Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana
El objetivo del estudio fue determinar las características fisicoquímicas, los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú: aguaymanto (Physalis peruviana L.), pitaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y quito quito (Solanum quitoens...
- Autores:
-
Obregón La Rosa, Antonio
Lozano Zanelly, Glenn Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37582
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37582
- Palabra clave:
- Composición de los alimentos - Q04
Compuestos Fenólicos
Frutas
Propiedades Fisicoquímicas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_302b3908707094c67a4ea3d812a530e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37582 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Obregón La Rosa, Antonio60f88627-be43-4027-b106-f5d869638401Lozano Zanelly, Glenn Albertoa36ebefb-d526-4d78-bf2c-6a3c975897102022-11-02T16:11:23Z2022-11-02T16:11:23Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3758210.21930/rcta.vol22_num2_art:1835reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo del estudio fue determinar las características fisicoquímicas, los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú: aguaymanto (Physalis peruviana L.), pitaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y quito quito (Solanum quitoense Lam.). Se realizó análisis proximal, fisicoquímicos, minerales, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Los mayores contenidos de fósforo (46,80 mg %), calcio (38,40 mg %) y sodio (4,50 mg %) correspondieron al aguaymanto, mientras que la pitaya amarilla presentó los mayores contenidos de magnesio (28 mg %) y azufre (28,20 mg %), y el quito quito registró el mayor contenido de potasio (354,90 mg %). En cuanto a los microelementos, destaca el contenido de hierro de la pitaya amarilla (25,90 mg/kg) y del quito quito (34,60 mg/kg). El aguaymanto y el quito quito presentaron las mayores cantidades de compuestos bioactivos, como vitamina C (43,1 y 30,1 mg/100 g, respectivamente), polifenoles totales (62,93 y 67,24 mg ácido gálico/100 g, respectivamente) y carotenoides totales (0,8 y 0,74 mg β-caroteno/100 g, respectivamente). En la capacidad antioxidante, determinada mediante los métodos DPPH, ABTS y FRAP, el aguaymanto y el quito quito registraron mayores valores (197-987 µmoles Trolox/100 g) que la pitaya amarilla (110-638 µmoles Trolox/100 g). El aguaymanto, la pitaya amarilla y el quito quito representan una fuente importante de nutrientes y compuestos bioactivos que podría aprovecharse en la alimentación humana y la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos.Pitaya-Hylocereus triangularisapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humanaNutritional and bioactive compounds of three fruits from the mountains and jungle of Peru as a potential source of nutrients for human nutritionComposición de los alimentos - Q04Compuestos FenólicosFrutasPropiedades FisicoquímicasFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria222121PerúORIGINALVer_Documento_37582.pdfVer_Documento_37582.pdfapplication/pdf496930https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37582/1/Ver_Documento_37582.pdfc7c0da8e60133847ee934094c049eaceMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37582.pdf.jpgVer_Documento_37582.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7392https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37582/2/Ver_Documento_37582.pdf.jpg913a983a8eba41dcd1c1745e935b59a2MD52open access20.500.12324/37582oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375822022-12-26 15:37:08.312open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Nutritional and bioactive compounds of three fruits from the mountains and jungle of Peru as a potential source of nutrients for human nutrition |
title |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana |
spellingShingle |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana Composición de los alimentos - Q04 Compuestos Fenólicos Frutas Propiedades Fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
title_short |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana |
title_full |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana |
title_fullStr |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana |
title_full_unstemmed |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana |
title_sort |
Compuestos nutricionales y bioactivos de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana |
dc.creator.fl_str_mv |
Obregón La Rosa, Antonio Lozano Zanelly, Glenn Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Obregón La Rosa, Antonio Lozano Zanelly, Glenn Alberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Composición de los alimentos - Q04 |
topic |
Composición de los alimentos - Q04 Compuestos Fenólicos Frutas Propiedades Fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Compuestos Fenólicos Frutas Propiedades Fisicoquímicas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
description |
El objetivo del estudio fue determinar las características fisicoquímicas, los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de tres frutas provenientes de la sierra y la selva de Perú: aguaymanto (Physalis peruviana L.), pitaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y quito quito (Solanum quitoense Lam.). Se realizó análisis proximal, fisicoquímicos, minerales, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Los mayores contenidos de fósforo (46,80 mg %), calcio (38,40 mg %) y sodio (4,50 mg %) correspondieron al aguaymanto, mientras que la pitaya amarilla presentó los mayores contenidos de magnesio (28 mg %) y azufre (28,20 mg %), y el quito quito registró el mayor contenido de potasio (354,90 mg %). En cuanto a los microelementos, destaca el contenido de hierro de la pitaya amarilla (25,90 mg/kg) y del quito quito (34,60 mg/kg). El aguaymanto y el quito quito presentaron las mayores cantidades de compuestos bioactivos, como vitamina C (43,1 y 30,1 mg/100 g, respectivamente), polifenoles totales (62,93 y 67,24 mg ácido gálico/100 g, respectivamente) y carotenoides totales (0,8 y 0,74 mg β-caroteno/100 g, respectivamente). En la capacidad antioxidante, determinada mediante los métodos DPPH, ABTS y FRAP, el aguaymanto y el quito quito registraron mayores valores (197-987 µmoles Trolox/100 g) que la pitaya amarilla (110-638 µmoles Trolox/100 g). El aguaymanto, la pitaya amarilla y el quito quito representan una fuente importante de nutrientes y compuestos bioactivos que podría aprovecharse en la alimentación humana y la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37582 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num2_art:1835 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37582 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num2_art:1835 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
21 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37582/1/Ver_Documento_37582.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37582/2/Ver_Documento_37582.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c7c0da8e60133847ee934094c049eace 913a983a8eba41dcd1c1745e935b59a2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380283930083328 |