Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage
La lechuga es una hortaliza de amplio consumo popular, por sus beneficios para la salud y la nutrición. Se estudiaron los cambios en calidad de cuatro variedades (Alpha, Parris Island, Graziella y Lollo Rossa) almacenadas durante 12 días a 5,5 ºC y 90 % HR. Se determinaron contenido de agua, sólidos...
- Autores:
-
Vargas Arcila, María
Cartagena Valenzuela, José Régulo
Franco, Germán
Correa Londoño, Guillermo A.
Quintero Vásquez, Luz Mary
Gaviria Montoya, Carlos A.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35249
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35249
- Palabra clave:
- Lactuca sativa
Hortalizas de hoja
Nutrición de las plantas
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4149
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3376
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2f7db59a3ced41e1c6a8b1b0e99e5e75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35249 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Vargas Arcila, María4cd7823d-5887-4657-b20a-ca6145cbd2caCartagena Valenzuela, José Régulob0e41902-4786-465a-b619-c5288018dd9dFranco, Germán066a29b4-827b-47c0-9f32-19757cbfe74bCorrea Londoño, Guillermo A.dd158f16-87b4-4d98-896c-04afe8320c6cQuintero Vásquez, Luz Mary9916289c-d694-4452-a96f-c49888cf0652Gaviria Montoya, Carlos A.d20841cd-0ae4-4525-aa00-8feac4b1ae912019-08-09T19:30:15Z2019-08-09T19:30:15Z20172500-5308http://hdl.handle.net/20.500.12324/3524910.21930/rcta.vol18_num2_art:632reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa lechuga es una hortaliza de amplio consumo popular, por sus beneficios para la salud y la nutrición. Se estudiaron los cambios en calidad de cuatro variedades (Alpha, Parris Island, Graziella y Lollo Rossa) almacenadas durante 12 días a 5,5 ºC y 90 % HR. Se determinaron contenido de agua, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), vitamina C, fenoles totales, polifenol oxidasa (PFO), color y textura. Las variedades de lechuga tuvieron tasas diferentes de pérdida de agua y modificaciones en los SST y la AT. La variedad Graziella tuvo el más alto nivel de vitamina C. El contenido de fenoles totales se redujo significativamente en el día 12 de almacenamiento. No se observaron alteraciones en la actividad de la PFO excepto en Lollo Rossa. El análisis Biplot mostró correlaciones positivas y negativas de las coordenadas L*, a* y b*, con lo cual se observó una clara definición de dos grupos de lechuga: verde y roja. Se hizo evidente la modificación en la tonalidad del color de acuerdo con la posición de las hojas. Se registraron cambios en la textura al final del almacenamiento, que no alteraron la calidad del follaje. Si bien los parámetros evaluados varían según la variedad, la refrigeración contribuye a mantener las propiedades del vegetal para el consumo directo.Lechuga-Lechugas - Lactuca sativaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 257-273Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storageCambios en las propiedades fisicoquímicas de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) durante el almacenamientoCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorLactuca sativaHortalizas de hojaNutrición de las plantasTecnología postcosechaHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4149http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3376http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35249.pdfVer_Documento_35249.pdfapplication/pdf723424https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35249/1/Ver_Documento_35249.pdff9b7dd5bcdb93b337b00ae59139bb41cMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35249.pdf.jpgVer_Documento_35249.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7997https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35249/2/Ver_Documento_35249.pdf.jpg1d47cee156c357ac3f5e2f27012ec590MD52open access20.500.12324/35249oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352492024-02-20 11:55:50.041open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) durante el almacenamiento |
title |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage |
spellingShingle |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage Lactuca sativa Hortalizas de hoja Nutrición de las plantas Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4149 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3376 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 |
title_short |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage |
title_full |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage |
title_fullStr |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage |
title_full_unstemmed |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage |
title_sort |
Changes in the physico-chemical properties of four lettuce (Lactuca sativa L.) varieties during storage |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Arcila, María Cartagena Valenzuela, José Régulo Franco, Germán Correa Londoño, Guillermo A. Quintero Vásquez, Luz Mary Gaviria Montoya, Carlos A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vargas Arcila, María Cartagena Valenzuela, José Régulo Franco, Germán Correa Londoño, Guillermo A. Quintero Vásquez, Luz Mary Gaviria Montoya, Carlos A. |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Lactuca sativa Hortalizas de hoja Nutrición de las plantas Tecnología postcosecha |
topic |
Lactuca sativa Hortalizas de hoja Nutrición de las plantas Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4149 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3376 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4149 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3376 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 |
description |
La lechuga es una hortaliza de amplio consumo popular, por sus beneficios para la salud y la nutrición. Se estudiaron los cambios en calidad de cuatro variedades (Alpha, Parris Island, Graziella y Lollo Rossa) almacenadas durante 12 días a 5,5 ºC y 90 % HR. Se determinaron contenido de agua, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), vitamina C, fenoles totales, polifenol oxidasa (PFO), color y textura. Las variedades de lechuga tuvieron tasas diferentes de pérdida de agua y modificaciones en los SST y la AT. La variedad Graziella tuvo el más alto nivel de vitamina C. El contenido de fenoles totales se redujo significativamente en el día 12 de almacenamiento. No se observaron alteraciones en la actividad de la PFO excepto en Lollo Rossa. El análisis Biplot mostró correlaciones positivas y negativas de las coordenadas L*, a* y b*, con lo cual se observó una clara definición de dos grupos de lechuga: verde y roja. Se hizo evidente la modificación en la tonalidad del color de acuerdo con la posición de las hojas. Se registraron cambios en la textura al final del almacenamiento, que no alteraron la calidad del follaje. Si bien los parámetros evaluados varían según la variedad, la refrigeración contribuye a mantener las propiedades del vegetal para el consumo directo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:15Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35249 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol18_num2_art:632 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 10.21930/rcta.vol18_num2_art:632 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35249 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 257-273 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35249/1/Ver_Documento_35249.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35249/2/Ver_Documento_35249.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9b7dd5bcdb93b337b00ae59139bb41c 1d47cee156c357ac3f5e2f27012ec590 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380283974123520 |