TécnicoInvestigadorCientíficoMangoAlmacenamientoMangifera indicaPreservaciónPunto de congelaciónFrutalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL62528.pdfapplication/pdf1216010https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34949/1/62528.pdf60601700e68b8771f6c610a6f7ed45bcMD51open accessTHUMBNAIL62528.pdf.jpg62528.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5496https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34949/2/62528.pdf.jpgdc6c1c3d1ddd4650d6245d66e6acf206MD52open access20.500.12324/34949oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/349492022-12-15 08:47:48.196open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
spellingShingle Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
Mango
Almacenamiento
Mangifera indica
Preservación
Punto de congelación
Frutales
title_short Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_full Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_fullStr Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_sort Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
dc.creator.fl_str_mv Arjona D., Harvey
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arjona D., Harvey
dc.contributor.editor.spa.fl_str_mv Galvis V., Jesús Antonio
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mango
Almacenamiento
Mangifera indica
Preservación
Punto de congelación
topic Mango
Almacenamiento
Mangifera indica
Preservación
Punto de congelación
Frutales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más productores: Magdalena y Sucre en la Costa Atlántica y Cundinamarca y Tolima en el interior. Dentro de las variedades mejoradas que se cultivan en el país está la Tommy Atkins, Vallenato, lrwin, Kent y VanDyke. La variedad VanDyke ocupa el 3er. lugar en área de producción, después de la Tommy Atkins y Kent. Se caracteriza por ser una fruta de tamaño mediano, con peso promedio en el rango de 340 a 400 g. de forma oval, piel amarilla con matices rojos y numerosas lenticelas amarillas. La pulpa es firme con poca fibra y exquisito sabor, debido a un adecuado balance: azúcares/ácidos. La semilla es monoembriónica y representa entre el 7 y el 8.5% del peso de la fruta. Se cosecha a mitad de temporada y presenta una ligera alternancia.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-30T16:07:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-30T16:07:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 62528
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949
identifier_str_mv 62528
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Tercer simposio control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en frío
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 79
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 85
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNAL
Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34949/1/62528.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34949/2/62528.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 60601700e68b8771f6c610a6f7ed45bc
dc6c1c3d1ddd4650d6245d66e6acf206
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380432983064576