Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia

La industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfo...

Full description

Autores:
Trujillo Díaz, Johanna
Díaz Piraquive, Flor Nancy
Herrera, Milton M.
Gómez Acero, Jorge
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37568
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37568
Palabra clave:
Ganadería - L01
Cadena de suministro alimentario
Gestión Del Conocimiento
Rentabilidad
Cerdos cebón
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_2447f39f03b874863f68bee30a6f50dc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37568
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Trujillo Díaz, Johanna26d51007-cf59-4f25-9cf8-e4e1e3ffd309Díaz Piraquive, Flor Nancyfdfdd44f-6235-445a-81f2-9d37ebee2b23Herrera, Milton M.9486d12f-8ea7-4de8-b098-b8a727ffb1a9Gómez Acero, Jorge51b6c45e-53a6-400f-a36f-3f02bbce2be62022-11-02T16:11:20Z2022-11-02T16:11:20Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3756810.21930/rcta.vol22_num2_art:1535reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfocan en controlar los costos de la alimentación y la bioseguridad y en aumentar la tasa de natalidad. El problema de la porcicultura colombiana radica en la búsqueda por aumentar la rentabilidad y eliminar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. El objetivo de este estudio descriptivo fue identificar la aplicación de las prácticas globales respecto a las de la región Andina central de Colombia (RACC). Para esto, se diseñó un instrumento de medición a fin de determinar las prácticas de la IPC y los resultados se utilizaron para definir estrategias de mejora. El contenido del instrumento se validó con siete expertos no considerados en el muestreo. Los resultados se obtuvieron mediante una muestra probabilística con población finita para las fincas porcinas localizadas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Huila. La población identificada en la RACC fue de 191 porcicultores, y la muestra calculada para la entrevista fue de 50 fincas. No obstante, la tasa de respuesta fue más alta y se logró aplicar el instrumento de medición en 53 fincas porcinas. Se encontró que los porcicultores desean crear nuevas líneas de negocio, pero no tienen confianza en la competencia y existe un déficit en tecnología, infraestructura, políticas públicas e incentivos económicos.Porciculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-24Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombiadentification of pig farm practices inthe central Andean regionof ColombiaGanadería - L01Cadena de suministro alimentarioGestión Del ConocimientoRentabilidadCerdos cebónGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria222124ColombiaORIGINALVer_Documento_37568.pdfVer_Documento_37568.pdfapplication/pdf6438641https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/1/Ver_Documento_37568.pdfdfdc476f40c9dcec036efcd88c66af3aMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37568.pdf.jpgVer_Documento_37568.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7077https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/2/Ver_Documento_37568.pdf.jpg30675fe0ad10adc68c91a65f2ac586dfMD52open access20.500.12324/37568oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375682022-12-26 15:08:16.695open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv dentification of pig farm practices inthe central Andean regionof Colombia
title Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
spellingShingle Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
Ganadería - L01
Cadena de suministro alimentario
Gestión Del Conocimiento
Rentabilidad
Cerdos cebón
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842
title_short Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
title_full Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
title_fullStr Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
title_full_unstemmed Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
title_sort Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Trujillo Díaz, Johanna
Díaz Piraquive, Flor Nancy
Herrera, Milton M.
Gómez Acero, Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Trujillo Díaz, Johanna
Díaz Piraquive, Flor Nancy
Herrera, Milton M.
Gómez Acero, Jorge
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Cadena de suministro alimentario
Gestión Del Conocimiento
Rentabilidad
Cerdos cebón
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cadena de suministro alimentario
Gestión Del Conocimiento
Rentabilidad
Cerdos cebón
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842
description La industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfocan en controlar los costos de la alimentación y la bioseguridad y en aumentar la tasa de natalidad. El problema de la porcicultura colombiana radica en la búsqueda por aumentar la rentabilidad y eliminar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. El objetivo de este estudio descriptivo fue identificar la aplicación de las prácticas globales respecto a las de la región Andina central de Colombia (RACC). Para esto, se diseñó un instrumento de medición a fin de determinar las prácticas de la IPC y los resultados se utilizaron para definir estrategias de mejora. El contenido del instrumento se validó con siete expertos no considerados en el muestreo. Los resultados se obtuvieron mediante una muestra probabilística con población finita para las fincas porcinas localizadas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Huila. La población identificada en la RACC fue de 191 porcicultores, y la muestra calculada para la entrevista fue de 50 fincas. No obstante, la tasa de respuesta fue más alta y se logró aplicar el instrumento de medición en 53 fincas porcinas. Se encontró que los porcicultores desean crear nuevas líneas de negocio, pero no tienen confianza en la competencia y existe un déficit en tecnología, infraestructura, políticas públicas e incentivos económicos.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:20Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37568
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1535
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37568
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1535
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 24
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-24
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/1/Ver_Documento_37568.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/2/Ver_Documento_37568.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dfdc476f40c9dcec036efcd88c66af3a
30675fe0ad10adc68c91a65f2ac586df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380233521889280