Amonificación de subproductos agrícolas

Utilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular...

Full description

Autores:
Cuesta Peralta, Aurora
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29954
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Ganado bovino
Residuos de cosechas
Análisis químico
Valor nutritivo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_286e80c1a8673f5793d413c6720e0c53
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29954
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cuesta Peralta, Aurora538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba553855140Laredo Covarrubias, Max Alberto8dcb17f3-ea07-4cea-a30b-4fcd3ac4a2342018-09-20T16:53:16Z2018-09-20T16:53:16Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2995416270reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAUtilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular y el consumo voluntario. Los aspectos analizados se relacionan con: a) disponibilidad potencial de residuos agrícolas en varias zonas del país, b) factores que afectan la amonificación (efecto del nivel de amonio, duración del tratamiento, especie vegetal, efecto de la humedad, efecto de la temperatura), c) descripción del método, d) resultados de ensayos en fincas (costos de recolección y tratamiento, costo de alimentación). Se concluye que debido a que el amoníaco es un gas irritante debe manejarse con cuidado y en los tratamientos deben seguirse estrictamente las recomendaciones técnicas. Los tratamientos efectuados mostraron que el nitrógeno amoniacal ligado a los materiales por medio de la amonificación en el nivel del 5 por ciento de úrea ó 20.3 ml/l00 gr. de amonio líquido o 2.8 gr. de amonio anhidro, es apropiado para alcanzar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal y garantizar una eficiente fermentación ruminal. En zonas tropicales con temperaturas por encima de 25 grados centígrados, puede usarse el tamo amonificado después de los 25 días. La humedad óptima debe ser 30 por ciento, pués niveles más altos facilitan la formación de hongosapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amonificación de subproductos agrícolasAlimentación animal - L02Composición de alimentos para animales - Q54Ganado bovinoResiduos de cosechasAnálisis químicoValor nutritivoTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6chttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8529954; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989ORIGINALVer_Documento_29954.pdfapplication/pdf669980https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/1/Ver_Documento_29954.pdf1ce27b6a8a81e8f733fd6c1f7fec4b7aMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_29954.pdf.jpgVer_Documento_29954.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3757https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/2/Ver_Documento_29954.pdf.jpg2e3e3660ea9dbfb09146398a80ac7c67MD52open access20.500.12324/29954oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299542023-11-23 07:38:53.635open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Amonificación de subproductos agrícolas
title Amonificación de subproductos agrícolas
spellingShingle Amonificación de subproductos agrícolas
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Ganado bovino
Residuos de cosechas
Análisis químico
Valor nutritivo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
title_short Amonificación de subproductos agrícolas
title_full Amonificación de subproductos agrícolas
title_fullStr Amonificación de subproductos agrícolas
title_full_unstemmed Amonificación de subproductos agrícolas
title_sort Amonificación de subproductos agrícolas
dc.creator.fl_str_mv Cuesta Peralta, Aurora
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuesta Peralta, Aurora
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
topic Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Ganado bovino
Residuos de cosechas
Análisis químico
Valor nutritivo
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Residuos de cosechas
Análisis químico
Valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
description Utilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular y el consumo voluntario. Los aspectos analizados se relacionan con: a) disponibilidad potencial de residuos agrícolas en varias zonas del país, b) factores que afectan la amonificación (efecto del nivel de amonio, duración del tratamiento, especie vegetal, efecto de la humedad, efecto de la temperatura), c) descripción del método, d) resultados de ensayos en fincas (costos de recolección y tratamiento, costo de alimentación). Se concluye que debido a que el amoníaco es un gas irritante debe manejarse con cuidado y en los tratamientos deben seguirse estrictamente las recomendaciones técnicas. Los tratamientos efectuados mostraron que el nitrógeno amoniacal ligado a los materiales por medio de la amonificación en el nivel del 5 por ciento de úrea ó 20.3 ml/l00 gr. de amonio líquido o 2.8 gr. de amonio anhidro, es apropiado para alcanzar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal y garantizar una eficiente fermentación ruminal. En zonas tropicales con temperaturas por encima de 25 grados centígrados, puede usarse el tamo amonificado después de los 25 días. La humedad óptima debe ser 30 por ciento, pués niveles más altos facilitan la formación de hongos
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:53:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:53:16Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 16270
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954
identifier_str_mv 16270
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 29954; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/1/Ver_Documento_29954.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29954/2/Ver_Documento_29954.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ce27b6a8a81e8f733fd6c1f7fec4b7a
2e3e3660ea9dbfb09146398a80ac7c67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563872405946368