Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco).
En Colombia, las pérdidas en poscosecha de la mandarina alcanzan el 27 por ciento, equivalente a 7.290 toneladas por año, con un valor de 2.187 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen, el manejo inadecuado de la fruta debido al desconocimiento de los principales índices de madurez, los si...
- Autores:
-
Villamizar Quiñonez, César
Riveros R, José Rafael
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21168
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21168
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Citrus reticulata
Fisiología postcosecha
Maduración
Propiedades fisicoquímicas
Industrialización
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2a70403fb09fee939e8e027d8817725c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21168 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Villamizar Quiñonez, Césarda46b298-00c4-4272-9462-267e59fb3165Riveros R, José Rafael985b2f8d-cd27-4eb0-9bfa-2e49a052a2c82018-09-11T23:18:35Z2018-09-11T23:18:35Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2116825222reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, las pérdidas en poscosecha de la mandarina alcanzan el 27 por ciento, equivalente a 7.290 toneladas por año, con un valor de 2.187 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen, el manejo inadecuado de la fruta debido al desconocimiento de los principales índices de madurez, los sistemas de recolección, el manejo adecuado del producto, y la carencia de información sobre los procesos de maduración y potencialidad de rendimiento industrial. Para responder a estos problemas, se evalúa el comportamiento en poscosecha y el potencial industrial de la mandarina reina y la china o común, materiales de mayor uso en Santander. Se utilizó un diseño factorial con distribución completamente al azar, integrado por las variedades, tres estados de madurez y el período de almacenamiento. Se utilizó como índice de madurez la evolución del color de la epidermis. Una vez acondicionada la fruta, se almacenó en una cámara bioclimática a 10 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa durante 15 días. Las variables dependientes se evaluaron a los 8 y 15 días. Con base en el comportamiento de las variables fisicoquímicas y organolépticas se detectó un alto potencial para el procesamiento industrial de la mandarina reina debido a su gran tamaño, contenido de jugo, sólidos solubles totales, menor porcentaje de deshidratación. La variedad china o común tiene buenas perspectivas para su consumo en fresco. Para los dos materiales, se recomienda su recolección en los estados pintón y maduro, porque se presentan buena evolución en el proceso de inmaduraciónMandarina-Citrus Nobilisapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco).Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Citrus reticulataFisiología postcosechaMaduraciónPropiedades fisicoquímicasIndustrializaciónFrutalesMemorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)7074TécnicoTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40326_25222.pdfapplication/pdf438484https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21168/1/40326_25222.pdf84755aac8a80bf8aac9e39402e46f523MD51open accessTHUMBNAIL40326_25222.pdf.jpg40326_25222.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11600https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21168/2/40326_25222.pdf.jpg7a634c66cd87f3ce690182ad10699a41MD52open access20.500.12324/21168oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211682021-09-07 09:26:33.409open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). |
title |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Citrus reticulata Fisiología postcosecha Maduración Propiedades fisicoquímicas Industrialización Frutales |
title_short |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). |
title_full |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). |
dc.creator.fl_str_mv |
Villamizar Quiñonez, César Riveros R, José Rafael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villamizar Quiñonez, César Riveros R, José Rafael |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Citrus reticulata Fisiología postcosecha Maduración Propiedades fisicoquímicas Industrialización Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Citrus reticulata Fisiología postcosecha Maduración Propiedades fisicoquímicas Industrialización |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
En Colombia, las pérdidas en poscosecha de la mandarina alcanzan el 27 por ciento, equivalente a 7.290 toneladas por año, con un valor de 2.187 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen, el manejo inadecuado de la fruta debido al desconocimiento de los principales índices de madurez, los sistemas de recolección, el manejo adecuado del producto, y la carencia de información sobre los procesos de maduración y potencialidad de rendimiento industrial. Para responder a estos problemas, se evalúa el comportamiento en poscosecha y el potencial industrial de la mandarina reina y la china o común, materiales de mayor uso en Santander. Se utilizó un diseño factorial con distribución completamente al azar, integrado por las variedades, tres estados de madurez y el período de almacenamiento. Se utilizó como índice de madurez la evolución del color de la epidermis. Una vez acondicionada la fruta, se almacenó en una cámara bioclimática a 10 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa durante 15 días. Las variables dependientes se evaluaron a los 8 y 15 días. Con base en el comportamiento de las variables fisicoquímicas y organolépticas se detectó un alto potencial para el procesamiento industrial de la mandarina reina debido a su gran tamaño, contenido de jugo, sólidos solubles totales, menor porcentaje de deshidratación. La variedad china o común tiene buenas perspectivas para su consumo en fresco. Para los dos materiales, se recomienda su recolección en los estados pintón y maduro, porque se presentan buena evolución en el proceso de inmaduración |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21168 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
25222 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21168 |
identifier_str_mv |
25222 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del quinto seminario técnico |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
70 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
74 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21168/1/40326_25222.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21168/2/40326_25222.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
84755aac8a80bf8aac9e39402e46f523 7a634c66cd87f3ce690182ad10699a41 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380392211283968 |