Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
Este trabajo de caracter exploratorio permitió, a través de pruebas de ensayo a nivel de laboratorio y de planta piloto, identificar algunas de las posibilidades para valorizar la producción de especies de raíces y tubérculos autóctonos, que tradicionalmente no han sido tenidos en cuenta en los prog...
- Autores:
-
Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33132
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33132
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Productos agrícolas
Arracacia xanthorrhiza
Dioscorea
Ullucus tuberosus
Oxalis tuberosa
Tropaeolum tuberosum
Sistemas de cultivo
Ecología
Composición aproximada
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2b3675eb4988925a5d55c5fb90a69afe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33132 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo0b528788-4436-4ebc-9b38-f484a7f700d12018-09-28T17:55:04Z2018-09-28T17:55:04Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/3313224777reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste trabajo de caracter exploratorio permitió, a través de pruebas de ensayo a nivel de laboratorio y de planta piloto, identificar algunas de las posibilidades para valorizar la producción de especies de raíces y tubérculos autóctonos, que tradicionalmente no han sido tenidos en cuenta en los programas de investigación y desarrollo agropecuario del país. Para comprender el sistema productivo y vislumbrar desde este ángulo las posibilidades de valorización, la investigación se desarrolló con un enfonque de cadena producción-consumo, analizando en primera instancia la tecnología actual de producción de las especies en las regiones donde su cultivo se halla concentrado. En segundo término se realizó un estudio de seguimiento físico de la estructura de comercialización y distribución, identificando puntos neurálgicos e ineficiencias en los procesos de formación de precios y de colocación de los productos en el mercado. Posteriormente se realizó un análisis de las características bromatológicas de los productos y una determinación de las propiedades funcionales de sus almidones con miras a identificar posibles usos como materia prima en la industria. De los anteriores pasos de caracterización se lograron identificar la arracacha y el ñame como las especies más promisorias para la investigación en tecnología de acondicionamiento y transformación, en tanto que para las otras especies es necesario mejorar primero su tecnología de producción agrícola. Las pruebas piloto mostraron buenas posibilidades de la arracacha y el ñame en la producción de harina y almidón, así como buenas características organolépticas y de proceso en la producción de panificados, pastas y friturasÑame-Dioscorea spp.Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr.application/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).Elaboración y preservación de los alimentos - Q02ProcesamientoProductos agrícolasArracacia xanthorrhizaDioscoreaUllucus tuberosusOxalis tuberosaTropaeolum tuberosumSistemas de cultivoEcologíaComposición aproximadaRaíces y tubérculosResultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta: memorias. Seminario Técnico presentación de resultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta en los departamentos del Tolima y Huila. IbaguéBogotá (Colombia)7793TolimaIbaguéColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL24777_1.pdfapplication/pdf695468https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/1/24777_1.pdf8f576003671eaf9f87f1a4648d96c2a1MD51open accessTHUMBNAIL24777_1.pdf.jpg24777_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5158https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/2/24777_1.pdf.jpgcb690fe95bd8a8b7a86cea7605e93622MD52open access20.500.12324/33132oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/331322021-09-07 09:06:40.11open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). |
title |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). |
spellingShingle |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Procesamiento Productos agrícolas Arracacia xanthorrhiza Dioscorea Ullucus tuberosus Oxalis tuberosa Tropaeolum tuberosum Sistemas de cultivo Ecología Composición aproximada Raíces y tubérculos |
title_short |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). |
title_full |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). |
title_fullStr |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). |
title_full_unstemmed |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). |
title_sort |
Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum). |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Procesamiento Productos agrícolas Arracacia xanthorrhiza Dioscorea Ullucus tuberosus Oxalis tuberosa Tropaeolum tuberosum Sistemas de cultivo Ecología Composición aproximada Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Procesamiento Productos agrícolas Arracacia xanthorrhiza Dioscorea Ullucus tuberosus Oxalis tuberosa Tropaeolum tuberosum Sistemas de cultivo Ecología Composición aproximada |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Este trabajo de caracter exploratorio permitió, a través de pruebas de ensayo a nivel de laboratorio y de planta piloto, identificar algunas de las posibilidades para valorizar la producción de especies de raíces y tubérculos autóctonos, que tradicionalmente no han sido tenidos en cuenta en los programas de investigación y desarrollo agropecuario del país. Para comprender el sistema productivo y vislumbrar desde este ángulo las posibilidades de valorización, la investigación se desarrolló con un enfonque de cadena producción-consumo, analizando en primera instancia la tecnología actual de producción de las especies en las regiones donde su cultivo se halla concentrado. En segundo término se realizó un estudio de seguimiento físico de la estructura de comercialización y distribución, identificando puntos neurálgicos e ineficiencias en los procesos de formación de precios y de colocación de los productos en el mercado. Posteriormente se realizó un análisis de las características bromatológicas de los productos y una determinación de las propiedades funcionales de sus almidones con miras a identificar posibles usos como materia prima en la industria. De los anteriores pasos de caracterización se lograron identificar la arracacha y el ñame como las especies más promisorias para la investigación en tecnología de acondicionamiento y transformación, en tanto que para las otras especies es necesario mejorar primero su tecnología de producción agrícola. Las pruebas piloto mostraron buenas posibilidades de la arracacha y el ñame en la producción de harina y almidón, así como buenas características organolépticas y de proceso en la producción de panificados, pastas y frituras |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:04Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33132 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24777 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33132 |
identifier_str_mv |
24777 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Resultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta: memorias. Seminario Técnico presentación de resultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta en los departamentos del Tolima y Huila. Ibagué |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
77 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
93 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/1/24777_1.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/2/24777_1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f576003671eaf9f87f1a4648d96c2a1 cb690fe95bd8a8b7a86cea7605e93622 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380166097403904 |