Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.

El presente estudio de tipo descriptivo tuvo como finalidad determinar y preservar los microorganismos (bacte-rias, hongos filamentosos y levaduras) que utilizan como sustrato diferentes residuos agroindustriales (cáscara de naranja, mandarina, cacao, mango, iodo de mora, lactosuero) provenientes de...

Full description

Autores:
Restrepo Franco, Gloria María
Ramírez Galeano, Martha Cecilia
Vélez Arango, Patricia Eugenia
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17029
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17029
Palabra clave:
Procesamiento de desechos agrícolas - Q70
Biodiversidad
Residuos
Agroindustria
Microorganismos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_212c018588741898f30d03c047989a64
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17029
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
title Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
spellingShingle Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
Procesamiento de desechos agrícolas - Q70
Biodiversidad
Residuos
Agroindustria
Microorganismos
Transversal
title_short Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
title_full Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
title_fullStr Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
title_full_unstemmed Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
title_sort Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Franco, Gloria María
Ramírez Galeano, Martha Cecilia
Vélez Arango, Patricia Eugenia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Restrepo Franco, Gloria María
Ramírez Galeano, Martha Cecilia
Vélez Arango, Patricia Eugenia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Procesamiento de desechos agrícolas - Q70
topic Procesamiento de desechos agrícolas - Q70
Biodiversidad
Residuos
Agroindustria
Microorganismos
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Biodiversidad
Residuos
Agroindustria
Microorganismos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El presente estudio de tipo descriptivo tuvo como finalidad determinar y preservar los microorganismos (bacte-rias, hongos filamentosos y levaduras) que utilizan como sustrato diferentes residuos agroindustriales (cáscara de naranja, mandarina, cacao, mango, iodo de mora, lactosuero) provenientes de empresas de la ciudad de Manizales y sus alrededores. Para el desarrollo del estudio se elaboraron medios de cultivo naturales empleando como materia prima cada uno de los desechos estudiados, con el fin de brindar a los microorganismos, condicio-nes similares a las de su hábitat natural. En cada residuo se evaluaron 3 tratamientos, en los cuales se varió la cantidad de sustrato (30g, 50 g, 70 g) en 1000 mL de agua destilada y 20 g de agar agar. Como control de esta fase se emplearon medios de cultivo sintéticos como: agar nutritivo, agar extracto de malta y agar papa dextro-sa. El lactosuero, residuo líquido de la industrialización de la leche, se empleó directamente sin diluir, con una concentración de agar agar del 2%. Las muestras fueron sembradas en los medios de cultivo respectivos (natural y sintético) y como criterio de selección para la concentración de sustrato en la elaboración del medio de cultivo, se utilizó aquella que permitió una mejor recuperación de microorganismos con respecto al control en medio de cultivo sintético. Luego de determinar la elaboración del medio de cultivo natural, se procedió a realizar el montaje del experimento, para lo cual las muestras fueron recolectadas aleatoriamente en tres muestreos diferentes, tomando en cada uno 1000 g ó 1000 mL de residuo. Posteriormente las muestras fueron llevadas a cámara húmeda por un período de 3 a 5 días con el fin de permitir la adaptación y expresión de los microorganismos; luego se desinfestaron con hipoclorito de sodio al 0.5% (muestras sólidas) y se lavaron con agua destilada estéril. En el caso del lactosuero, se dejó a temperatura ambiente por un período de 2 a 3 días. Para la siembra de las muestras sólidas fueron empleados dos procedimientos, uno en el cual se sembraron directamente y otro en el que se realizó una suspensión madre, la cual se homogenizó y posteriormente se sembró a partir del sobren adante por agotamien-to; para el residuo líquido (lactosuero), la siembra se realizó directamente por agotamiento. Las siembras se realizaron tanto en medio de cultivo natural como en sintético y para cada uno de éstas se efectuaron cinco repeticiones. Las cajas fueron incubadas a temperatura ambiente, realizando lecturas diarias, hasta observar crecimiento para proceder a purificar las colonias en el medio de cultivo respectivo (natural o sintético). A partir de cada aislamiento se realizó la identificación respectiva de acuerdo a los protocolos para cada grupo microbiano (bacterias, hongos filamentosos) en el caso de levaduras, éstas fueron remitidas para su identificación a la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB). Los aislamientos obtenidos fueron preservados empleando la técnica de congelación con glicerol al 10% como crioprotector; éstos fueron evaluados un mes después con el fin de determinar su viabilidad. El estudio realizado permitirá identificar la diversidad microbiana presente en estos residuos y al tener disponibilidad de estos microorganismos, a través de la conformación de un cepario, determinar su acción en la degradación de los residuos específicos y visualizar de esta manera nuevas alternativas de aplicación de estos residuos en procesos de transformación microbiana, a través del empleo de aislamientos nativos especializados en dichos sustratos.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:43:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:43:34Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17029
