Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos...

Full description

Autores:
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
García Zapata, Teonila Doria
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37588
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Aditivos naturales
Alimentación de los animales
Animales de carne
Cobaya
Parámetros productivos
Simbióticos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_260dd2ec918a08707d28e99042ab3c63
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37588
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Guevara Vásquez, Jorge Ernesto3aded997-b4d1-4491-ae80-fefced66ac07Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio0bc3da72-592a-41e9-b9a4-922505a6651fGarcía Zapata, Teonila Doria87ecad6e-c900-41f6-9b45-727867095e4a2022-11-02T16:11:23Z2022-11-02T16:11:23Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3758810.21930/rcta.vol22_num3_art:1920reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados.Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyesapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-12Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturalesProductive behavior of growing guinea pigs (Cavia porcellus L.) supplemented with natural prebiotics and probioticsAlimentación animal - L02Aditivos naturalesAlimentación de los animalesAnimales de carneCobayaParámetros productivosSimbióticosGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223112ColombiaORIGINALVer_Documento_37588.pdfVer_Documento_37588.pdfapplication/pdf518014https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/1/Ver_Documento_37588.pdfc1c2bfb4b008f70e8026676ffcadbe36MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37588.pdf.jpgVer_Documento_37588.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7084https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/2/Ver_Documento_37588.pdf.jpge948fe172c58d71316c726f6b7dce7b2MD52open access20.500.12324/37588oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375882023-11-10 09:47:41.015open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Productive behavior of growing guinea pigs (Cavia porcellus L.) supplemented with natural prebiotics and probiotics
title Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
spellingShingle Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
Alimentación animal - L02
Aditivos naturales
Alimentación de los animales
Animales de carne
Cobaya
Parámetros productivos
Simbióticos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
title_short Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_full Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_fullStr Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_full_unstemmed Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
title_sort Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
dc.creator.fl_str_mv Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
García Zapata, Teonila Doria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
García Zapata, Teonila Doria
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Aditivos naturales
Alimentación de los animales
Animales de carne
Cobaya
Parámetros productivos
Simbióticos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aditivos naturales
Alimentación de los animales
Animales de carne
Cobaya
Parámetros productivos
Simbióticos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
description La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:23Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:1920
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:1920
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 12
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-12
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/1/Ver_Documento_37588.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/2/Ver_Documento_37588.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1c2bfb4b008f70e8026676ffcadbe36
e948fe172c58d71316c726f6b7dce7b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380170672340992