Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático.
La uva caimarona (Pourouma cecropiifolia), uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto. En este estudio los frutos fueron almacenados entre 1 y...
- Autores:
-
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
Restrepo, Patricia
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17034
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17034
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Uva
Almacenamiento en frío
Metabolismo
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2a0bc39e4fb7841442b83836112f437a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17034 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo1b47bf91-bd6b-4ec0-a97c-986c48e0f5c0Restrepo, Patricia27f3bd99-0694-4f2d-989c-a68d90b645df2018-09-11T19:43:40Z2018-09-11T19:43:40Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/1703427397reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa uva caimarona (Pourouma cecropiifolia), uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto. En este estudio los frutos fueron almacenados entre 1 y 25 °C durante seis días. Éstos manifestaron lesiones por frío a 1 , 10 y 15 °C. Los daños se hicieron mayores al incrementar el tiempo de exposición al frío y al disminuir la temperatura. Tanto a 20 como a 25 °C los frutos maduraron de manera adecuada. A 25 gC la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa se hizo máxima luego de dos días de almacenamiento, momento que coincidió con la madurez sensorial de los frutos y con el máximo climatérico; al final, la actividad de peroxidasa y la respiración se incrementaron indicando que el fruto estaba próximo a morir. El comportamiento a 20 °C fue similar al observado a 25 9C, con un desplazamiento en los máximos de tres días. Tras la reducción en 5 9-C de la temperatura de almacenamiento se logró retardar el metabolismo del fruto con lo que se consiguió prolongar su vida útil en tres días. Al refrigerar los frutos a 1 9C la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa fue máxima luego de 1 día de iniciado el tratamiento; esta actividad estuvo en relación directa con el pardeamiento que manifestaron los frutos y con el máximo observado en la intensidad respiratoria. Palabras clave: Polifenoloxidasa, Peroxidasa, Pourouma cecropiifolia, pardeamiento, maduración, frutas amazónicas, lesiones por frío, uva caimarona.Uva-Vitis viniferaapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10UvaAlmacenamiento en fríoMetabolismoFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales. : Tecnología para la Transformación de Frutas.Manizales (Colombia)217223ProfesionalTécnicoTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41308_27397.pdfapplication/pdf497363https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17034/1/41308_27397.pdf436cb800c110d13258a5b3226ba52de8MD51open accessTHUMBNAIL41308_27397.pdf.jpg41308_27397.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8824https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17034/2/41308_27397.pdf.jpge8cdda2562f58475ae2ac61f1abbcecbMD52open access20.500.12324/17034oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/170342021-09-07 09:21:29.323open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
title |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
spellingShingle |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Uva Almacenamiento en frío Metabolismo Frutales |
title_short |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
title_full |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
title_fullStr |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
title_sort |
Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
dc.creator.fl_str_mv |
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo Restrepo, Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo Restrepo, Patricia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Uva Almacenamiento en frío Metabolismo Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Uva Almacenamiento en frío Metabolismo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La uva caimarona (Pourouma cecropiifolia), uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto. En este estudio los frutos fueron almacenados entre 1 y 25 °C durante seis días. Éstos manifestaron lesiones por frío a 1 , 10 y 15 °C. Los daños se hicieron mayores al incrementar el tiempo de exposición al frío y al disminuir la temperatura. Tanto a 20 como a 25 °C los frutos maduraron de manera adecuada. A 25 gC la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa se hizo máxima luego de dos días de almacenamiento, momento que coincidió con la madurez sensorial de los frutos y con el máximo climatérico; al final, la actividad de peroxidasa y la respiración se incrementaron indicando que el fruto estaba próximo a morir. El comportamiento a 20 °C fue similar al observado a 25 9C, con un desplazamiento en los máximos de tres días. Tras la reducción en 5 9-C de la temperatura de almacenamiento se logró retardar el metabolismo del fruto con lo que se consiguió prolongar su vida útil en tres días. Al refrigerar los frutos a 1 9C la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa fue máxima luego de 1 día de iniciado el tratamiento; esta actividad estuvo en relación directa con el pardeamiento que manifestaron los frutos y con el máximo observado en la intensidad respiratoria. Palabras clave: Polifenoloxidasa, Peroxidasa, Pourouma cecropiifolia, pardeamiento, maduración, frutas amazónicas, lesiones por frío, uva caimarona. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:43:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:43:40Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17034 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27397 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17034 |
identifier_str_mv |
27397 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales. : Tecnología para la Transformación de Frutas. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
217 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
223 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17034/1/41308_27397.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17034/2/41308_27397.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
436cb800c110d13258a5b3226ba52de8 e8cdda2562f58475ae2ac61f1abbcecb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380276223049728 |