Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos...
- Autores:
-
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
García Zapata, Teonila Doria
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37588
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Aditivos naturales
Alimentación de los animales
Animales de carne
Cobaya
Parámetros productivos
Simbióticos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_260dd2ec918a08707d28e99042ab3c63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37588 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto3aded997-b4d1-4491-ae80-fefced66ac07Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio0bc3da72-592a-41e9-b9a4-922505a6651fGarcía Zapata, Teonila Doria87ecad6e-c900-41f6-9b45-727867095e4a2022-11-02T16:11:23Z2022-11-02T16:11:23Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3758810.21930/rcta.vol22_num3_art:1920reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados.Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyesapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-12Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturalesProductive behavior of growing guinea pigs (Cavia porcellus L.) supplemented with natural prebiotics and probioticsAlimentación animal - L02Aditivos naturalesAlimentación de los animalesAnimales de carneCobayaParámetros productivosSimbióticosGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223112ColombiaORIGINALVer_Documento_37588.pdfVer_Documento_37588.pdfapplication/pdf518014https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/1/Ver_Documento_37588.pdfc1c2bfb4b008f70e8026676ffcadbe36MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37588.pdf.jpgVer_Documento_37588.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7084https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/2/Ver_Documento_37588.pdf.jpge948fe172c58d71316c726f6b7dce7b2MD52open access20.500.12324/37588oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375882023-11-10 09:47:41.015open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Productive behavior of growing guinea pigs (Cavia porcellus L.) supplemented with natural prebiotics and probiotics |
title |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
spellingShingle |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales Alimentación animal - L02 Aditivos naturales Alimentación de los animales Animales de carne Cobaya Parámetros productivos Simbióticos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 |
title_short |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_full |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_fullStr |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_full_unstemmed |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
title_sort |
Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales |
dc.creator.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio García Zapata, Teonila Doria |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio García Zapata, Teonila Doria |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Aditivos naturales Alimentación de los animales Animales de carne Cobaya Parámetros productivos Simbióticos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aditivos naturales Alimentación de los animales Animales de carne Cobaya Parámetros productivos Simbióticos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 |
description |
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de los prebióticos y probióticos naturales suplementados en la alimentación, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 50 cuyes machos de 14 días de edad, de raza Perú con un peso promedio de 380 g, distribuidos mediante un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, considerando dos animales por repetición. La fase experimental tuvo una duración de 35 días. Se evaluó: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%). Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (DC) + Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC); T2: DC sin APC y sin simbiótico (Probiótico + Prebiótico); T3: DC + Probiótico natural; T4: DC + Prebiótico natural y T5: DC + simbiótico. En los parámetros evaluados no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, se encontraron tendencias a mayores consumos en cuyes de T3 (809,37 g), mayor peso final en cuyes de T1 (851,6 g), mayor ganancia de peso en cuyes de T2 (472,3 g), mejor conversión alimenticia en cuyes de T5 (3,4), y mayor rendimiento de carcasa en cuyes de T3 (73,6 %). Se concluye que los parámetros productivos no fueron afectados por los aditivos suplementados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:1920 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37588 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:1920 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
12 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-12 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/1/Ver_Documento_37588.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37588/2/Ver_Documento_37588.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1c2bfb4b008f70e8026676ffcadbe36 e948fe172c58d71316c726f6b7dce7b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380170672340992 |