Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).

Este trabajo de caracter exploratorio permitió, a través de pruebas de ensayo a nivel de laboratorio y de planta piloto, identificar algunas de las posibilidades para valorizar la producción de especies de raíces y tubérculos autóctonos, que tradicionalmente no han sido tenidos en cuenta en los prog...

Full description

Autores:
Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33132
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33132
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Productos agrícolas
Arracacia xanthorrhiza
Dioscorea
Ullucus tuberosus
Oxalis tuberosa
Tropaeolum tuberosum
Sistemas de cultivo
Ecología
Composición aproximada
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_2b3675eb4988925a5d55c5fb90a69afe
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33132
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo0b528788-4436-4ebc-9b38-f484a7f700d12018-09-28T17:55:04Z2018-09-28T17:55:04Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/3313224777reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste trabajo de caracter exploratorio permitió, a través de pruebas de ensayo a nivel de laboratorio y de planta piloto, identificar algunas de las posibilidades para valorizar la producción de especies de raíces y tubérculos autóctonos, que tradicionalmente no han sido tenidos en cuenta en los programas de investigación y desarrollo agropecuario del país. Para comprender el sistema productivo y vislumbrar desde este ángulo las posibilidades de valorización, la investigación se desarrolló con un enfonque de cadena producción-consumo, analizando en primera instancia la tecnología actual de producción de las especies en las regiones donde su cultivo se halla concentrado. En segundo término se realizó un estudio de seguimiento físico de la estructura de comercialización y distribución, identificando puntos neurálgicos e ineficiencias en los procesos de formación de precios y de colocación de los productos en el mercado. Posteriormente se realizó un análisis de las características bromatológicas de los productos y una determinación de las propiedades funcionales de sus almidones con miras a identificar posibles usos como materia prima en la industria. De los anteriores pasos de caracterización se lograron identificar la arracacha y el ñame como las especies más promisorias para la investigación en tecnología de acondicionamiento y transformación, en tanto que para las otras especies es necesario mejorar primero su tecnología de producción agrícola. Las pruebas piloto mostraron buenas posibilidades de la arracacha y el ñame en la producción de harina y almidón, así como buenas características organolépticas y de proceso en la producción de panificados, pastas y friturasÑame-Dioscorea spp.Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr.application/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).Elaboración y preservación de los alimentos - Q02ProcesamientoProductos agrícolasArracacia xanthorrhizaDioscoreaUllucus tuberosusOxalis tuberosaTropaeolum tuberosumSistemas de cultivoEcologíaComposición aproximadaRaíces y tubérculosResultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta: memorias. Seminario Técnico presentación de resultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta en los departamentos del Tolima y Huila. IbaguéBogotá (Colombia)7793TolimaIbaguéColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL24777_1.pdfapplication/pdf695468https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/1/24777_1.pdf8f576003671eaf9f87f1a4648d96c2a1MD51open accessTHUMBNAIL24777_1.pdf.jpg24777_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5158https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/2/24777_1.pdf.jpgcb690fe95bd8a8b7a86cea7605e93622MD52open access20.500.12324/33132oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/331322021-09-07 09:06:40.11open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
title Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
spellingShingle Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Productos agrícolas
Arracacia xanthorrhiza
Dioscorea
Ullucus tuberosus
Oxalis tuberosa
Tropaeolum tuberosum
Sistemas de cultivo
Ecología
Composición aproximada
Raíces y tubérculos
title_short Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
title_full Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
title_fullStr Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
title_full_unstemmed Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
title_sort Identificación de posibilidades de acondicionamiento y transformación de raices y tubérculos autóctonos: arrachaca (arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosas) y cubio (Tropaeoulum tuberosum).
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Productos agrícolas
Arracacia xanthorrhiza
Dioscorea
Ullucus tuberosus
Oxalis tuberosa
Tropaeolum tuberosum
Sistemas de cultivo
Ecología
Composición aproximada
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Procesamiento
Productos agrícolas
Arracacia xanthorrhiza
Dioscorea
Ullucus tuberosus
Oxalis tuberosa
Tropaeolum tuberosum
Sistemas de cultivo
Ecología
Composición aproximada
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Este trabajo de caracter exploratorio permitió, a través de pruebas de ensayo a nivel de laboratorio y de planta piloto, identificar algunas de las posibilidades para valorizar la producción de especies de raíces y tubérculos autóctonos, que tradicionalmente no han sido tenidos en cuenta en los programas de investigación y desarrollo agropecuario del país. Para comprender el sistema productivo y vislumbrar desde este ángulo las posibilidades de valorización, la investigación se desarrolló con un enfonque de cadena producción-consumo, analizando en primera instancia la tecnología actual de producción de las especies en las regiones donde su cultivo se halla concentrado. En segundo término se realizó un estudio de seguimiento físico de la estructura de comercialización y distribución, identificando puntos neurálgicos e ineficiencias en los procesos de formación de precios y de colocación de los productos en el mercado. Posteriormente se realizó un análisis de las características bromatológicas de los productos y una determinación de las propiedades funcionales de sus almidones con miras a identificar posibles usos como materia prima en la industria. De los anteriores pasos de caracterización se lograron identificar la arracacha y el ñame como las especies más promisorias para la investigación en tecnología de acondicionamiento y transformación, en tanto que para las otras especies es necesario mejorar primero su tecnología de producción agrícola. Las pruebas piloto mostraron buenas posibilidades de la arracacha y el ñame en la producción de harina y almidón, así como buenas características organolépticas y de proceso en la producción de panificados, pastas y frituras
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:04Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33132
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24777
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33132
identifier_str_mv 24777
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Resultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta: memorias. Seminario Técnico presentación de resultados de los proyectos cofinanciados por Pronatta en los departamentos del Tolima y Huila. Ibagué
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 77
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 93
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Ibagué
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
PRONATTA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/1/24777_1.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33132/2/24777_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f576003671eaf9f87f1a4648d96c2a1
cb690fe95bd8a8b7a86cea7605e93622
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380166097403904