Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.
Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones d...
- Autores:
-
Velandia, Gonzalo
Fischer, Gerhard
Varela Reyes, Nidia Catherine
Garcia Bernal, Hugo Reinel
Lanchero, Octavio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18231
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Almacenamiento
Maduración
Maduración en postcosecha
Conservación (almacenamiento)
Empaquetado en atmósfera controlada
Uchuva
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_223775d33507b20d3642a1db18a1adc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18231 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Velandia, Gonzaloc1f99e89-c702-42c5-89dc-c3e2bb79a6c8Fischer, Gerhard4f7f988a-dc15-4885-9c74-62ad0047ee67Varela Reyes, Nidia Catherine50d8b3be-402e-41c1-9554-5786e1494fbaGarcia Bernal, Hugo Reinelca535571-e48f-4bf4-b135-80f326ed7f0aLanchero, Octavio807cf26e-f300-4d61-a0e6-8c9781d955a22018-09-11T20:22:50Z2018-09-11T20:22:50Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1823149120reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAUno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones de maduración en frutos almacenados. El estudio tuvo como propósito determinar la mezcla de gases y el tipo de película de empaque a emplear para una adecuada conservación de la uchuva. Se evaluaron frutos con y sin cáliz, tres tipos de película (polietilentereftalato-polietileno, polipropileno biorientadopolietileno y polyolefin) y cuatro concentraciones de gas (5 por ciento CO2 y 5 por ciento O2, 5 por ciento C O2 y 10 por ciento O2, mezcla comercial y mezcla ambiental) en un diseño estadístico de parcelas subdivididas. Para todas las unidades experimentales se emplearon 75 g de fruta empacados y almacenados a una temperatura de 7°C durante un mes, semanalmente se tomaron datos de variables físicas y químicas de tres unidades experimentales por cada tratamiento. Los frutos con cáliz conservaron mejor la firmeza y presentaron al término del ensayo un pH de 3,77, 13,1 °B y un índice de madurez de 9,3. La película de polyolefin mostró el mejor comportamiento y los frutos presentaron un pH de 3,8, 12,9 °B, índice de madurez de 9,9 y una pérdida de peso fresco de 0,75 por ciento. Para las distintas concentraciones de gas no se encontraron diferencias significativas. Los frutos almacenados sin empaque perdieron 4,58 por ciento de su peso inicial mientras los almacenados en empaque plástico y atmósfera artificial perdieron en promedio 0,48 por ciento.Uchuva-Physalis peruviana L.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8, Núm. 1 (2007): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio);p.61-68Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10AlmacenamientoMaduraciónMaduración en postcosechaConservación (almacenamiento)Empaquetado en atmósfera controladaUchuvaFrutalesCundinamarcaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria16168ORIGINAL42993_49120.pdfapplication/pdf643010https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18231/1/42993_49120.pdf62609c09e7f54ac90cb2d664c7776ba9MD51open accessTHUMBNAIL42993_49120.pdf.jpg42993_49120.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10158https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18231/2/42993_49120.pdf.jpg55ea32dad9c9827e712793f366b67e4dMD52open access20.500.12324/18231oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182312022-04-07 14:00:16.297open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
spellingShingle |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Almacenamiento Maduración Maduración en postcosecha Conservación (almacenamiento) Empaquetado en atmósfera controlada Uchuva Frutales |
title_short |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_full |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_fullStr |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
title_sort |
Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en poscosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. |
dc.creator.fl_str_mv |
Velandia, Gonzalo Fischer, Gerhard Varela Reyes, Nidia Catherine Garcia Bernal, Hugo Reinel Lanchero, Octavio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velandia, Gonzalo Fischer, Gerhard Varela Reyes, Nidia Catherine Garcia Bernal, Hugo Reinel Lanchero, Octavio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Almacenamiento Maduración Maduración en postcosecha Conservación (almacenamiento) Empaquetado en atmósfera controlada Uchuva Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Almacenamiento Maduración Maduración en postcosecha Conservación (almacenamiento) Empaquetado en atmósfera controlada Uchuva |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Uno de los principales inconvenientes para la exportación de la uchuva es la apropiada conservación del fruto para su consumo posterior, en tal sentido, la técnica de atmósfera modificada crea un microambiente que permite controlar las tasas de transpiración, respiración y la mayoría de reacciones de maduración en frutos almacenados. El estudio tuvo como propósito determinar la mezcla de gases y el tipo de película de empaque a emplear para una adecuada conservación de la uchuva. Se evaluaron frutos con y sin cáliz, tres tipos de película (polietilentereftalato-polietileno, polipropileno biorientadopolietileno y polyolefin) y cuatro concentraciones de gas (5 por ciento CO2 y 5 por ciento O2, 5 por ciento C O2 y 10 por ciento O2, mezcla comercial y mezcla ambiental) en un diseño estadístico de parcelas subdivididas. Para todas las unidades experimentales se emplearon 75 g de fruta empacados y almacenados a una temperatura de 7°C durante un mes, semanalmente se tomaron datos de variables físicas y químicas de tres unidades experimentales por cada tratamiento. Los frutos con cáliz conservaron mejor la firmeza y presentaron al término del ensayo un pH de 3,77, 13,1 °B y un índice de madurez de 9,3. La película de polyolefin mostró el mejor comportamiento y los frutos presentaron un pH de 3,8, 12,9 °B, índice de madurez de 9,9 y una pérdida de peso fresco de 0,75 por ciento. Para las distintas concentraciones de gas no se encontraron diferencias significativas. Los frutos almacenados sin empaque perdieron 4,58 por ciento de su peso inicial mientras los almacenados en empaque plástico y atmósfera artificial perdieron en promedio 0,48 por ciento. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:22:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:22:50Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
49120 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18231 |
identifier_str_mv |
49120 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
61 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
68 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 8, Núm. 1 (2007): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Enero-Junio);p.61-68 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18231/1/42993_49120.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18231/2/42993_49120.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62609c09e7f54ac90cb2d664c7776ba9 55ea32dad9c9827e712793f366b67e4d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380352257392640 |