Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conform...
- Autores:
-
Caicedo, Willan Orlando
Alves Ferreira, Felipe Norberto
Pérez Quintana, Manuel Lázaro
Arteaga Crespo, Yasiel
Silva Neta, Clarice Speridião
Motta Ferreira, Walter
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37587
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimento alternativo
Antioxidantes
Lechones
Prebiótico
Subproductos agrícolas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_216b16d6bc88916461f08c67c9c5b3f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37587 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Caicedo, Willan Orlando38c0f0b6-ba9c-425d-82ee-eadbfe17360dAlves Ferreira, Felipe Norbertoc3ef80da-152c-4df5-8977-2c4791884576Pérez Quintana, Manuel Lázarof58ac50a-6c8d-4fe8-8718-36e7646de423Arteaga Crespo, Yasiel6b3732a8-45f5-46a6-9703-4deb803661efSilva Neta, Clarice Speridião389ae329-c681-45b9-875d-b3522de926ceMotta Ferreira, Walter460c988a-a0b8-48f4-8c8c-419b7b4ce4fb2022-11-02T16:11:23Z2022-11-02T16:11:23Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3758710.21930/rcta.vol22_num3_art:2345reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción.Porciculturaapplication/pdfengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestetehemical features of rejected taro tuber flour (Colocasia esculenta L. Schott) and its effect on productive performance in post-weaning pigsAlimentación animal - L02Alimento alternativoAntioxidantesLechonesPrebióticoSubproductos agrícolasGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48bInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223118ColombiaORIGINALVer_Documento_37587.pdfVer_Documento_37587.pdfapplication/pdf740965https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37587/1/Ver_Documento_37587.pdf955e2e66758d6dceef43f93f627f4c26MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37587.pdf.jpgVer_Documento_37587.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7781https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37587/2/Ver_Documento_37587.pdf.jpgcfe747477c9b3c413c1c17a5883c6bcaMD52open access20.500.12324/37587oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375872023-11-10 09:45:30.698open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
hemical features of rejected taro tuber flour (Colocasia esculenta L. Schott) and its effect on productive performance in post-weaning pigs |
title |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
spellingShingle |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete Alimentación animal - L02 Alimento alternativo Antioxidantes Lechones Prebiótico Subproductos agrícolas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b |
title_short |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_full |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_fullStr |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_full_unstemmed |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_sort |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
dc.creator.fl_str_mv |
Caicedo, Willan Orlando Alves Ferreira, Felipe Norberto Pérez Quintana, Manuel Lázaro Arteaga Crespo, Yasiel Silva Neta, Clarice Speridião Motta Ferreira, Walter |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Caicedo, Willan Orlando Alves Ferreira, Felipe Norberto Pérez Quintana, Manuel Lázaro Arteaga Crespo, Yasiel Silva Neta, Clarice Speridião Motta Ferreira, Walter |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimento alternativo Antioxidantes Lechones Prebiótico Subproductos agrícolas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimento alternativo Antioxidantes Lechones Prebiótico Subproductos agrícolas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b |
description |
Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:23Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2345 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2345 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
18 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37587/1/Ver_Documento_37587.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37587/2/Ver_Documento_37587.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
955e2e66758d6dceef43f93f627f4c26 cfe747477c9b3c413c1c17a5883c6bca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380244373602304 |