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27385
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17029
identifier_str_mv 27385
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales. Manizales
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 99
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 107
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17029/1/41296_27385.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17029/2/41296_27385.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc6f14e734a910636ca734e0e4efb269
1a04face869bc26546885e741d7ebd2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380318991319040
spelling Restrepo Franco, Gloria María73520521-0a57-47fd-89cf-d2f4d879e011Ramírez Galeano, Martha Cecilia1656992d-76c0-4005-803d-3629a45f5263Vélez Arango, Patricia Eugenia58f6e5c0-17df-4ab6-9c1c-e3ee07c163262018-09-11T19:43:34Z2018-09-11T19:43:34Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/1702927385reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente estudio de tipo descriptivo tuvo como finalidad determinar y preservar los microorganismos (bacte-rias, hongos filamentosos y levaduras) que utilizan como sustrato diferentes residuos agroindustriales (cáscara de naranja, mandarina, cacao, mango, iodo de mora, lactosuero) provenientes de empresas de la ciudad de Manizales y sus alrededores. Para el desarrollo del estudio se elaboraron medios de cultivo naturales empleando como materia prima cada uno de los desechos estudiados, con el fin de brindar a los microorganismos, condicio-nes similares a las de su hábitat natural. En cada residuo se evaluaron 3 tratamientos, en los cuales se varió la cantidad de sustrato (30g, 50 g, 70 g) en 1000 mL de agua destilada y 20 g de agar agar. Como control de esta fase se emplearon medios de cultivo sintéticos como: agar nutritivo, agar extracto de malta y agar papa dextro-sa. El lactosuero, residuo líquido de la industrialización de la leche, se empleó directamente sin diluir, con una concentración de agar agar del 2%. Las muestras fueron sembradas en los medios de cultivo respectivos (natural y sintético) y como criterio de selección para la concentración de sustrato en la elaboración del medio de cultivo, se utilizó aquella que permitió una mejor recuperación de microorganismos con respecto al control en medio de cultivo sintético. Luego de determinar la elaboración del medio de cultivo natural, se procedió a realizar el montaje del experimento, para lo cual las muestras fueron recolectadas aleatoriamente en tres muestreos diferentes, tomando en cada uno 1000 g ó 1000 mL de residuo. Posteriormente las muestras fueron llevadas a cámara húmeda por un período de 3 a 5 días con el fin de permitir la adaptación y expresión de los microorganismos; luego se desinfestaron con hipoclorito de sodio al 0.5% (muestras sólidas) y se lavaron con agua destilada estéril. En el caso del lactosuero, se dejó a temperatura ambiente por un período de 2 a 3 días. Para la siembra de las muestras sólidas fueron empleados dos procedimientos, uno en el cual se sembraron directamente y otro en el que se realizó una suspensión madre, la cual se homogenizó y posteriormente se sembró a partir del sobren adante por agotamien-to; para el residuo líquido (lactosuero), la siembra se realizó directamente por agotamiento. Las siembras se realizaron tanto en medio de cultivo natural como en sintético y para cada uno de éstas se efectuaron cinco repeticiones. Las cajas fueron incubadas a temperatura ambiente, realizando lecturas diarias, hasta observar crecimiento para proceder a purificar las colonias en el medio de cultivo respectivo (natural o sintético). A partir de cada aislamiento se realizó la identificación respectiva de acuerdo a los protocolos para cada grupo microbiano (bacterias, hongos filamentosos) en el caso de levaduras, éstas fueron remitidas para su identificación a la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB). Los aislamientos obtenidos fueron preservados empleando la técnica de congelación con glicerol al 10% como crioprotector; éstos fueron evaluados un mes después con el fin de determinar su viabilidad. El estudio realizado permitirá identificar la diversidad microbiana presente en estos residuos y al tener disponibilidad de estos microorganismos, a través de la conformación de un cepario, determinar su acción en la degradación de los residuos específicos y visualizar de esta manera nuevas alternativas de aplicación de estos residuos en procesos de transformación microbiana, a través del empleo de aislamientos nativos especializados en dichos sustratos.application/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reconocimiento de microorganismos (Bacterias, hongos filamentosos y levaduras) en desechos agroindustriales.Procesamiento de desechos agrícolas - Q70BiodiversidadResiduosAgroindustriaMicroorganismosTransversalMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales. Manizales99107ProfesionalTécnicoTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41296_27385.pdfapplication/pdf602016https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17029/1/41296_27385.pdfbc6f14e734a910636ca734e0e4efb269MD51open accessTHUMBNAIL41296_27385.pdf.jpg41296_27385.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8725https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17029/2/41296_27385.pdf.jpg1a04face869bc26546885e741d7ebd2fMD52open access20.500.12324/17029oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/170292021-09-07 09:24:43.581open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co