Amonificación de subproductos agrícolas
Utilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular...
- Autores:
-
Cuesta Peralta, Aurora
Laredo Covarrubias, Max Alberto
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29954
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Ganado bovino
Residuos de cosechas
Análisis químico
Valor nutritivo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_286e80c1a8673f5793d413c6720e0c53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29954 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cuesta Peralta, Aurora538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba553855140Laredo Covarrubias, Max Alberto8dcb17f3-ea07-4cea-a30b-4fcd3ac4a2342018-09-20T16:53:16Z2018-09-20T16:53:16Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2995416270reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAUtilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular y el consumo voluntario. Los aspectos analizados se relacionan con: a) disponibilidad potencial de residuos agrícolas en varias zonas del país, b) factores que afectan la amonificación (efecto del nivel de amonio, duración del tratamiento, especie vegetal, efecto de la humedad, efecto de la temperatura), c) descripción del método, d) resultados de ensayos en fincas (costos de recolección y tratamiento, costo de alimentación). Se concluye que debido a que el amoníaco es un gas irritante debe manejarse con cuidado y en los tratamientos deben seguirse estrictamente las recomendaciones técnicas. Los tratamientos efectuados mostraron que el nitrógeno amoniacal ligado a los materiales por medio de la amonificación en el nivel del 5 por ciento de úrea ó 20.3 ml/l00 gr. de amonio líquido o 2.8 gr. de amonio anhidro, es apropiado para alcanzar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal y garantizar una eficiente fermentación ruminal. En zonas tropicales con temperaturas por encima de 25 grados centígrados, puede usarse el tamo amonificado después de los 25 días. La humedad óptima debe ser 30 por ciento, pués niveles más altos facilitan la formación de hongosapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amonificación de subproductos agrícolasAlimentación animal - L02Composición de alimentos para animales - Q54Ganado bovinoResiduos de cosechasAnálisis químicoValor nutritivoTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6chttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8529954; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989ORIGINALVer_Documento_29954.pdfapplication/pdf669980https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/1/Ver_Documento_29954.pdf1ce27b6a8a81e8f733fd6c1f7fec4b7aMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_29954.pdf.jpgVer_Documento_29954.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3757https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/2/Ver_Documento_29954.pdf.jpg2e3e3660ea9dbfb09146398a80ac7c67MD52open access20.500.12324/29954oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299542023-11-23 07:38:53.635open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Amonificación de subproductos agrícolas |
title |
Amonificación de subproductos agrícolas |
spellingShingle |
Amonificación de subproductos agrícolas Alimentación animal - L02 Composición de alimentos para animales - Q54 Ganado bovino Residuos de cosechas Análisis químico Valor nutritivo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 |
title_short |
Amonificación de subproductos agrícolas |
title_full |
Amonificación de subproductos agrícolas |
title_fullStr |
Amonificación de subproductos agrícolas |
title_full_unstemmed |
Amonificación de subproductos agrícolas |
title_sort |
Amonificación de subproductos agrícolas |
dc.creator.fl_str_mv |
Cuesta Peralta, Aurora Laredo Covarrubias, Max Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cuesta Peralta, Aurora Laredo Covarrubias, Max Alberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Composición de alimentos para animales - Q54 |
topic |
Alimentación animal - L02 Composición de alimentos para animales - Q54 Ganado bovino Residuos de cosechas Análisis químico Valor nutritivo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Residuos de cosechas Análisis químico Valor nutritivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 |
description |
Utilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular y el consumo voluntario. Los aspectos analizados se relacionan con: a) disponibilidad potencial de residuos agrícolas en varias zonas del país, b) factores que afectan la amonificación (efecto del nivel de amonio, duración del tratamiento, especie vegetal, efecto de la humedad, efecto de la temperatura), c) descripción del método, d) resultados de ensayos en fincas (costos de recolección y tratamiento, costo de alimentación). Se concluye que debido a que el amoníaco es un gas irritante debe manejarse con cuidado y en los tratamientos deben seguirse estrictamente las recomendaciones técnicas. Los tratamientos efectuados mostraron que el nitrógeno amoniacal ligado a los materiales por medio de la amonificación en el nivel del 5 por ciento de úrea ó 20.3 ml/l00 gr. de amonio líquido o 2.8 gr. de amonio anhidro, es apropiado para alcanzar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal y garantizar una eficiente fermentación ruminal. En zonas tropicales con temperaturas por encima de 25 grados centígrados, puede usarse el tamo amonificado después de los 25 días. La humedad óptima debe ser 30 por ciento, pués niveles más altos facilitan la formación de hongos |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:53:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:53:16Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
16270 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954 |
identifier_str_mv |
16270 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
29954; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/1/Ver_Documento_29954.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/2/Ver_Documento_29954.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ce27b6a8a81e8f733fd6c1f7fec4b7a 2e3e3660ea9dbfb09146398a80ac7c67 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380367278243840 |