pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon
El encalado es una práctica común en el manejo de suelos ácidos, sin embargo, la información sobre encalado en suelos cacaoteros de la Amazonia colombiana es precaria. Se construyeron curvas de incubación en un Typic Udorthents fuertemente ácido cultivado con cacao (Theobroma cacao L., Malvaceae), p...
- Autores:
-
Rosas-Patiño, Gelber
Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi
Menjivar-Flores, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34038
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34038
- Palabra clave:
- Cacao
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
Agrosavia2_2496fca606891547bd1edef760527001 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34038 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rosas-Patiño, Gelber87ec4784-5522-42cc-af2f-9bca295b0ff3Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi97475f56-702e-44c5-bb2a-314f65b2f6a2Menjivar-Flores, Juan Carlos3a47374f-ab2b-4009-b7c3-05433394cbf62018-11-06T20:41:46Z2018-11-06T20:41:46Z2017-08-3120172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3403810.21930/rcta.vol18_num3_art:742reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl encalado es una práctica común en el manejo de suelos ácidos, sin embargo, la información sobre encalado en suelos cacaoteros de la Amazonia colombiana es precaria. Se construyeron curvas de incubación en un Typic Udorthents fuertemente ácido cultivado con cacao (Theobroma cacao L., Malvaceae), para lo cual se utilizaron dosis crecientes (0 - 1 - 3 - 5 - 7 - 9 - 11 Mg/ha) de cal dolomita (CaMg(CO3)2) y carbonato de calcio (CaCO3), con el fin de conocer el tipo y cantidad de material encalante (ME) de mejor reactividad y el que más favorece los cambios en la acidez: pH, Al3+, H+ y acidez total. Se construyeron los modelos para estimar la dosis de ME necesaria para llevar el suelo al pH deseado (≥5,5). Posteriormente se encaló el suelo en condiciones de campo y se evaluó el efecto en pH, Al3+, Al en solución (Alsol), saturación de aluminio (SAI), capacidad de intercambio catiónico (CIC) y la disponibilidad de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, B, Fe y Mn. Los resultados muestran que la mayor reacción de los materiales encalantes en estos suelos se presenta después de 60 días. Aplicaciones de 7 Mg/ha permitieron elevar el pH de 5,5 a 6,0 y disminuir los niveles de Al y Fe, cambios que mejoraron la CIC y la disponibilidad de nutrientes para cacao (Ca, Mg, P, Zn) sin afectar otros nutrientes como N y K.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 529-541pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian AmazonRelación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombianaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCacaoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL742-Texto del artículo-2464-1-10-20171204.pdf742-Texto del artículo-2464-1-10-20171204.pdfapplication/pdf327596https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34038/1/742-Texto%20del%20art%c3%adculo-2464-1-10-20171204.pdf52f69afaa05bb32fff3c624d6fcb81cfMD51open accessTHUMBNAIL742-Texto del artículo-2464-1-10-20171204.pdf.jpg742-Texto del artículo-2464-1-10-20171204.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7741https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34038/2/742-Texto%20del%20art%c3%adculo-2464-1-10-20171204.pdf.jpgaa59344d822a64ff49b96099b32ed425MD52open access20.500.12324/34038oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340382023-05-05 22:01:37.155open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Relación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana |
title |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon |
spellingShingle |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon Cacao |
title_short |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon |
title_full |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon |
title_fullStr |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon |
title_full_unstemmed |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon |
title_sort |
pH relationship and nutrient availability for cacao in an Entisol from the Colombian Amazon |
dc.creator.fl_str_mv |
Rosas-Patiño, Gelber Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar-Flores, Juan Carlos |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rosas-Patiño, Gelber Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar-Flores, Juan Carlos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
topic |
Cacao |
description |
El encalado es una práctica común en el manejo de suelos ácidos, sin embargo, la información sobre encalado en suelos cacaoteros de la Amazonia colombiana es precaria. Se construyeron curvas de incubación en un Typic Udorthents fuertemente ácido cultivado con cacao (Theobroma cacao L., Malvaceae), para lo cual se utilizaron dosis crecientes (0 - 1 - 3 - 5 - 7 - 9 - 11 Mg/ha) de cal dolomita (CaMg(CO3)2) y carbonato de calcio (CaCO3), con el fin de conocer el tipo y cantidad de material encalante (ME) de mejor reactividad y el que más favorece los cambios en la acidez: pH, Al3+, H+ y acidez total. Se construyeron los modelos para estimar la dosis de ME necesaria para llevar el suelo al pH deseado (≥5,5). Posteriormente se encaló el suelo en condiciones de campo y se evaluó el efecto en pH, Al3+, Al en solución (Alsol), saturación de aluminio (SAI), capacidad de intercambio catiónico (CIC) y la disponibilidad de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, B, Fe y Mn. Los resultados muestran que la mayor reacción de los materiales encalantes en estos suelos se presenta después de 60 días. Aplicaciones de 7 Mg/ha permitieron elevar el pH de 5,5 a 6,0 y disminuir los niveles de Al y Fe, cambios que mejoraron la CIC y la disponibilidad de nutrientes para cacao (Ca, Mg, P, Zn) sin afectar otros nutrientes como N y K. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-08-31 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:46Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34038 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol18_num3_art:742 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol18_num3_art:742 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34038 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 529-541 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34038/1/742-Texto%20del%20art%c3%adculo-2464-1-10-20171204.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34038/2/742-Texto%20del%20art%c3%adculo-2464-1-10-20171204.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52f69afaa05bb32fff3c624d6fcb81cf aa59344d822a64ff49b96099b32ed425 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380427718164480 |