Ocra.

La ocra es planta originaria de Africa, cuyos frutos, semillas y hojas se emplean para preparar diversos platos. En Colombia se cultiva a nivel casero, principalmente en la Costa Atlántica donde se llama candía o ají de turco. Es un arbusto semileñoso de la familia malvaceae. Las cápsulas de la ocra...

Full description

Autores:
Lobo Arias, M.
Jaramillo Vásquez, J.G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22614
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22614
Palabra clave:
Cultivo - F01
Ocra
Cultivo
Plagas
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_29ba69bd2c72517dc4476944ebd39136
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22614
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Lobo Arias, M.96cf810b-6041-44e0-9bd6-7b0ae031dffdJaramillo Vásquez, J.G.8e289399-5a7d-49dc-b505-faf91ffaf6e52018-09-12T00:40:32Z2018-09-12T00:40:32Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/226141444reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa ocra es planta originaria de Africa, cuyos frutos, semillas y hojas se emplean para preparar diversos platos. En Colombia se cultiva a nivel casero, principalmente en la Costa Atlántica donde se llama candía o ají de turco. Es un arbusto semileñoso de la familia malvaceae. Las cápsulas de la ocra tienen buen valor alimenticio, son ricas en vitamina A y tiamina. Planta de regiones cálidas, con temperaturas entre 25 y 40 grados centígrados y humedad relativa del 80 por ciento. La ocra se siembra directamente en el campo, en surcos sencillos, en caballones bajos. Distancia 40 y 50 cm, sembrado a chorrillo para ralear después, y obtener una densidad de 22.000 plantas, para lo cual se necesitan 4 y 5 kg de semilla/ha. Responde bien al N y P, se recomienda fórmula completa en proporción 2-2-1, dosis 250 a 350 kg/ha. Requiere buena cantidad de agua para producir altos rendimientos. Plagas: trozadores de diferentes géneros (Agrotis sp, Spodoptera sp) que cortan las plantas durante la noche. Los grillos (Grillus sp, Grillotalpa sp), para su control se usan cebos en base a diptérex. Afidos o pulgones (Aphis sp, Myzus sp), atacan en estado de ninfa y adulto. Control malathion 57 por ciento en dosis de 40 cc por 20 lt. de agua. Cucarroncito de la hoja (Diabrotica sp) se alimenta de follaje y flores, se controlan con sevin 80 por ciento, malathion 57 por ciento, diptérex 90 por ciento, lorito verde (Empoasca sp), se controla con malathion 57 por ciento, sevin 80 por cientoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ocra.Cultivo - F01OcraCultivoPlagasEnfermedades de las plantasVariedadesHortalizas y plantas aromáticasCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-154155531014 ; HortalizasORIGINAL21492_1444.pdfapplication/pdf1796625https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22614/1/21492_1444.pdf32a181da76f99ba763060cb14ae85735MD51open accessTHUMBNAIL21492_1444.pdf.jpg21492_1444.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6632https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22614/2/21492_1444.pdf.jpga581d7b980caa771f767fb7ab897132bMD52open access20.500.12324/22614oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226142022-01-26 09:56:57.702open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ocra.
title Ocra.
spellingShingle Ocra.
Cultivo - F01
Ocra
Cultivo
Plagas
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Ocra.
title_full Ocra.
title_fullStr Ocra.
title_full_unstemmed Ocra.
title_sort Ocra.
dc.creator.fl_str_mv Lobo Arias, M.
Jaramillo Vásquez, J.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lobo Arias, M.
Jaramillo Vásquez, J.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Ocra
Cultivo
Plagas
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ocra
Cultivo
Plagas
Enfermedades de las plantas
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description La ocra es planta originaria de Africa, cuyos frutos, semillas y hojas se emplean para preparar diversos platos. En Colombia se cultiva a nivel casero, principalmente en la Costa Atlántica donde se llama candía o ají de turco. Es un arbusto semileñoso de la familia malvaceae. Las cápsulas de la ocra tienen buen valor alimenticio, son ricas en vitamina A y tiamina. Planta de regiones cálidas, con temperaturas entre 25 y 40 grados centígrados y humedad relativa del 80 por ciento. La ocra se siembra directamente en el campo, en surcos sencillos, en caballones bajos. Distancia 40 y 50 cm, sembrado a chorrillo para ralear después, y obtener una densidad de 22.000 plantas, para lo cual se necesitan 4 y 5 kg de semilla/ha. Responde bien al N y P, se recomienda fórmula completa en proporción 2-2-1, dosis 250 a 350 kg/ha. Requiere buena cantidad de agua para producir altos rendimientos. Plagas: trozadores de diferentes géneros (Agrotis sp, Spodoptera sp) que cortan las plantas durante la noche. Los grillos (Grillus sp, Grillotalpa sp), para su control se usan cebos en base a diptérex. Afidos o pulgones (Aphis sp, Myzus sp), atacan en estado de ninfa y adulto. Control malathion 57 por ciento en dosis de 40 cc por 20 lt. de agua. Cucarroncito de la hoja (Diabrotica sp) se alimenta de follaje y flores, se controlan con sevin 80 por ciento, malathion 57 por ciento, diptérex 90 por ciento, lorito verde (Empoasca sp), se controla con malathion 57 por ciento, sevin 80 por ciento
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:40:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:40:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22614
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1444
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22614
identifier_str_mv 1444
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 541
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 555
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 31014 ; Hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22614/1/21492_1444.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22614/2/21492_1444.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 32a181da76f99ba763060cb14ae85735
a581d7b980caa771f767fb7ab897132b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380308131217408