Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia
La industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfo...
- Autores:
-
Trujillo Díaz, Johanna
Díaz Piraquive, Flor Nancy
Herrera, Milton M.
Gómez Acero, Jorge
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37568
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37568
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Cadena de suministro alimentario
Gestión Del Conocimiento
Rentabilidad
Cerdos cebón
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2447f39f03b874863f68bee30a6f50dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37568 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Trujillo Díaz, Johanna26d51007-cf59-4f25-9cf8-e4e1e3ffd309Díaz Piraquive, Flor Nancyfdfdd44f-6235-445a-81f2-9d37ebee2b23Herrera, Milton M.9486d12f-8ea7-4de8-b098-b8a727ffb1a9Gómez Acero, Jorge51b6c45e-53a6-400f-a36f-3f02bbce2be62022-11-02T16:11:20Z2022-11-02T16:11:20Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3756810.21930/rcta.vol22_num2_art:1535reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfocan en controlar los costos de la alimentación y la bioseguridad y en aumentar la tasa de natalidad. El problema de la porcicultura colombiana radica en la búsqueda por aumentar la rentabilidad y eliminar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. El objetivo de este estudio descriptivo fue identificar la aplicación de las prácticas globales respecto a las de la región Andina central de Colombia (RACC). Para esto, se diseñó un instrumento de medición a fin de determinar las prácticas de la IPC y los resultados se utilizaron para definir estrategias de mejora. El contenido del instrumento se validó con siete expertos no considerados en el muestreo. Los resultados se obtuvieron mediante una muestra probabilística con población finita para las fincas porcinas localizadas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Huila. La población identificada en la RACC fue de 191 porcicultores, y la muestra calculada para la entrevista fue de 50 fincas. No obstante, la tasa de respuesta fue más alta y se logró aplicar el instrumento de medición en 53 fincas porcinas. Se encontró que los porcicultores desean crear nuevas líneas de negocio, pero no tienen confianza en la competencia y existe un déficit en tecnología, infraestructura, políticas públicas e incentivos económicos.Porciculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-24Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombiadentification of pig farm practices inthe central Andean regionof ColombiaGanadería - L01Cadena de suministro alimentarioGestión Del ConocimientoRentabilidadCerdos cebónGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria222124ColombiaORIGINALVer_Documento_37568.pdfVer_Documento_37568.pdfapplication/pdf6438641https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/1/Ver_Documento_37568.pdfdfdc476f40c9dcec036efcd88c66af3aMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37568.pdf.jpgVer_Documento_37568.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7077https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/2/Ver_Documento_37568.pdf.jpg30675fe0ad10adc68c91a65f2ac586dfMD52open access20.500.12324/37568oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375682022-12-26 15:08:16.695open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
dentification of pig farm practices inthe central Andean regionof Colombia |
title |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia |
spellingShingle |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia Ganadería - L01 Cadena de suministro alimentario Gestión Del Conocimiento Rentabilidad Cerdos cebón Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 |
title_short |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia |
title_full |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia |
title_fullStr |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia |
title_full_unstemmed |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia |
title_sort |
Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Trujillo Díaz, Johanna Díaz Piraquive, Flor Nancy Herrera, Milton M. Gómez Acero, Jorge |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Trujillo Díaz, Johanna Díaz Piraquive, Flor Nancy Herrera, Milton M. Gómez Acero, Jorge |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Cadena de suministro alimentario Gestión Del Conocimiento Rentabilidad Cerdos cebón Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cadena de suministro alimentario Gestión Del Conocimiento Rentabilidad Cerdos cebón |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 |
description |
La industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfocan en controlar los costos de la alimentación y la bioseguridad y en aumentar la tasa de natalidad. El problema de la porcicultura colombiana radica en la búsqueda por aumentar la rentabilidad y eliminar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. El objetivo de este estudio descriptivo fue identificar la aplicación de las prácticas globales respecto a las de la región Andina central de Colombia (RACC). Para esto, se diseñó un instrumento de medición a fin de determinar las prácticas de la IPC y los resultados se utilizaron para definir estrategias de mejora. El contenido del instrumento se validó con siete expertos no considerados en el muestreo. Los resultados se obtuvieron mediante una muestra probabilística con población finita para las fincas porcinas localizadas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Huila. La población identificada en la RACC fue de 191 porcicultores, y la muestra calculada para la entrevista fue de 50 fincas. No obstante, la tasa de respuesta fue más alta y se logró aplicar el instrumento de medición en 53 fincas porcinas. Se encontró que los porcicultores desean crear nuevas líneas de negocio, pero no tienen confianza en la competencia y existe un déficit en tecnología, infraestructura, políticas públicas e incentivos económicos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:20Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37568 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num2_art:1535 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37568 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num2_art:1535 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
24 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-24 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/1/Ver_Documento_37568.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37568/2/Ver_Documento_37568.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfdc476f40c9dcec036efcd88c66af3a 30675fe0ad10adc68c91a65f2ac586df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380233521889280 |