Características morfológicas de 25 variedades criollas y mejoradas de trigo.
Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la...
- Autores:
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Bolaños E, Guillermo
Brito Molina, Rodrigo
Gómez L, Edgar G.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32051
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Triticum aestivum
Variedades
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Transitorios
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Bolaños E, Guillermof5a86b33-71c0-4bef-937f-ec25b72cc0b7Brito Molina, Rodrigo479cf1d1-52ea-4230-a447-07807ec02e33Gómez L, Edgar G.0cf23312-06c9-4ba3-9a47-b0cf7080def02018-09-20T18:38:41Z2018-09-20T18:38:41Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3205122338reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la mayoría de las características, de las 26 variables medibles, 15 mostraron gran variación. Por los días de espigamiento, madurez fisiológica y madurez comercial se encontraron variedades precoces, intermedias y tardías. Hubo correspondencia entre las longitudes de la radícula y el coleóptilo, ya que radículas largals casi siempre se dieron con coleóptilos largos y viceversa. La mayoría de las variedades tuvieron el mismo número de nudos y entrenudos, 5 y 4 respectivamente, y no se diferenciaron por el número de macollas iniciales y efectivas. Aunque al espigamiento al área de la segunda hoja fue muy similar en todos los genotipos, sí se observaron diferencias en las áreas de la primera y segunda hojas, estas 3 hojas no conservaron la misma posición en ninguna variedad al espigamiento y a la madurez fisiológica, excepto la variedad espigudo barbudo donde se mantuvieron siempre erectas. Entre las variedades predominaron las espigas blancas, compactas y sin barbas con granos, en su mayoría llenos y de color cremaTrigo-Triticum aestivuapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 28, Núm. 3 (1993): Revista ICA (Julio-Agosto);p.215-226Características morfológicas de 25 variedades criollas y mejoradas de trigo.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Triticum aestivumVariedadesCaracterísticas agronómicasAnatomía de la plantaTransitoriosNariñoPastoCentro de Investigación ObonucoColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA3215226ORIGINAL39022_22338.pdfapplication/pdf13535506https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32051/1/39022_22338.pdf0b9741cfa25e8f2655c389cfd03774d9MD51open accessTHUMBNAIL39022_22338.pdf.jpg39022_22338.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8133https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32051/2/39022_22338.pdf.jpg5cfa8a0fa65012f95729d2444a91ab6eMD52open access20.500.12324/32051oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/320512022-04-07 13:58:17.979open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la mayoría de las características, de las 26 variables medibles, 15 mostraron gran variación. Por los días de espigamiento, madurez fisiológica y madurez comercial se encontraron variedades precoces, intermedias y tardías. Hubo correspondencia entre las longitudes de la radícula y el coleóptilo, ya que radículas largals casi siempre se dieron con coleóptilos largos y viceversa. La mayoría de las variedades tuvieron el mismo número de nudos y entrenudos, 5 y 4 respectivamente, y no se diferenciaron por el número de macollas iniciales y efectivas. Aunque al espigamiento al área de la segunda hoja fue muy similar en todos los genotipos, sí se observaron diferencias en las áreas de la primera y segunda hojas, estas 3 hojas no conservaron la misma posición en ninguna variedad al espigamiento y a la madurez fisiológica, excepto la variedad espigudo barbudo donde se mantuvieron siempre erectas. Entre las variedades predominaron las espigas blancas, compactas y sin barbas con granos, en su mayoría llenos y de color crema |
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