La soya como fuente de proteína en la alimentación animal.
El uso de la soya en alimentación animal permite la formulación de dietas con una excelente concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. La principal desventaja para el empleo del grano de soya en su estado natural en alimentación de monogástricos es la presenci...
- Autores:
-
Garzón Albarracin, V.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1652
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Soya
Alimentos para animales
Valor nutritivo
Utilización de la proteina
Grasas
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_27ede778c8037e25a09f5878c91da963 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1652 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Garzón Albarracin, V.e0c48a74-07ca-4186-9b5f-78277b81ee1b2018-09-09T23:56:04Z2018-09-09T23:56:04Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/165243719reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl uso de la soya en alimentación animal permite la formulación de dietas con una excelente concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. La principal desventaja para el empleo del grano de soya en su estado natural en alimentación de monogástricos es la presencia de factores anti-nutricionales siendo estos antitripsina, lipoxigenasa ureasa, hemaglutinina y factor anti-tiróideo, estudios efectuados han demostrado que el grano integral de soya para ser empleado en dietas animales debe ser sometido a un proceso térmico (cocción, tostado o extrución) que destruya estos factores. El parámetro de producción, donde generalmente se evidencia con mayor claridad el efecto positivo de las raciones con soya es la eficiencia de conversión alimenticia, el índice de conversión para la soya tostada es de 3.13 en relación con la torta de soya que es de 3.24 y de la soya cruda que es de 4.0, el valor más bajo de éste índice permite reducir los costos de alimentación. Adicionalmente hay estudios que demuestran cómo la soya entera tostada tiene altos porcentajes de digestibilidad y utilizándola en altos niveles en raciones para cerdos y aves, se obtienen importantes beneficios en rendimiento animal, reducción de costos y mayores ingresosSoya-Soja- Glycine maxapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La soya como fuente de proteína en la alimentación animal.Cultivo - F01Alimentación animal - L02SoyaAlimentos para animalesValor nutritivoUtilización de la proteinaGrasasTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicoMetaVillavicencioColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-113439 ; Soya (Glycine max (L.) Merril) alternativa para los sistemas de producción de la Orinoquia colombianaORIGINAL41738_43719.pdfapplication/pdf621757https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1652/1/41738_43719.pdf799e14bd6ac35b4b6863a21d52a48fa0MD51open accessTHUMBNAIL41738_43719.pdf.jpg41738_43719.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8939https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1652/2/41738_43719.pdf.jpg09cc8f4191fb758765ac59137e6386b6MD52open access20.500.12324/1652oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16522022-01-26 10:57:58.983open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. |
title |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. |
spellingShingle |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Soya Alimentos para animales Valor nutritivo Utilización de la proteina Grasas Transitorios |
title_short |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. |
title_full |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. |
title_fullStr |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. |
title_full_unstemmed |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. |
title_sort |
La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. |
dc.creator.fl_str_mv |
Garzón Albarracin, V. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Garzón Albarracin, V. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 |
topic |
Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Soya Alimentos para animales Valor nutritivo Utilización de la proteina Grasas Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Soya Alimentos para animales Valor nutritivo Utilización de la proteina Grasas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
El uso de la soya en alimentación animal permite la formulación de dietas con una excelente concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales. La principal desventaja para el empleo del grano de soya en su estado natural en alimentación de monogástricos es la presencia de factores anti-nutricionales siendo estos antitripsina, lipoxigenasa ureasa, hemaglutinina y factor anti-tiróideo, estudios efectuados han demostrado que el grano integral de soya para ser empleado en dietas animales debe ser sometido a un proceso térmico (cocción, tostado o extrución) que destruya estos factores. El parámetro de producción, donde generalmente se evidencia con mayor claridad el efecto positivo de las raciones con soya es la eficiencia de conversión alimenticia, el índice de conversión para la soya tostada es de 3.13 en relación con la torta de soya que es de 3.24 y de la soya cruda que es de 4.0, el valor más bajo de éste índice permite reducir los costos de alimentación. Adicionalmente hay estudios que demuestran cómo la soya entera tostada tiene altos porcentajes de digestibilidad y utilizándola en altos niveles en raciones para cerdos y aves, se obtienen importantes beneficios en rendimiento animal, reducción de costos y mayores ingresos |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:04Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
43719 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652 |
identifier_str_mv |
43719 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13439 ; Soya (Glycine max (L.) Merril) alternativa para los sistemas de producción de la Orinoquia colombiana |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Meta |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Villavicencio (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1652/1/41738_43719.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1652/2/41738_43719.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
799e14bd6ac35b4b6863a21d52a48fa0 09cc8f4191fb758765ac59137e6386b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380386108571648 |